Любитель_Эл

Местный

Челябинск

12.12.2018 в 18:23:04

mihail197 написал: Нарыл вот кое-что может кому понадобиться ссылка

mihail197,
Не пойму, за счет чего там засветится неонка при обравве заземления? Она засветится, если на линии заземления будет какой-то потенциал относиительно нуля, а если просто обрыв- отчего ей светиться? От наводок на оборванную линию? А если обрыв земли вблизи подключения этого индикатора и наводок не будет?

0
ZooZoo

Местный

Москва

12.12.2018 в 19:39:49

Любитель_Эл написал: Не пойму, за счет чего там засветится неонка при обравве заземления? Она засветится, если на линии заземления будет какой-то потенциал относиительно нуля, а если просто обрыв- отчего ей светиться? От наводок на оборванную линию?

сейчас неонка не светится, поскольку делитель 1:10 (150ком и 1,5мом) поддерживает на ней низкое напряжение при отсутствии же РЕ (или обрыве) 230в через 1,5мом заставят неонку светиться

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

калямба

Местный

Тюмень

12.12.2018 в 19:40:49

mihail197 написал: Интересует индикатор, который бы просто контролировал хотя бы целостность цепи, что нигде проводник не оборвался и электроды не сгнили

На системнике лежит "Пилот"....индикатор гаснет при отсутствии земли, если сильно закисло, заржавело - вряд-ли погаснет...вобщем чисто "показометр" пилот

0
mihail197

Местный

Ростов-на-Дону

12.12.2018 в 20:25:43

ZooZoo написал: поставьте на входе розетку и воткните в нее вот такой тестер ссылка подобных индикаторов на нашем рынке много, а на али так просто завались..

Супер! Занятная вещица! Не известно, как там китайцы все реализовали,но попробовать стоит! Спасибо за информацию.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.12.2018 в 21:05:50

BV написал: Речь о частном доме, или квартире в многоквартирном? Речь о входном щитке, или розетке? И какое напряжение при каком токе = "заземление" исправно?

BV, частный дом запитаный от ВЛ, собственное ЗУ в исправности которого и хочет быть уверен ТС. Видимо следует исходить из сопротивления ЗУ не менее 30 Ом.

mihail197, тип заземления системы - ТТ или TN-C-S ? Соединено ли ЗУ с нолем ВЛ и в каком месте..?

ZooZoo написал: поставьте на входе розетку и воткните в нее вот такой тестер

И покажет что от щита до розетки все в порядке...

ТС хочет индикатор исправности внешнего заземляющего устройства. А это можно сделать только относительно земли. В системе TN-C ток с ноля ВЛ на землю есть практически всегда. Значит нужно второе ЗУ и реле дифференциального тока непрерывно сравнивающее разницу токов...

Очень грубо можно убедится в этом отсоединив заземление от ГЗШ и присоединив на ноль после УЗО. Или же варварским методом - лампочкой накаливания между фазой и отсоединенным ЗУ. Все это усугубляется требованием отсутствия коммутационных аппаратов в PE проводниках. И желательно чтоб такой индикатор не жрал электроэнергию как свинья помои...

0
ZooZoo

Местный

Москва

12.12.2018 в 21:16:24

ПPOPAБ написал: поставьте на входе розетку и воткните в нее вот такой тестер И покажет что от щита до розетки все в порядке..

читаем внимательно: я предложил установить розетку на ВВОДЕ (входе), т.е. РЕ в нее от ГЗШ что подключено к ГЗШ - ноль от линии , провод от независимого заземления или все вместе - я не знаю но, судя по вопросам, у ТС система ТТ, поэтому такой индикатор вполне себе индикатор

0

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.12.2018 в 21:30:11

ZooZoo написал: но, судя по вопросам, у ТС система ТТ, поэтому такой индикатор вполне себе индикатор

Домыслы... В ТТ факт наличия некого сопротивления или напряжения оно покажет. Но никак не определит необходимые 10 Ом.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.12.2018 в 21:31:35

ZooZoo написал: что подключено к ГЗШ - ноль от линии , провод от независимого заземления или все вместе - я не знаю но, судя по вопросам, у ТС система ТТ,

Если ноль на ГЗШ то - какое же это ТТ ..?

0
ZooZoo

Местный

Москва

12.12.2018 в 21:34:50

ПPOPAБ написал: какое же это ТТ ..?

вот и я тоже не знаю, что у ТС

0

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.12.2018 в 21:41:02

ZooZoo, нарисуйте себе картинку: заземляющее устройство в грунте и проводник до ГЗШ. Вот сопротивление этого ЗУ и нужно постоянно контролировать. При этом через него протекают изменяющиеся токи уравнивания от ВЛ при TN. В ТТ можно было бы измерять подавая стороннее напряжение опираясь на ноль ВЛ, но там изменяющийся потенциал относительно земли...

0
ZooZoo

Местный

Москва

12.12.2018 в 21:48:39

ПPOPAБ, способов измерить что-либо множество если ТС даст конкретику, то можно что-то более конкретное посоветовать, разумеется мне почему-то кажется, что у ТС ТТ и точка :) и в дом входит ВЛИ 2 провода...

0

Serge3leo

Местный

Москва

12.12.2018 в 22:51:22

Первое, что может не стоит придумывать велосипед и такой индикатор имеет название и есть в продаже?!

mihail197, название - вопрос филосовский, т.к. есть несколько способов измерения: разность потенциалов, измерение тока КЗ L-PE и др. А в продаже есть.

В щиток Меандр ВРТ-М02, контролирует отсутствие разрыва PE, и величину тока короткого замыкания L-N, сигнализация - звуковая. Из недостатков, ток утечки 10..15 мА периодически, в моменты измерения, т.е. можно устанавливать только после ВДТ/АВДТ с уставкой не менее 100 мА.

В розетку Пилот Pilot Pro. Из недостатков, звуковой индикации нет, только лампочка.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.12.2018 в 23:21:30

ZooZoo написал: способов измерить что-либо множество

Что измерять - сопротивление заземляющего устройства. Желательно без отключения его и дополнительных затрат электроэнергии, постоянно и с индикацией неисправности.

Предложенный вами "светлячок" в системе ТТ будет постоянно показывать обрыв ноля. Так как там будет постоянно изменяющийся относительно земли потенциал. Для TN он не пригоден, потому что это одна и та-же шина в щите.

0
Serge3leo

Местный

Москва

12.12.2018 в 23:33:52

ПPOPAБ, «...Предложенный вами "светлячок" в системе ТТ будет постоянно показывать обрыв ноля...» В Pilot Pro, примерно такая же схема http://zis.ru/more/elektricheskie-shemy-setevyh-filtrov-pilot-pro-pilot-xpro-pilot-bit.html . В TT нормально работало. Это она в IT работать не должна, впрочем, лично я IT не проверял.

И для TN-S или TN-C-S, обеспечивается контроль того, что в проводке PE, до места установки индикатора, разрывов нет. Что, согласитесь, тоже немало.

А если действительно хочется автоматически контролировать сопротивление того или иного заземлителя искусственного или естественного (фундамент, забор). То, на мой взгляд, самое простое пара трансформаторов тока и микроконтроллер.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.12.2018 в 23:45:54

Serge3leo написал: А если действительно хочется автоматически контролировать сопротивление того или иного заземлителя искусственного или естественного (фундамен, забор). То, на мой взгляд, самое простое пара трансформаторов тока и микроконтроллер.

Именно то чего добивается ТС. А не контроля проводки в доме. Так относительно чего измерять сопротивление ЗУ если оно одно единственное? Нахимичить можно, при наличии двух заземлителей, на "бубликах" (трансформаторах нулевой последовательности) и реле дифференциального тока из арсенала РЗА ... В TN используя уравнивающие токи на местное ЗУ, а в ТТ придется подавать внешнее напряжение.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу