Дом 9-этажный. Подача верхняя, как уверяет сантехник. Точнее, стояки П-образные, подаётся снизу по стояку, расположенному в соседней комнате, далее на 9 этаже идёт в стояк комнаты на фото. Т.е. в комнате на фото движение теплоносителя сверху вниз.
Теперь суть проблемы. Радиатор стал подтекать. Именно сам радиатор, через металл (со стороны стены). Вызвал сантехника из УК. Тот говорит, что ремонтируют исключительно с использованием пластика (т.е. со сталью вааще не работают). Они сделают байпас из пластика (на фитингах) и подсоединят к стояку там, где сейчас муфты (на фото эти муфты между стояком и байпасом). Затем от байпаса сделают пластиком подключение нового радиатора.
Начитавшись на форуме про то, что таких людей нужно посылать куда подальше, я так и сделал. Сказал, что категорически хочу сталь и из пластика ничего делать не буду. Сантехник на это ответил, что он готов слить стояк и я могу после этого делать всё, что захочу. Я сказал ОК. Но теперь нужно правильно захотеть и найти хороших исполнителей.
Теперь как я вижу предстоящие работы.
В первую очередь я хочу освободиться от всего, что после муфт. К стояку через муфты (с заменой самих муфт) подсоединить новый байпас. Все трубы на фото 3/4". Соответственно, нужно раздобыть байпас 3/4" вверху и внизу, с перемычкой 1/2". На фото перемычка 3/4", но с трехходовым краном. Я думал, что при переключении на батарею (как сейчас на фото) какая-то часть теплоносителя должна всё равно идти через байпас, но сантехник из УК говорит, что всё идёт через батарею (перемычка внизу, перед краном, и правда холодная). Поэтому я полагаю, что поставив байпас с перемычкой на 1/2" я не должен навредить всему стояку. К тому же стояку в обед сто лет (дом 77 года) и мне почему-то кажется, что там уже давно всё заросло и в трубах на 3/4" нет и 1/2" (и вряд ли через старый забитый радиатор течет бодрее, чем у меня будет течь через байпас+биметалл).
Затем прямо на байпас, вверху и внизу, хочу повесить запорные краны ("бабочки") на 3/4" с американками наружу (точнее не "затем", а сначала краны на байпас, а потом байпас через муфты к стояку).
И после этого стояк можно запускать. Американки на кранах позволят дальше спокойно монтировать всё остальное.
Пока правильно рассуждаю, или уже что-то не так?
Но у меня уже на этом этапе есть нюанс. Муфты между стояком и нынешним байпасом не находятся друг под другом. Верхнее левое "плечо" (если позволите так его назвать) байпаса длиннее, чем левое нижнее. Как можно решить эту проблему? Если купить готовый байпас с наружными резьбами, то можно ли при достаточной длине участков с резьбой, отпилить кусок на нижнем плече? Или придётся варить байпас на месте?
Просто я ещё не нашёл исполнителя для предстоящих работ, и возможно вариант с готовым купленным байпасом окажется предпочтительнее. Правда, байпас я пока тоже не знаю, где купить
В связи с этим есть 2 вопроса:
Где посоветуете купить готовый байпас? (Питер или с доставкой)
Можете ли порекомендовать кого-то в Питере, кто качественно работает со сталью?
Но это, увы, ещё не все вопросы
Ещё мне нужно отвести трубы от стены. Сейчас центры труб, подходящих к радиатору, находятся на расстоянии 4 см от стены. Понятно, что это не вариант для биметалла. Нужно отводить. К счастью, у меня не только есть возможность сдвигать радиатор вправо, но и есть в этом потребность (он сильно далеко от центра окна). Так что можно смело воткнуть изогнутые куски стальных труб, ибо двигать радиатор вправо всё равно пришлось бы кусками труб. Сами трубы вкрутить в радиатор, а затем другие концы труб подсоединить к американкам на кранах. Правда, на верхней трубе после "бабочки" хочу еще поставить кран с ручной регулировкой, но это особо сути не меняет, просто верхняя изогнутая труба будет короче нижней на длину этого крана.
Нормально будет так сделать?
Не страшно, что байпас будет близко к стояку и далеко от нового радиатора?
Что мешает ограничиться заменой радиатора? Какое расстояние вежду отверстиями радиатора? Если бай-пасс холодный, можно забыть о его существовании. Какое расстояние между осью труб и стеной сейчас?
Dimixx написал:
с перемычкой 1/2". На фото перемычка 3/4",
перемычка должна быть 3/4 - так надо.
Dimixx написал:
К тому же стояку в обед сто лет (дом 77 года) и мне почему-то кажется,
Когда кажется надо креститься, а трубы бывают чистые как новые и в домах 60х годов
Dimixx написал:
Затем прямо на байпас, вверху и внизу, хочу повесить запорные краны ("бабочки") на 3/4" с американками наружу (точнее не "затем", а сначала краны на байпас, а потом байпас через муфты к стояку).
И после этого стояк можно запускать. Американки на кранах позволят дальше спокойно монтировать всё остальное.
американки кранов вкручиваются в радиатор, поэтому краны делают перед радиатором.
cineman написал:
Что мешает ограничиться заменой радиатора? Какое расстояние вежду отверстиями радиатора? Если бай-пасс холодный, можно забыть о его существовании.
не пойдет.... у этого радиатора каналы толще, чем в биметалле, и сопротивление все же поменьше
Что мешает ограничиться заменой радиатора? Какое расстояние вежду отверстиями радиатора? Если бай-пасс холодный, можно забыть о его существовании. Какое расстояние между осью труб и стеной сейчас?
Между осью труб и стеной 4 см. Это в первую очередь и мешает ограничиться заменой радиатора. В принципе, есть "эксцентрики" FAR, позволяющие добавить необходимые сантиметры, но они выполнены с двумя углами под 90 градусов, причем прям с резкими такими углами. Мне чего-то не хочется. И максимальное давление в 10 бар смущает. Да и лишние соединения.
Опять же, если что-то делать, то почему бы не обновить байпас и не избавиться от этого трехходового крана, до которого дотрагиваться страшно.
Межосевое у радиатора 500 мм.
cineman написал:
Что мешает ограничиться заменой радиатора? Какое расстояние вежду отверстиями радиатора? Если бай-пасс холодный, можно забыть о его существовании.
не пойдет.... у этого радиатора каналы толще, чем в биметалле, и сопротивление все же поменьше
BV, честно прочёл несколько раз, всё равно не понял. Сейчас вентиль в направлении бай-пасс заперт. Сопротивление Рифара на 10 - 12 секций будет сравнимо с сопротивлением этого бай-пасса.
BV написал:
Когда кажется надо креститься, а трубы бывают чистые как новые и в домах 60х годов
Мне не надо, я не крещеный.
А трубы бывают чистыми наверное разве что в порядке исключения. Насмотрелся я на эти "чистые" трубы, в которые спичку фиг засунешь.
Опять же, повторюсь, при нынешней системе байпас вообще не у дел, хоть какой там у него диаметр. Неужели поток через 1/2"+биметалл будет хуже, чем сейчас (совсем без байпаса)? Или я, возможно, себе же хуже сделаю, ограничив свои возможности по регулировке температуры радиатора (предполагаемым регулировочным краном)?
Ну начинается... Эксцентрик можно сделать из двух чугунных резьбовых угольников. Если хочется большего смещения оси, можно поискать чугунные отводы. В природе они существуют, но где их взять в Ленинграде -не знаю.
cineman написал:
BV, честно прочёл несколько раз, всё равно не понял. Сейчас вентиль в направлении бай-пасс заперт. Сопротивление Рифара на 10 - 12 секций будет сравнимо с сопротивлением этого бай-пасса.
Вот. А ведь помимо Рифара будет еще и открытый байпас на 1/2". Неужели я наврежу стояку?
P.S. Хотел ставить как раз Рифар. Который Supremo.
dmitrovski написал:
Dimixx, не надо лишних резьб на отоплении
Я вот тоже так считаю. В идеале я бы сделал конструкцию из двух горизонтальных труб, изогнутых для организации отступа от стены, а между трубами вварил бы перемычку. Слева и справа на трубах резьба. Слева муфтами к стояку, справа на трубы накрутить краны.
Но нужен сварщик и резьборез. Теперь вопрос - где бы в Питере найти...
dmitrovski написал:
Dimixx, байпас, это и есть вертикальная труба
Блин, да я понимаю
Но надо было как-то назвать конструкцию, состоящую из вертикальной трубы, горизонтальных труб и трёхходового крана. И конкретизировать диаметры горизонтальных труб и вертикальной трубы. Я назвал эту конструкцию байпасом, а вертикальную трубу перемычкой. Сорри, если запутал. А как всю эту хрень правильно назвать? Мостом?