Планируем на кухне установить новую мебель и вытяжку.
От предыдущих жильцов мне досталось два отверстия в вентиляционные каналы: одно отверстие мое "родное", второе отверстие - это проделал предыдущий жилец в соседский вентканал.
Сама вытяжка будет установлена на левой стене, а вент. отверстия на правой.
Горизонтальная линия карандашом - это верхняя граница кухонных шкафов.
Получается, что нижняя часть вентиляционных отверстий будет закрыта шкафами.
Вопросы такие:
1) Хотелось бы воспользоваться "соседским" отверстием и вывести в него свою вытяжку. А свое отверстие оставить для естественной вентиляции. Можно ли так сделать?
2) Нужно ли заделывать нижние части вентиляционных отверстий, которые будут закрыты шкафами?
3) Какие характеристики должны быть у вытяжки? Диаметр, мощность?
В общем как правильно сделать в моей ситуации?
Посоветуйте, пожалуйста.
tiger960 написал:
Горизонтальная линия карандашом - это верхняя граница кухонных шкафов. Получается, что нижняя часть вентиляционных отверстий будет закрыта шкафами.
Снизу заделывайте строительно с +50 мм на то чтобы установить вентиляционную решетку. Сверху так же оставляете 50 мм, все остальное можете убрать. А можете ничего сверху не трогать. Это уж сами решите.
Повторюсь, снизу в отверстии стенку бы закрыл.
tiger960 написал:
1) Хотелось бы воспользоваться "соседским" отверстием и вывести в него свою вытяжку. А свое отверстие оставить для естественной вентиляции. Можно ли так сделать?
Вообще-то так не делается.
Но, как говорят, "когда очень хочется то можно ...". Решать Вам. Вам с соседом жить еще неизвестно сколько лет ...
tiger960 написал:
2) Нужно ли заделывать нижние части вентиляционных отверстий, которые будут закрыты шкафами?
как писал выше - заделал бы. Чисто эстетично чтобы было.
tiger960 написал:
3) Какие характеристики должны быть у вытяжки? Диаметр, мощность?
На этот вопрос у меня всегда один ответ. И его менять не собираюсь, т.к. был прецедент.
Пусть другие что-то иное советуют, я категорично против.
Каналы ВЕ в многоквартирных домах не предназначены для присоединения вытяжного зонта. Однозначно в этих условиях можно ставить только рециркуляционные зонты. Но они не практичны и неудобны в эксплуатации.
Решать Вам - ставить или нет зонт. А производительность лучше выбирать как можно меньшую. Это порядка 300-400 кубов. Но и из них дай бог чтобы уходило 150-200.
Ким написал:
Вообще-то так не делается. ... Решать Вам. Вам с соседом жить еще неизвестно сколько лет ...
С соседями я ссориться не собираюсь. Если от соседей будут жалобы - я конечно переделаю.
Но у предыдущих жильцов так работало и было все нормально.
Тут вопрос в другом.
Не будут ли эти два вентиляционных отверстия "мешать" друг другу?
Не получится ли следующая ситуация.
Когда работает вытяжка она "выталкивает" воздух из кухни в вентиляционный канал в одно вентиляционное отверстие.
Получается в кухне создается "разреженность" воздуха.
И эта "разряженность" начнет тянуть воздух из второго вентиляционного отверстия.
Как этого избежать?
tiger960 написал:
1) Хотелось бы воспользоваться "соседским" отверстием и вывести в него свою вытяжку. А свое отверстие оставить для естественной вентиляции. Можно ли так сделать?
Ни в коем случае.
Поставьте себя на место соседа. Вам понравится, если все, что он готовит будет у Вас в квартире? Думаю, что нет. Вот отсюда и пляшите.
tiger960 написал:
2) Нужно ли заделывать нижние части вентиляционных отверстий, которые будут закрыты шкафами?
Да, лучше заделать.
tiger960 написал:
3) Какие характеристики должны быть у вытяжки? Диаметр, мощность?
Нет такого параметра. Вытяжка должна удалять испарения от плиты, но никто не знает, какая вытяжка подойдет Вам, т.к. никто не делал проверку Вашего канала. В состоянии ли он пропустить через себя то количество воздуха, на которое Вы рассчитывали? ХЗ... Может он чем-то забит, а может дыряв, как решето. Никто же не проверял его на плотность?
Это не говоря о том, что каналы ВЕ вообще не предназначены для вытяжек.
tiger960 написал:
В общем как правильно сделать в моей ситуации?
Более менее предсказуемый результат можно получить, если сделать выброс через стену, на фасад: минимум потерь при максимальной мощности. Остальное - гадание на кофейной гуще.
trubo4ist написал:
Ни в коем случае.
Поставьте себя на место соседа. Вам понравится, если все, что он готовит будет у Вас в квартире? Думаю, что нет. Вот отсюда и пляшите.
Да, конечно "портить" соседу воздух не хотелось бы.
Мы с ним обсуждали этот момент, у него в вентканал тоже вставлена вытяжка.
По идее моя вытяжка ему не должна помешать.
Мы договорились, что если что-то будет не так, то буду переделывать.
У меня вопрос в другом: как с точки зрения воздушных потоков будут работать одновременно одно открытое отверстие в вентканал и второе - с вытяжкой?
trubo4ist написал:
никто не делал проверку Вашего канала. В состоянии ли он пропустить через себя то количество воздуха, на которое Вы рассчитывали? ХЗ... Может он чем-то забит, а может дыряв, как решето. Никто же не проверял его на плотность?
Я вызывал специалистов для проверки вентканала.
Заплатил за это деньги.
Они проверили оба вентканала, вставляли специальный прибор с вентилятором, замеряли поток воздуха, опускали сверху трос с гирей.
Сказали - все работает хорошо, производительность даже превышает нормативы.
trubo4ist написал:
Нет такого параметра. Вытяжка должна удалять испарения от плиты, но никто не знает, какая вытяжка подойдет Вам
У меня обычная газовая плита.
У многих такие плиты. Поэтому скорее всего и мощность мне нужна такая же.
В той теме написано что лучше всего подключать 125 мм трубой.
tiger960 написал:
По идее моя вытяжка ему не должна помешать.
Еще как будет мешать.
tiger960 написал:
У меня вопрос в другом: как с точки зрения воздушных потоков будут работать одновременно одно открытое отверстие в вентканал и второе - с вытяжкой?
Как обычно: получите обратную тягу из второго отверстия.
tiger960 написал:
Если заделывать, то какого размера нужно оставить дыру?
Оставьте равной сечению канала.
tiger960 написал:
Они проверили оба вентканала, вставляли специальный прибор с вентилятором, замеряли поток воздуха, опускали сверху трос с гирей.
Сказали - все работает хорошо, производительность даже превышает нормативы.
Т.е, проверили ВЕ. И нормативы ВЕ. Только к механике это не имеет отношения. Предположим, что норма 60, а у Вас получилось 100. Но вытяжкой хотите удалять 300-400 кубов. И всё, все ваши нормативы идут куда подальше. И чем выше скорость потока от вытяжки, тем выше сопротивление этого самого канала.
tiger960 написал:
Поэтому скорее всего и мощность мне нужна такая же.
Да нет. Мощность с каналом никак не соотносится. Можно взять вытяжку 350 и использовать ее на всю мощность. А можно взять 1200, а использовать ее на 1-й скорости.
В любом случае, подключение к каналу - это гадание на кофейной гуще, в результате никто не знает, сколько она вытянет.
trubo4ist написал:
Как обычно: получите обратную тягу из второго отверстия.
А как защититься от обратной тяги из второго отверстия?
Даже если я буду использовать на кухне только одно отверстие (использовать свое "родное", а отверстие соседа заделаю), то получается, что все равно я получу обратную тягу только из отверстия которое в туалете.
Какого канала? Вентканала? Или "трубы" которая будет вставлена в вентканал?
trubo4ist написал:
Но вытяжкой хотите удалять 300-400 кубов.
Не, я не буду на полную мощность включать.
Я опытным путем подберу тот поток, с которым справляется вентканал, и буду включать вытяжку только на этой скорости.
trubo4ist написал:
Да нет. Мощность с каналом никак не соотносится. Можно взять вытяжку 350 и использовать ее на всю мощность. А можно взять 1200, а использовать ее на 1-й скорости.
Тогда уточню вопрос.
Какая нужна мощность вытяжки, чтобы она могла справиться с "дымом" от одной (двух, трех, четырех) горящих газовых конфорок?
tiger960 написал:
Даже если я буду использовать на кухне только одно отверстие (использовать свое "родное", а отверстие соседа заделаю), то получается, что все равно я получу обратную тягу только из отверстия которое в туалете.
Да, конечно.
tiger960 написал:
А как защититься от обратной тяги из второго отверстия?
tiger960 написал:
Или "трубы" которая будет вставлена в вентканал?
Давайте пойдем по Вашей логике: например, вставим 300-й воздуховод в 100-й канал. Какой результат Вы хотите получить? Ориентироваться будете на 300 или на 100?
tiger960 написал:
Я опытным путем подберу тот поток, с которым справляется вентканал, и буду включать вытяжку только на этой скорости.
Не факт, что у Вас это получится. Может так получиться, что чем больше скорость, тем меньше будет вытягивать. Чем больше Вы попытаетесь протолкнуть воздуха, тем выше сопротивление.
tiger960 написал:
Какая нужна мощность вытяжки, чтобы она могла справиться с "дымом" от одной (двух, трех, четырех) горящих газовых конфорок?
В задаче со всеми неизвестными нет решения. Только после того, как подсоединили вытяжку можно сделать замер и получить результат. Просчитать заранее не получится. Чтобы посчитать, нужно знать сопротивление канала и напор вытяжки. У Вас нет ни того, ни другого.
trubo4ist написал:
Не очень себе представляю другое...
Давайте пойдем по Вашей логике: например, вставим 300-й воздуховод в 100-й канал. Какой результат Вы хотите получить? Ориентироваться будете на 300 или на 100?
Ага, понял!
То есть делать воздуховоды и вставку в вентканал толще, чем сам вентканал нету смысла.
trubo4ist написал:
Не факт, что у Вас это получится. Может так получиться, что чем больше скорость, тем меньше будет вытягивать. Чем больше Вы попытаетесь протолкнуть воздуха, тем выше сопротивление.
Это я понимаю, что сопротивление увеличивается при увеличении потока.
Вот я и собираюсь подобрать такую небольшую скорость потока от вытяжки, при которой вентканал будет работать на максимальной эффективности: выбрасывать как можно больше и возвращать как можно меньше.
И в этом режиме в дальнейшем буду эксплуатировать вытяжку.
trubo4ist написал:
В задаче со всеми неизвестными нет решения. Просчитать заранее не получится. Чтобы посчитать, нужно знать сопротивление канала и напор вытяжки.
Не, тут я не канал хотел посчитать. Про канал вроде все понятно.
Тут я хотел прикинуть объем "сгоревшего" воздуха, который дает горящая конфорка за единицу времени.
И потом сопоставить этот объем с тем, который способен вывести вентканал.
Вот по этой разнице и будет понятно на что можно рассчитывать: какой процент гари будет выводиться, а какой процент - оставаться в кухне.
trubo4ist написал:
Смысл делать два взаимоисключающих действия? Если открыли окно, то зачем клапаны?
Ну я подумал так.
Если вытяжка создаст отрицательное давление, то на открытых вентотверстиях сработает клапан.
По срабатыванию клапана я пойму, что воздуха не хватает, и открою окно.
Если воздуха из окна хватит и на вытяжку и на открытые вентотверстия, то клапаны на них снова откроются.
То есть клапаны будут как индикаторы нехватки воздуха.
tiger960 написал:
Вот я и собираюсь подобрать такую небольшую скорость потока от вытяжки, при которой вентканал будет работать на максимальной эффективности: выбрасывать как можно больше и возвращать как можно меньше.
И в этом режиме в дальнейшем буду эксплуатировать вытяжку.
Собственно к этому приходят все. Правда, это не означает, что у всех вытяжка работает эффективно.
tiger960 написал:
Тут я хотел прикинуть объем "сгоревшего" воздуха, который дает горящая конфорка за единицу времени.
И потом сопоставить этот объем с тем, который способен вывести вентканал.
Вот по этой разнице и будет понятно на что можно рассчитывать: какой процент гари будет выводиться, а какой процент - оставаться в кухне.
Ни о чем.
Я даже не пойму постановку задачи...
Предположим от плиты ушло 2 куба пара и Вы вытянули два. Эффективность 100%.
Пара те же два куба, а вытянули 102. Опять 100%.
Но чтобы "поймать" эти два куба по факту нужно иметь честных кубов 200-250. Т.к. эпюра на всасывающем отверстии такова, что вытяжка осуществляется только в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от отверстия, то всегда имеется пар, который уходит мимо вытяжки. Т.е., вытяжка висит на высоте 60-75см, а втягивание происходит на расстоянии 10см.
Никому и никогда. Это и есть неизвестные. А на бытовом уровне никто и никогда не будет заниматься такой фигней.
Можно добиться полного удаления испарений, но методы Вам не понравятся. Если интересно, то смотрите, как организованна вентиляция кухонь ресторанов.
На все имеющиеся каналы помимо вытяжки вентиляторы, через реле подключить к вытяжке. При включении мотора вытяжки включаются и вентиляторы. Противодействовать обратной тяге при наличии притока смогут. При хорошо открытом окне еще и доп вытяжку создадут. Прямое включение помимо вытяжки тоже оставить.
Понравилось, что расчёт идёт не от площади помещения (как часто пытаются считать продавцы вытяжек), а от тепловой мощности плиты, от габаритов плиты. И там выходит, что для типовой плиты с максимумом в 8 кВт - достаточно всего... около 130 кубов. 150 кубов - с запасом.
Gepard, отличная статья! Неплохо бы ссылку на нее зафиксировать в шапке раздела, чтобы не затерялась - меньше бы стало дублирующихся тем. Только есть в ней "косяк" - перепутаны иллюстрации в разделах: в разделе "Этап #2 — расчет гидравлического диаметра и расхода" должна быть в разделе "Особенность кухонной вытяжки" вместо и наоборот.
AlexEE, я решил, что это левая картинка из интернета ) Статья с таким текстом встречается на разных сайтах, источника на нормальном сайте без кучи реклам не удалось найти.
Но сама статья начинается как раз с того, что опровергает смысл расчёта по кубатуре кухни, т.к. кухонная вытяжка - местный отсос, который не служит целям вентиляции помещения. Поэтому объём кухни не имеет значения. По-моему, логично.
Хотя под этой спорной картинкой идёт текст, который уже используется в формуле (конвективного расхода) при расчёте в статье - автор берёт поправочный коэффициент для расположенной в углу плиты.
AlexEE, да, точно. Картинки скорее всего перепутаны. Спасибо!
Автор получил 132 куб для плиты в углу. Если плита не в углу, то возвращаем коэффициент до единицы, например, и получаем: 132/,75 = 176 кубов. В любом случае выходит, что честных 150-200 кубов - за глаза при одновременной работе всех конфорок, что происходит не часто. Чаще всё же задействованы 1-2 конфорки.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.