apm
apm
Местный

Нижний Новгород

01.12.2018 в 21:01:31

BV написал: Смотреть на крыше, балансировать каналы

BV написал: Погуглите про ветровой подпор. Когда пойдете на крышу - уже будет понятно что смотреть. Но - ветровой подпор работает, когда есть ветер - так что думайте по факту...

да,спасибо! в понедельник озадачу УК и потом отпишусь...

BV написал: как только канал кухни опрокинется

а как это на кухне, он же и так опрокинутый уже? Или имеется ввиду, начнет на вытяжку работать, как только я заклею в санузлах?

BV написал: Если это не от опускающегося воздуха внутри кухни, то возможно канал ТУПО ЗАБЫЛИ отглушить НИЖЕ Вашего входного отверстия. ВСЕ ВАШИ КАНАЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТГЛУШЕНЫ СНИЗУ. Не обязательно прямо на уровне решетки - может быть небольшая яма - мусоросборник 10-15см Снимаете решетку, зеркальце + фонарик. Смотрите вниз и вверх. Нет он отглушен с низу - я его плиточным клеем лично обрабатывал) {{post:6490529 Еще может быть второстепенная причина - сверху никто не живет. Нет отопления, и приоткрыто окно, или неплотно и там тупо холодно. Стена холодная - немного помогает перевороту тяги.

Это может быть - завтра гляну хотя бы на окна - но вроде были прикрыты у них. На счет отопления не знаю, а вот стена не вся у меня холодная, хотя понимаю - мой канал у них холодный

А набитие тряпками не помогло - все такж холодно, на улице -15. Видимо тряпок мало засунул, но сейчас в ванне канал закрою и доложу здесь, что будет...

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2018 в 21:10:02

BV написал: лучше задушите канал ванной (и туалета)- наклейте бумагу, пленку - постепенно увеличивайте отверстие.... как только канал кухни опрокинется - значит - это максимум, и отверстие надо чуть меньше

заклеили канал ванной полностью. Канал кухни - работает нормально. Начинаем увеличивать сечение отверстия - канал кухни опрокинется и потянет холодом. Значит достигли предела - надо сделать отверстие чуть меньше. Возможно потребуется несколько итераций - температура на улице, ветер - и тд

0
apm
apm
Местный

Нижний Новгород

01.12.2018 в 21:38:29

да спасибо огромное! все получилось, каналы отбалансировал, но колхозным способом. В ванной наклеел скотча, чтоб вентилятор при закрытой двери в нее чуть-чуть вращался,а на кухне выкинул все тряпки, поставил эту временную заклеенную решетку и в ней чуть прорезал.

вот только вопрос, что теперь нужно сделать на крыше, чтоб я скотч убрал из ванной?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2018 в 21:58:26

apm написал: А набитие тряпками не помогло - все такж холодно, на улице -15.

Канал холодный изначально. Это дыра на улицу. Закрыли тряпками. Холодный воздух так-же идет вниз. Чуть греется от стены, чуть теплый выходит вверх по одной стенке внутри канала, выдавливаясь тяжелым ледяным воздухом. Итого - вентканал прогревается потоком уходящего воздуха, а заглушенный - замерзнет - сколько тряпок не пихай :)

Интересно другое - стена, плинтус ниже канала - ледяные? Остывают из-за вытекающего ледяного воздуха? (он как вода стекает вниз) Или - канал продолжается дальше вниз (строяки забыли отглушить снизу) и стена мерзнет изнутри?

apm написал: Видимо тряпок мало засунул, но сейчас в ванне канал закрою и доложу здесь, что будет...

Хрустальный шар показывает, что прогреется канал кухни :) Может случится так, что разгонится канал туалета вверх, вместо канала ванной, а канал кухни останется холодным. Тогда заклеивайте канал туалета. Говорю же - балансировать каналы надо. Допустим через неплотности в квартиру попадает 100м3 /час. Через канал ванной может уходить 150м3 час, через туалет - 50м3/час. Вот канал кухни и работает на приток - добавляя недостающие 100м3/час. Цифры - условны. Чтобы посчитать правильно - то для воздухообмена в комнатах нормально однократного обмена обьема комнаты в час. Считаете. Этот обьем должен уходить через три канала - ванна, туалет, кухня.

По нормам примерно так: Кухня 60-90м3 час Ванна, 25м3/час туалет 25м3/час Ну такие среднепотолочные цифры. Я бы в туалете чистом - можно и поменьше. У Вас 33м2 откуда удалять воздух. Это умножаем на высоту - около 90м3 в час. значит не менее 60м3 отправляем на кухню, 20м3 - через ванную, и 10м3 - через туалет. А у Вас похоже все наоборот - через ванну уходит слишком много. Если будет анемометр у вентиляционщиков - можно примерно оценить - сколько где уходит.

Кстати да - делайте заявку в УК - пусть пригласят вентиляционщиков. Как правило - это грамотные спецы - у них аттестация вроде раз в год. Будут не грамотные - корочки не получат.

Ссылки - почитать кратности воздухообмена - примерно тут. http://www.know-house.ru/info.php?r=win&uid=221 Тут по вентиляции https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=449

0
apm
apm
Местный

Нижний Новгород

01.12.2018 в 22:05:20

BV написал: Интересно другое - стена, плинтус ниже канала - ледяные? Остывают из-за вытекающего ледяного воздуха? (он как вода стекает вниз) Или - канал продолжается дальше вниз (строяки забыли отглушить снизу) и стена мерзнет изнутри?

и стена и плинтус и аж две плитки на полу ледяные. канал я забил тряпками и решетка вся заклееная была. мой канал точно в низ не продолжается.... .

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2018 в 22:07:06

apm написал: а на кухне выкинул все тряпки, поставил эту временную заклеенную решетку и в ней чуть прорезал.

Это не правильно! На кухне канал должен быть полностью открыт - см пост выше. Придушиваются каналы ванны и туалета.
Если все ОК - кухня не задушивается. Если не ОК - немного уменьшаем. И да - летом будет все иначе, и ваша вентиляция возможно не будет работать без пропеллеров - т.к. предпоследний этаж.

apm написал: вот только вопрос, что теперь нужно сделать на крыше, чтоб я скотч убрал из ванной?

Вы возможно ничего не поняли. Еще РАЗ - вентиляцию ванной надо ограничивать, если канал сильный. Можно не скотчем на решетке, а в канале за решеткой заузить сечение. Перечитайте еще раз тему...

На крыше что-то делать - только если есть ветровой подпор канала кухни! Либо, если разная высота каналов кухни-ванной. Либо в зоне канала ванной - ветровое разрежение.

А балансировать каналы только в квартире!!! Если вы там отбалансируете и что то будет не так - будете на крышу бегать - настраивать? ;)

Если есть ветровые изменеия тяги - то тяга должна зависеть от силы и направления ветра....

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2018 в 22:09:05

apm написал: поставил эту временную заклеенную решетку и в ней чуть прорезал.

Убирайте все заклейки с решетки канала кухни. Скотч на решетке канала ванной оставляйте. Должно все работать. Понаблюдайте... Как при ветре и без...

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2018 в 22:11:08

apm написал: мой канал точно в низ не продолжается.... .

ну значит от стекающего воздуха остывал пол... Понаблюдайте. Кстати... может у соседей ниже есть перевернутый канал, и он проходит рядом с вашим... Понаблюдайте температуру стены...

0
apm
apm
Местный

Нижний Новгород

01.12.2018 в 22:14:43

BV написал: Это не правильно! На кухне канал должен быть полностью открыт - см пост выше. Придушиваются каналы ванны и туалета. Если все ОК - кухня не задушивается. Если не ОК - немного уменьшаем. И да - летом будет все иначе, и ваша вентиляция возможно не будет работать без пропеллеров - т.к. предпоследний этаж.

А зачем мне такой большой выход теплого воздуха с кухни и всей квартиры? летом понятное дело, и летом все вытяжки работали хорошо.

0
apm
apm
Местный

Нижний Новгород

01.12.2018 в 22:17:35

BV написал: Кстати... может у соседей ниже есть перевернутый канал, и он проходит рядом с вашим... Понаблюдайте температуру стены...

я и поноблюдаю и поинтересуюсь - стена кстати потеплела,плитка пока нет. У стены местами температура разнится, а значит где то есть перевернутый канал

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2018 в 22:23:00

Ну и еще интересная статья - пусть тут ссылочка будет

http://es.novosibdom.ru/node/200

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу