DMC написал : 2Alv
Ты описал эркер и типа теплый пол. На что тебе ответили, что ПП не годится для теплого пола при тонкой стяжке в виду того, что ее может просто разрушить под воздействием расширения трубы от нагрева. При тонкой стяжке лучше применять либо электро, либо металлический водяной теплый пол(у него теплоотдача лучше чем у пластика).
И МП и ПП под все подходят, но это "подходит" зависит от различных стороних факторов, основными из которых является давление и температура носителя... В виду небольшой любви к нарушениям режимов, эти материалы в отоплении лучше использовать когда котел под вашим контролем, либо домовая система изначально вся сделана пластиком(это более ли менее гарантирует, что котельная не даст в систему запредельных значений).
На сколько он новый и что за слесаря? Поподробней, пожалуйста. Это у вас переделка системы или возведение новый системы, т.к. при покупке квартиры ее вообще не было?
Если так, то пару месяцев назад здесь была подобная тема и там даже с фотками был полипропилен в полу к радиатора - типа так подрядчик делает. Попробуйте поискать.
В энергофлекс надо оборачивать трубы ГВС и ХВС, отопление обычно муруют напрямую в виду достаточно большого постоянства температуры носителя - полгода холодный, полгода горячий. Считается, что ничего не взорвется и не изностится. Если вы трубы в полу упакуете в энергофлекс то у вас стяжка получится под 10 см.
На первую часть поста отвечать не буду - воздержусь от оскорблений и не упаду до вашего уровня.
Про электрический теплый пол естественно знаю и буду укладывать его в эркере над стяжкой под плиткой. Трубы же сами мне рекомендовали обернуть материалом типа Термафлекс, чтобы они могли под стяжкой "дышать и двигаться".
Дом новый, два года ему. Но рядом есть и старые обычные ленинградки. Слесаря по рекомендации, работают не первый год. Мне им допрос с пристрастием устраивать чтоли? Слова умные говорят, рекомендации хорошие о них.
Система уже была, сделана на стальных обычных трубах. Радиаторы чугунные. Радиаторы заменены на биметалл. Эркер объединен с залом, радиаторы из зала вынесены в утепленный эркер. Подводка к радиатором сделана этими самыми трубами VESBO STABLE PP-R 80/AL/PP-R 25x4/2 DVGW. И это не теплый пол, это несколько труб подведенных к радиатором по полу. Под трубы уложим фальгированный утеплитель.
Вместо двух вертикальных труб-стояков выпирающих от стены на 10 см, сделаны соответственно 2 вставки из той же VESBO и будут спрятанны в стену - сейчас просто в штробе. Места соединений старая труба-новая труба остались наруже, т.е. не спрятанны.
Стяжка в 10 см - вполне приемлема.