Дмитрий Скопин
Дмитрий Скопин
Новичок

Курск

14.11.2018 в 19:42:39

Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Позвольте мне познакомить вас с прибором, который разрабатывался как средство предотвращения затоплений в коттеджах, но за 2 года эволюционировал в устройство, которое, как мне кажется, имеет ряд преимуществ в сравнении с существующими системами борьбы с протечками. Пишу с целью услышать ваше мнение, критические замечания и может быть найти единомышленников. Главная задача сейчас, это понять, интересен ли этот проект и стоит ли им заниматься дальше, переводя из хобби в основную работу. Итак, внешний вид прибора:

Питается от микро USB, в качестве резервного питания можно использовать внешнюю USB батарею (паувербанк, от 300 руб.). Предназначен для автоматического закрытия воды при срабатывании внешних беспроводных датчиков. В качестве закрывающих кранов используются такие модели:

Кран №1 это вороток (механическая рука), накладываемая на существующую запорную арматуру. Совместим со всеми кранами. Если на кране стоит вентиль "бабочка", то надо просто бабочку отвернуть, а кран привернуть, они взаимозаменяемые. Купил на Алиэкспрессе. Обошелся в 600 рублей с доставкой на дом. Кран №2 это шаровый кран, тоже оттуда, но стоимость его дороже, около 1000 рублей. Кран №1 не требует никаких инструментов, прикручивается к арматуре за 2 минуты. Прибор использует любые краны в любом сочетании. Кстати, кран №1 прямо в Москве можно купить, правда на нем написано название Сапсан и цена уже не 600 руб, а 1800 руб. Так что на алиэкспрессе покупать в 3 раза дешевле. Теперь датчики протечки: подойдут любые, с частотой 433 МГц, например вот эти

По цене они от 200 руб и выше Работает прибор так: прослушивает радиоканал и если слышит срабатывание "знакомого" датчика, то перекрывает воду. Для коттеджа идеальный вариант, поскольку дальность действия около 100 метров, в устловиях прохождения через 3-4 стены радиус падает до 20 метров, что тоже хорошо. В условиях коттеджа, когда 2 ванных, кухня + котельная радиодатчики идеальный вариант. Я конечно понимаю, что проводные системы более надежные, но в условиях сделанного ремонта проводная система это не решение. Тем более, что датчики можно дублировать, при цене в 200 рублей можно их хоть 20 штук к прибору "привязать". Теперь о преимуществах в сравнении с подобной продукцией, существующей на рынке.

1. Это цена. Причем как по цене самого прибора, она значительно меньше, чем у существующих на рынке. А если взять для сравнения цену водозапорных кранов, то она в 5-8 раз меньше (если самому купить на алиэкспрессе)
  2. Универсальность при работе с кранами. Прибор умный, анализирует подключенные краны в смарт-режиме, использует режимы закрытия-открытия таким образом, чтобы можно было управлять быстрыми кранами (шаровый кран №2 закрывается за 3 сек) и медленными (вороток имеет сильный редуктор и закрывается за 5-8 сек). Прибор сам поймет, произошло ли закрытие или нет, а если нет, то добавит времени. И самое главное преимущество - напряжение питания самого прибора 5 вольт (дает использовать повербанк), а напряжение для кранов вырабатывается 12 вольт (подходит для самых распространенных и доступных моделей кранов). Это ни один из производителей не делает. И еще плюс - двухпроводная схема подключения, тогда как у существующих сейчас производителей 3-5 проводов на каждый кран.
  3. Прибор надежен, постоянно опрашивает подключения и реагирует при потере связи, оповещая владельца. Каждые 2 недели закрывает и открывает краны. При этом, анализирует как они открылись-закрылись. Если при профилактическом закрытии-открытии что то слишком долго и медленно будет открываться-закрываться, то владелец об этом узнает. Это возможно, поскольку прибор понимает положение запорных кранов (открыто, закрыто, промежуточное) и состояние их силовых цепей (короткое замыкание, разрыв, нормальное подключение). Используемые беспроводные датчики надежны, надежнее дверных звонков. Я их разбирал и смотрел. Они и есть дверные звонки, только вместо кнопки позолоченные контакты, замыкаемые водой. За 2 года никакой коррозии и работают на тех же батарейках, на которых приехали. У них цена от 200 руб. А для повышения надежности (если это для кого то очень критично) можно увеличить количество датчиков.
  4. Если произойдет утечка воды, прибор закроет краны в смарт-режиме. То есть в процессе закрытия он будет анализировать, произошло ли закрытие до конца и если нет, добавит энергии на закрытие. А если все таки не закроется, то использует противозастревающий маневр - немного приоткроет и закроет снова.
  5. Совместимость с GSM сигнализациями. Так как у всех беспроводных устройств один и тот же протокол, прибор идеально интегрируетя со всеми стандартными GSM сигнализациями. Ниже приведено видео, где краны открываются-закрываются с мобильного телефона из любой точки мира. То есть можно использовать не только для борьбы с утечкой, а например для полива огорода. Поехал в отпуск, оставил GSM (wifi) сигнализацию, подключил прибор как розетку (он умеет себя за розетку выдавать) и поехал в отпуск на 2 недели. Через пару дней с телефона запустил приложение сигнализации, щелкнул "включить розетку" (как на видео), пошел полив. Через пару часов щелкнул на "отключить" - полив прекратился. А можно так: если есть в доме GSM сигнализация, которая брелком управляется, то можно познакомить прибор с этим брелком. Тогда уходишь из дома, ставишь охрану, краны автоматически закрылись. Приходишь назад, снимаешь с охраны - краны открылись. Прибор есть в беспроводном исполнении и в проводном. В проводном исполнении используются проводные датчики залива, при этом прибор работает на батарейках (3 пальчиковые АА). Батареек хватит на 1-3 года.
  6. Главное преимущество. Вороток можно поставить на существующие запорные краны. Для этого не понадобится паяльник труб и навыки сантехника. И прибор будет их каждые 2 недели профилактически закрывать-открывать. А если это не делать, то через год не факт, что закрыть получится. У меня у тещи так было, сорвало горячий кран, вода в потолок, она бегом к счетчику закрывать стоящий на нем кран, а он прикипел и не закрылся. Его года 3 никто не закрывал. Так и залила соседку на 80 тысяч. По этой причине сделал дополнительную проводную версию для квартиры. Вот видео, которое иллюстрирует работу прибора. !#[https://youtu.be/bY9_HOlqq_A]

Буду благодарен за любые замечания и предложения

0
Дмитрий Скопин
Дмитрий Скопин
Новичок

Курск

14.11.2018 в 20:04:29

Для тех, у кого нет 220 вольт в ванной комнате или если нужна чисто проводная (без радиодатчиков) система защиты от протечек на батарейках есть проводная версия прибора. Работает вот так: !#[https://youtu.be/NpDa_lTMQhQ]

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.11.2018 в 08:38:49

Дмитрий Скопин написал: Прибор сам поймет, произошло ли закрытие или нет, а если нет, то добавит времени.

Дмитрий Скопин написал: Каждые 2 недели закрывает и открывает краны. При этом, анализирует как они открылись-закрылись

Дмитрий Скопин написал: А если все таки не закроется, то использует противозастревающий маневр - немного приоткроет и закроет снова.

Дмитрий Скопин написал: Это возможно, поскольку прибор понимает положение запорных кранов (открыто, закрыто, промежуточное) и состояние их силовых цепей (короткое замыкание, разрыв, нормальное подключение).

Это всё понимает черная коробочка с рычагом, или прибор, которым Вы занимаетесь?

0
Дмитрий Скопин
Дмитрий Скопин
Новичок

Курск

15.11.2018 в 08:53:39

**cineman написал: Это всё понимает черная коробочка с рычагом, или прибор, которым Вы занимаетесь?

cineman, это все понимает прибор. А коробочка с рычагом это закрывающий кран, вороток, крепится на любую водозапорную арматуру

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.11.2018 в 09:40:13

Дмитрий Скопин написал: это все понимает прибор.

И всё это понимает по двум проводам? Как прибор отличает утыкание крана в закрытое состояние от заклинивания?

0
Дмитрий Скопин
Дмитрий Скопин
Новичок

Курск

15.11.2018 в 11:21:02

cineman написал:

Дмитрий Скопин написал: это все понимает прибор.

И всё это понимает по двум проводам? Как прибор отличает утыкание крана в закрытое состояние от заклинивания?

cineman, в настоящий момент подана заявка на изобретение. Могу показать, как выглядит на деле. В этом видео используется проводной вариант прибора. Беспроводной работает также. Я окунул датчик залива в воду и стал мешать крану закрыться. Прибор трижды пробовал провести закрытие, а когда убедился, что не получается использовал противозастревающий маневр. Выглядит это вот так: !#[https://youtu.be/Ejwh96d3Tbw]

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.11.2018 в 12:42:49

Дмитрий Скопин написал: в настоящий момент подана заявка на изобретение.

Успехов. Но рынок автоматических стеклоподъёмников мне кажется интереснее. Там легче с деньгами расстаются. Знаю по своему опыту, что защиту от протечек не хотят ставить даже вполне состоятельные люди. Зато много автомобилей с шиной, которые не имеют автоматического поднятия стёкол вместе с запиранием замкамков.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.11.2018 в 13:43:52

cineman написал: Как прибор отличает утыкание крана в закрытое состояние от заклинивания?

В китайских манипуляторах которые предлагает автор (их полно на Али) есть концевик и схема отключения движка. Измерение нагрузки — это либо ток (как я предлагал в другой теме) либо модуляция тока коллекторного двигателя о которой вы говорили там же. Модуляция более проблематична (требуется отдельный контроллер и в некоторых манипуляторах китайцы ставят блокировочные электролиты). Поэтому вангую, что измеряется ток. Ну а далее алгоритм: уперлись (ток вырос) -постояли, прибавили напругу (не уменьшился ток) - назад и опять вперед.

Хотя все может оказаться круче и интереснее. Но это уже к автору "изобретения".

P.S. Если будете заказывать на али манипуляторы (например, для дополнения Гидролока), могу подсказать на что смотреть.

0
Дмитрий Скопин
Дмитрий Скопин
Новичок

Курск

15.11.2018 в 14:44:55

cineman, весь вопрос в цене. У нас будет в 2 раза дешевле рынка, а по качеству, обслуживанию и функционалу будет лучше в несколько раз. Возможно это изменит ситуацию. Удачи вам с вашим направлением бизнеса и спасибо за общение!

0
Дмитрий Скопин
Дмитрий Скопин
Новичок

Курск

15.11.2018 в 20:43:38

AKI написал:

cineman написал: Как прибор отличает утыкание крана в закрытое состояние от заклинивания?

В китайских манипуляторах которые предлагает автор (их полно на Али) есть концевик и схема отключения движка. Измерение нагрузки — это либо ток (как я предлагал в другой теме) либо модуляция тока коллекторного двигателя о которой вы говорили там же. Модуляция более проблематична (требуется отдельный контроллер и в некоторых манипуляторах китайцы ставят блокировочные электролиты). Поэтому вангую, что измеряется ток. Ну а далее алгоритм: уперлись (ток вырос) -постояли, прибавили напругу (не уменьшился ток) - назад и опять вперед.

Хотя все может оказаться круче и интереснее. Но это уже к автору "изобретения".

P.S. Если будете заказывать на али манипуляторы (например, для дополнения Гидролока), могу подсказать на что смотреть.

AKI, вы молодец, все правильно пишите. Посмотрел вашу тему, вы даже плату развели. Супер!!! Так вот, получается, что если взять мой прибор (пока что у нас супер-малая партия, каждый прибор достаточно дорого обходится, т.е. отпускная цена около 2800 за промышленно собранный прибор), то если пользователь купит себе 2 крана на алиэкспрессе, то ему все устройство защиты от потопа обойдется всего в 2800+2*800, получается 1600+2800=4400. Кстати, воротки с алиэкспресса сделаны качественно, шестерни металлические, мотор мощный, разбирали и изучали, вот фотка ниже. И лучше для квартиры взять наш прибор на батарейках в проводном варианте, тогда датчик залива (3 штуки) бесплатно и вообще без розетки все работать будет. Фотка разобранного крана

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.11.2018 в 21:35:01

Дмитрий Скопин написал: AKI, вы молодец, все правильно пишите. Посмотрел вашу тему, вы даже плату развели. Супер!!!

Плату развел adcNoise, а не я. Он же и создал тему, поэтому похвала (или пахлава ;) ) - ему. Я лишь озвучивал в его теме свои пожелания, часть которых вы уже реализовали. В "потроха" вашего блочка управления я не заглядывал, поэтому оценить содержимое не могу. Но на нынешнем этапе это не главное. Выскажу лишь первое впечатление (IMHO) по вашей системе:

1. Я скептически отношусь к беспроводным системам на батарейках. Но признаю явный прогресс в их развитии: удивил низкий уровень потребления для датчика природного газа. Если китайцы не врут, то он будет работать несколько лет без обслуживания. Однако пока не понятно, как и насколько легко ваша система интегрируется с другими элементами умного дома.

2. Качество приводов (роботизированной руки). Я их не тестировал, но есть подозрения, что качество не самое хорошее. Во-первых, не указан пластика основания и корпуса. В случае хороших пластиков китайцы их указывают. Во всех остальных это может быть ABS и что угодно. Сколько оно простоит на вентиле с горячей водой (или на опуске над плитой) - неизвестно. Купившие такие приводы жалуются, что в корпусе попадаются осколки пластика (где-то попадалось фото с треснувшим креплением двигателя). Добавлю, что крепежные пластины есть нескольких видов (с широким захватом и с узким). Где-то указана нержавейка, а где-то абстрактный "металл". И напоследок - корпус не герметичен, со всеми вытекающими (и втекающими). Почему вы не предлагаете другие (более качественные) приводы?

3. Гидролок (использую уже 6 лет) имеет встроенный блок питания, батарею и является законченным изделием. Его установка хорошо описана и не требует от сантехника подбора компонент. Что предлагаете в этом плане вы - конструктор (пусть дешевый) или что-то промышленное?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу