Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.12.2018 в 11:11:05

Oblako222 написал: только самое главное непонятно, насколько наказывает счетчик за такие проделки, что важнее: разница температур и или поток))))

Правильный теплосчётчик, в этом случае никак "не наказывает". Вы платите не за "поток" (правильнее расход), и за разность температур. А за всё вместе. Ибо разница температур зависит от расхода. А расход зависит от разности температур.

Oblako222 написал: Если счетчик накажет соседа огромными счетами, то это хорошо. Это прекрасно для начала.

К, сожалению, теплосчётчик "не накажет" соседа огромными счетами. Он будет платить за потребленное тепло, а не за расход ТН.

А вот у Вас расхода ТН будет не хватать. Поэтому в Вашей квартире будет холодно. Правда и по теплосчетчику Вы будете платить меньше. Но устраивает ли Вас такое "утешение"?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Oblako222
Oblako222
Новичок

Москва

10.12.2018 в 11:29:16

Inch1964 написал:

Oblako222 написал: На площадке есть квартира, у которой труба обратки самая горячая (я это сразу проверила, просила пустить меня в квартиру, чтобы обнаружить косяки у себя путем сравнения, меня не пустили, хотя мы все с удовольствием на этапе чернового ремонта ходим друг к другу), какую именно арматуру они выкинули? иными словами они установили трубы бОльшего сечения? А счетчики, которые у нас установлены измеряют только разность температур и не фиксируют поток???? Это значит что соседу будет теплее и из-за небольшой разницы температур будет при этом платить меньше? такое возможно?

• Значит эта квартира потребляет расхода ТН (теплоносителя) в несколько раз больше положенного по гидравлическому проекту.
  • Скорее всего, эти соседи выкинули балансировочную арматуру на радиаторах, а вместо неё установили полнопроходные шаровые краны. Тем самым уменьшив проектный расход ТН в других квартирах в несколько раз.
  • Соседу не будет теплее, несмотря, на его крысятничество. Если у него увеличить расход ТН через радиаторы хоть в десять раз, прибавка теплоотдачи у этого соседа, при этом составит процентов 10-20. Т.е. сосед как "собака на сене" - и сам не съел, но у других соседей отобрал".

Oblako222 написал: Меня итак напрягает, что трассы более длинные подают заведомо низкую температуру (теряют по дороге. отапливая коридор) в квартиру.

Это неизбежность с которой Вам придется смириться. Или придется перепроложить трассы от коллекторного шкафа в Вашу квартиру, хорошо их теплоизолировав. Сами считайте, что Вам будет выгоднее. Ломать стяжку на лестничном холле и менять транзиты, а потом снова укладывать новую плитку, или плюнуть на эти потери.

Oblako222 написал: Расскажите, как работает этот счетчик, пож. Должны ли в нем быть предустановлены какие-то коэффициенты в связи с удаленностью объекта?

Теплосчётчик считает не только разницу в температурах ТН между подачей и обраткой, но и расход ТН. Т.е. Вы платите не за расход ТН. И не за разницу температур на подаче и обратке ТН. А платите за РЕАЛЬНО ПОТРЕБЛЕННОЕ Вашей квартирой тепло. Насколько знаю, в связи с "удаленностью" в несколько метров, никаких коэффициентов уменьшения оплаты за тепло не предусматривается.

Inch1964, Получается собака на сене. но сейчас в новостройке входящая температура понижена, давление тоже: теплосчетчики не введены в эксплуатацию, известная схема. И у соседа нормально, а у нас холодно.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.12.2018 в 11:46:43

Oblako222 написал: Получается собака на сене. но сейчас в новостройке входящая температура понижена

Если Вы имеете в виду температуру ТН, то она зависит от температуры на улице.

Oblako222 написал: в новостройке входящая температура понижена, давление тоже:

Статическое давление не может быть понижено. Оно остаётся практически неизменным на протяжении всего отоп.сезона. И давайте не путать статическое давление в СО на Вашем этаже, и перепад давлений на приборном узле Вашей квартиры.

Oblako222 написал: И у соседа нормально, а у нас холодно.

Если не имеете возможности поломать рёбра соседу, избежав уголовки (тем самым "вразумив" его), то у Вас остаётся только один вариант - увеличивать мощность и типоразмеры Ваших ОП.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Oblako222
Oblako222
Новичок

Москва

10.12.2018 в 12:33:47

Inch1964 написал:

Oblako222 написал: Получается собака на сене. но сейчас в новостройке входящая температура понижена

Если Вы имеете в виду температуру ТН, то она зависит от температуры на улице.

Oblako222 написал: в новостройке входящая температура понижена, давление тоже:

Статическое давление не может быть понижено. Оно остаётся практически неизменным на протяжении всего отоп.сезона. И давайте не путать статическое давление в СО на Вашем этаже, и перепад давлений на приборном узле Вашей квартиры.

Oblako222 написал: И у соседа нормально, а у нас холодно.

Если не имеете возможности поломать рёбра соседу, избежав уголовки (тем самым "вразумив" его), то у Вас остаётся только один вариант - увеличивать мощность и типоразмеры Ваших ОП.

Inch1964, Ну я вам гооворю про давление и температуру то, что нам заливает в уши УправлКомп)) МОЭК якобы виноват)). Получается я могу заменить батареи без замены труб? Это важно, так как трубы будут в стяжке. У насосов на обратке может быть несколько режимов? Кто их контролирует? МОЭК или УК? в доме 30 этажей. Спасибо

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.12.2018 в 12:41:44

Oblako222 написал: Ну я вам гооворю про давление и температуру то, что нам заливает в уши УправлКомп)) МОЭК виноват))

А Вам интерпретирую (в дайджесте) законы физики и термодинамики и теплотехники. Что позволяет Вам не читать учебники много месяцев.

Ничем не могу помочь Вам избавиться от того спама, который льют "на Ваши уши" УК и МОЭК.

И еще раз: термин "давление" - это вообще ни о чём. Обычно под этим понимают СТАТИЧЕСКОЕ давление. Но для учёта и расчёта циркуляции, это совершенно не важно. А важно: "перепад давления на приборном узле". И конструкция и гидросопротивление самого приборного узла, в контексте того, одно или двухтрубная система (и какая именно).

0

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.12.2018 в 12:50:11

Oblako222 написал: отпишусь помогло ли выравнивание коллектора. после выравнивания

Наверняка, эффекта от этого деяния будет ноль.

Oblako222 написал: Сегодня поеду в квартиру отпишусь помогло ли выравнивание коллектора. после выравнивания трубы сразу погорячели в квартире. Дело в том, что самая горячая обратка соседа находится почти в начале гребенки

В "выравнивании" коллектора - нет никакого смысла. Важно правильное место расположения автовоздухоотводчика. Текстом нет возможности пояснить все нюансы и детали. А с узкоспециализированными терминами Вы не знакомы. Поймите, что в этом случае, нет возможности (тем более текстом) объяснить Вам суть проблемы. Может помочь только голосовая консультация с моей стороны. Если это Вам интересно - звоните.

0

АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

11.12.2018 в 08:08:55

BV написал:

Oblako222 написал: BV, да. по всем признакам верхний)))

Oblako222, да там на каждом коллекторе один жирный признак - косой фильтр :)

Oblako222 написал: какую именно арматуру они выкинули?

Термоклапаны перед радиаторами и тупо впихнули туда шаровые...

Oblako222 написал: А счетчики, которые у нас установлены измеряют только разность температур и не фиксируют поток????

А прочитать инструкцию ТАААК ТРУДНО? Естественно фиксируют

Oblako222 написал: будет при этом платить меньше?

нет

Oblako222 написал: Как работает этот теплосчетчик (SANEXT) на моем фото?

См выше - открываете инструкцию и ЧИТАЕТЕ. Вопросы где ее взять - не принимаются...

Oblako222 написал: Мне кажется счетчик должен стоять у порога в квартиру. несправедливость какая-то

Жалуйтесь в ООН:)

BV, на косой не обратил внимание. В целом согласен

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2018 в 09:43:36

Oblako222 написал: только самое главное непонятно, насколько наказывает счетчик за такие проделки, что важнее: разница температур и или поток)))) Если счетчик накажет соседа огромными счетами, то это хорошо. Это прекрасно для начала. Спасибо)

не накажет никак если параметры в пределах рабочих значений, а может и простит что-то :) Короче - не надейтесь

Inch1964 написал: Соседу не будет теплее, несмотря, на его крысятничество. Если у него увеличить расход ТН через радиаторы хоть в десять раз, прибавка теплоотдачи у этого соседа, при этом составит процентов 10-20.

Прибавка будет на эти 20, а может и больше процентов за счет того, что радиатор будет весь горячим. По температуре - эти +20 могут уже подойти под понятие "ЖАРА" Сосед будет открывать форточки и отапливать улицу. Если так - то да, накажет себя на + 10-30%

Inch1964 написал: Или придется перепроложить трассы от коллекторного шкафа в Вашу квартиру, хорошо их теплоизолировав. Сами считайте, что Вам будет выгоднее.

тысяч 30... наверное....

Oblako222 написал: но сейчас в новостройке входящая температура понижена, давление тоже:

уверены? Я - нет.

Oblako222 написал: Ну я вам гооворю про давление и температуру то, что нам заливает в уши УправлКомп)) МОЭК якобы виноват)).

Вы можете позвонить в МОЭК, или оставить жалобу на сайте - они разбираются и отвечают - пробовал лично.

Oblako222 написал: . У насосов на обратке может быть несколько режимов? Кто их контролирует? МОЭК или УК? в доме 30 этажей. Спасибо

Насосы на подаче. Настраивают один раз при пуске. Или строители или потом УК, что вряд-ли - мозгов не хватит :)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

11.12.2018 в 10:06:21

BV написал: Прибавка будет на эти 20, а может и больше процентов за счет того, что радиатор будет весь горячим. По температуре - эти +20 могут уже подойти под понятие "ЖАРА" Сосед будет открывать форточки и отапливать улицу. Если так - то да, накажет себя на + 10-30%

Ради объективности подсчитал какую теплоотдачу имеет радиатор Керми FTM-22-50 длиной 1 метр при остывании в нем ТН на 15 (режим 75/60/20) и на 3 градуса (режим 75/72/20).

При остывании на 15 градусов радиатор даёт 1431 Вт (расход 0,0228 кг/с). Это средняя величина остывания ОП в двухтрубных системах. При остывании на 3 градуса - 1688 Вт (расход ТН 0,1343 кг/с). Это "полностью равномерно" прогретый радиатор, ибо 3 градуса между 75 и 72 градуса никак не ощутить рукой).

Получается, что по сравнению с 15 гр.остывания, при 3 гр.остывания радиатор даст тепла на 18% больше. Расход ТН же при этом через радиатор, в 5,9 раз больше, чем при 15 гр.остывания. Почти в ШЕСТЬ раз.

Т.е. сосед будет потреблять ТН в ШЕСТЬ РАЗ больше положенного (грубо как шесть квартир). А по теплосчетчику платить только на 18% больше.

Так что соседа "не вразумят" счета за тепло. Он даже не поймёт ничего.

0

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

11.12.2018 в 10:42:44

Oblako222 написал: Получается я могу заменить батареи без замены труб? Это важно, так как трубы будут в стяжке.

Да, можете. Меняйте на более мощные типоразмеры. Только советую сначала измерить температуру подачи и обратки в колл.шкафу, и на всех Ваших квартирных радиаторах. Контактным термометром, любым дешевейшим китайским мультиметром. Если пирометром, то измеряемые участки заклейте черной изолентой ПВХ.

Потом выложите сюда результаты измерений. Или позвоните мне.

0

Oblako222
Oblako222
Новичок

Москва

11.12.2018 в 12:00:38

Inch1964 написал:

BV написал: Прибавка будет на эти 20, а может и больше процентов за счет того, что радиатор будет весь горячим. По температуре - эти +20 могут уже подойти под понятие "ЖАРА" Сосед будет открывать форточки и отапливать улицу. Если так - то да, накажет себя на + 10-30%

Ради объективности подсчитал какую теплоотдачу имеет радиатор Керми FTM-22-50 длиной 1 метр при остывании в нем ТН на 15 (режим 75/60/20) и на 3 градуса (режим 75/72/20).

При остывании на 15 градусов радиатор даёт 1431 Вт (расход 0,0228 кг/с). Это средняя величина остывания ОП в двухтрубных системах. При остывании на 3 градуса - 1688 Вт (расход ТН 0,1343 кг/с). Это "полностью равномерно" прогретый радиатор, ибо 3 градуса между 75 и 72 градуса никак не ощутить рукой).

Получается, что по сравнению с 15 гр.остывания, при 3 гр.остывания радиатор даст тепла на 18% больше. Расход ТН же при этом через радиатор, в 5,9 раз больше, чем при 15 гр.остывания. Почти в ШЕСТЬ раз.

Т.е. сосед будет потреблять ТН в ШЕСТЬ РАЗ больше положенного (грубо как шесть квартир). А по теплосчетчику платить только на 18% больше.

Так что соседа "не вразумят" счета за тепло. Он даже не поймёт ничего.

Inch1964, То есть керми лучше моего радиатора? он больше выдает тепла в комнату при том же расходе ТН? А как мне рассчитать чуть больший типоразмер, чтобы не ошибиться?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу