Mandalore105
Mandalore105
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2018 в 08:21:55

Dimixx, насколько я помню местные реалии, заужать байпас можно только тогда, когда радиатор подключен полнопроходными шаровыми кранами, да и то, они должны быть открыты весь отопительный сезон, так как если закрыть, то весь стояк затормозится через узкий байпас. Закрывать только в случае аварии. А вот если термовентили или термоклапаны с термоголовкой, то только такого же сечения, что и стояк. И все же, в этой комнате точно нисходящий стояк, а не восходящий?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

01.11.2018 в 13:57:19

Dimixx написал: Но остался вопрос по байпасу. Лучше сделать на 1/2" или на 3/4" (как остальные трубы)? Напомню, что сейчас 3/4", но трехходовой кран полностью отсекает байпас. В новом исполнении байпас всегда будет открыт. Радиатор - Rifar Supremo 8-10 секций (производитель пишет "двухтрубный вертикальный канал"). Подача теплоносителя верхняя.

Dimixx, сейчас трёхходовой кран стоит, красиво перераспределяющий поток теплоносителя между байпасом и радиатором с малым сопротивлением. А после замены при перекрытии любого крана радиатора - весь поток только через байпас пойдёт. Делайте 3/4”. Устал уже показывать:

0
Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2018 в 15:26:33

Mandalore105 написал: И все же, в этой комнате точно нисходящий стояк, а не восходящий?

Ну вот прям на 100% я сказать не могу. Информация получена от сантехника из УК. Но он говорил уверенно, без раздумий и чесания репы :) Стояки отопления у меня расположены так (слева направо): большая комната, маленькая комната, кухня. И есть ещё стояк полотенцесушителя. Сантехник говорит, что в большой комнате снизу вверх, на 9 этаже переходит на стояк маленькой комнаты и в ней сверху вниз. Кухня снизу вверх, потом на стояк полотенцесушителя и там сверху вниз. Вроде звучит логично - подавать сначала через большие комнаты, а возвращать через маленькие. Или особо не надеяться на эту логику?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

01.11.2018 в 15:58:35

Dimixx, а сравните температуры этих стояков - где горячее - там подача снизу, где холоднее - там значит уже прошла верхние этажи и опускается обратно сверху вниз.

На логику нет никакой надежды, встречается совершеннейшая дичь порой.

0
Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

01.11.2018 в 16:11:37

Mazayac написал: Dimixx, а сравните температуры этих стояков - где горячее - там подача снизу, где холоднее - там значит уже прошла верхние этажи и опускается обратно сверху вниз.

Да, точно! Так и сделаю. Надо только прибор надыбать, рукой разница не ощущается. У меня 8-й этаж из 9-ти, так что теплоноситель проходит небольшое расстояние. И стояки сейчас горяченные.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу