Хатхи

Местный

Волгоград

13.12.2018 в 17:16:39

mihail197, ага, а у счётчика ноль тоже обрежьте? Про безопасность даже не говорю.

0
mihail197

Местный

Ростов-на-Дону

13.12.2018 в 17:18:29

ПPOPAБ написал: BV написал: Зачем вообще этот геморрой, если можно просто - "пруток и уголок" потолще, т.е. направить силы на увеличение надежности ЗУ...

Да я так и понял, что это дурацкая затея, так только мозг поразминать...

0
mihail197

Местный

Ростов-на-Дону

13.12.2018 в 17:21:42

Хатхи, У счетчика просто выкручивается пробка. Да кто б там тогда думал о безопасности!!! Сами ж знаете что такое халява!

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

13.12.2018 в 19:28:04

Serge3leo написал: Отсутствие деградации обеих токов КЗ контролируем, скажем, двумя Менадр ВРТ-М02. Опять же при ваших данных, с точностью 10%.

За этот девайс - ничего не скажу. Не сталкивался...

Serge3leo написал: ПPOPAБ, вроде как, в ПУЭ пишут не более 4 Ом для 220/380, но не суть. Возможно, Вам виднее, как их на самом деле исполняют.

Мы оба не совсем правы, либо недостаточно точно выражаемся.

1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или РЕ-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

"Не так всё однозначно"... :D

mihail197 написал: Хотеть то хочу, но как я понял решение на поверхности не лежит, а реализовывать этот контроль затратными и сложными способами не очень то и хочется :)

Упоминавшиеся тут различные "светлячки" не контролируют состояние ЗУ, они призваны показывать целостность проводки до ГЗШ и не более того. Фактически такой контроль осуществляется крайне редко и только в специальных электроустановках (типа рельсового электротранспорта).

mihail197 написал: Хатхи, А что вы так побелели?!Может я что то путаю, но в школьном возрасте наблюдал, многие так делали. Не у всех получалось. Грунт видно разный. Потому старались забивать колья рядом со сливными ямами, где грунт постоянно влажный и напитан солями!! И уж это точно было не заземление, тогда и розеток таких небыло и холодильник не в каждом доме, заземлять нечего было! Потому меня еще удивляет, как имеет место на существование система TN-S. Поставил тумблер! Хочешь от подстанции земля, хочешь со двора!!

Ну ты блин тиккурилла даёшь ... (с) Не прокатит такой номер. TN - заземленная нейтраль. Да и счетчиков тех уж давно нет.

Хотя наслышан еще и не о таких чудесах. Только начинали счетчики устанавливать после войны по поселкам. А кто не ставит - отрежем фазу. Отрезали, а на следующий день - свет горит в хате. Как так? Стали разбираться. С ВЛ приходит только ноль! Но мужик забил лом в землю и вкрутил лампочки на 12 Вольт. Кроме лампочек и включать то особо нечего было. И что -ты ему скажешь..?

Меня тогда еще и в проекте не было. Дед (царствие небесное) был начальником сетевого района. Много разных случаев рассказывал.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

13.12.2018 в 22:11:21

mihail197, есть приборы сигнализации замыкания на землю, можно использовать нз контакт.

Только знаю такие на 24В, насчет 230 переменки - не думаю что в быту что то есть.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ZooZooZoo

Местный

Рейкьявик

14.12.2018 в 01:03:42

Проголосуй за разбан ZooZoo и Radio http://www.mastergrad.com/forums/t287404-trebuyu-razbana-zoozoo-i-radio/#post6502257

0
mihail197

Местный

Ростов-на-Дону

14.12.2018 в 09:41:39

ПPOPAБ написал: Не прокатит такой номер. TN - заземленная нейтраль.

Почему не прокатит? А ноль это что? Вот смотрю схему в нете. Ноль это заземленная нейтраль! Единственно это может быть опасно, есть вероятность прохождения рабочего тока через ноль и отклонение его потенциала от нулевого значения, ну так предупрежден значит вооружен.Вот ваши же слова:" Или же варварским методом - лампочкой накаливания между фазой и отсоединенным ЗУ." Но одно дело освещение,а нынешним бытовым приборам думаю такая энергия не по вкусу будет!

ПPOPAБ написал: Хотя наслышан еще и не о таких чудесах.

Так и было.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.12.2018 в 00:52:54

Alexey_Spb написал: есть приборы сигнализации замыкания на землю, можно использовать нз контакт.

И каким образом такой девайс отличит местное ЗУ от ЗУ ТП и повторных ВЛ ? :confused:

Alexey_Spb написал: Только знаю такие на 24В, насчет 230 переменки - не думаю что в быту что то есть.

На любое есть... Тупо это вольтметр между ЗУ и проводником под напряжением, в системах постоянного тока или с изолированной нейтралью. Как в троллейбусе или на ВЛ 10 кВ.

mihail197 написал: .Вот ваши же слова:" Или же варварским методом - лампочкой накаливания между фазой и отсоединенным ЗУ."

От этого счетчик считать не перестанет! А некоторые из них начнут "матюкаться" и считать вдвое, "особо одаренные" (типа "матрицы") и вовсе отключат нагрузку.

mihail197 написал: Почему не прокатит? А ноль это что?

Это было давно... Нет уже тех индукционных счетчиков - забудьте. Да и вообще, на этом ресурсе подобные обсуждения - табу.

0
mihail197

Местный

Ростов-на-Дону

15.12.2018 в 02:56:15

ПPOPAБ написал: Да и вообще, на этом ресурсе подобные обсуждения - табу.

Ну раз табу, так табу.а то б я еще примеров привел...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.12.2018 в 05:40:49

mihail197 написал: Ну раз табу, так табу.а то б я еще примеров привел...

"У меня их есть"... Как правило с тяжелыми последствиями. Но, обсуждение способов воровства эл. энергии на этом форуме строго запрещено. . Дед мой страшно меня мелкого гонял чтоб воду из крана не пил прикоснувшись губами. Ладошку подставь и пей, если кружку достать не можешь. И не просто так, ведь работал начальником РЭСа и внештатным инспектором энергонадзора.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу