tiger960

Местный

Псков

16.12.2018 в 13:24:33

Здравствуйте!

Планируем на кухне установить новую мебель и вытяжку. От предыдущих жильцов мне досталось два отверстия в вентиляционные каналы: одно отверстие мое "родное", второе отверстие - это проделал предыдущий жилец в соседский вентканал.

Сама вытяжка будет установлена на левой стене, а вент. отверстия на правой. Горизонтальная линия карандашом - это верхняя граница кухонных шкафов. Получается, что нижняя часть вентиляционных отверстий будет закрыта шкафами.

Вопросы такие: 1) Хотелось бы воспользоваться "соседским" отверстием и вывести в него свою вытяжку. А свое отверстие оставить для естественной вентиляции. Можно ли так сделать? 2) Нужно ли заделывать нижние части вентиляционных отверстий, которые будут закрыты шкафами? 3) Какие характеристики должны быть у вытяжки? Диаметр, мощность?

В общем как правильно сделать в моей ситуации? Посоветуйте, пожалуйста.

0
Ким

Местный

Москва

06.01.2019 в 21:03:32

tiger960 написал: Горизонтальная линия карандашом - это верхняя граница кухонных шкафов. Получается, что нижняя часть вентиляционных отверстий будет закрыта шкафами.

Снизу заделывайте строительно с +50 мм на то чтобы установить вентиляционную решетку. Сверху так же оставляете 50 мм, все остальное можете убрать. А можете ничего сверху не трогать. Это уж сами решите. Повторюсь, снизу в отверстии стенку бы закрыл.

tiger960 написал: 1) Хотелось бы воспользоваться "соседским" отверстием и вывести в него свою вытяжку. А свое отверстие оставить для естественной вентиляции. Можно ли так сделать?

Вообще-то так не делается. Но, как говорят, "когда очень хочется то можно ...". Решать Вам. Вам с соседом жить еще неизвестно сколько лет ...

tiger960 написал: 2) Нужно ли заделывать нижние части вентиляционных отверстий, которые будут закрыты шкафами?

как писал выше - заделал бы. Чисто эстетично чтобы было.

tiger960 написал: 3) Какие характеристики должны быть у вытяжки? Диаметр, мощность?

На этот вопрос у меня всегда один ответ. И его менять не собираюсь, т.к. был прецедент. Пусть другие что-то иное советуют, я категорично против.

Каналы ВЕ в многоквартирных домах не предназначены для присоединения вытяжного зонта. Однозначно в этих условиях можно ставить только рециркуляционные зонты. Но они не практичны и неудобны в эксплуатации.

Решать Вам - ставить или нет зонт. А производительность лучше выбирать как можно меньшую. Это порядка 300-400 кубов. Но и из них дай бог чтобы уходило 150-200.

Примерно так.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

tiger960

Местный

Псков

07.01.2019 в 13:24:13

Ким написал: Вообще-то так не делается. ... Решать Вам. Вам с соседом жить еще неизвестно сколько лет ...

С соседями я ссориться не собираюсь. Если от соседей будут жалобы - я конечно переделаю. Но у предыдущих жильцов так работало и было все нормально.

Тут вопрос в другом. Не будут ли эти два вентиляционных отверстия "мешать" друг другу?

Не получится ли следующая ситуация. Когда работает вытяжка она "выталкивает" воздух из кухни в вентиляционный канал в одно вентиляционное отверстие. Получается в кухне создается "разреженность" воздуха. И эта "разряженность" начнет тянуть воздух из второго вентиляционного отверстия. Как этого избежать?

0
tiger960

Местный

Псков

07.01.2019 в 13:28:31

Ким написал: Снизу заделывайте строительно ...

Что значит "строительно"?

Ким написал: ... с +50 мм на то чтобы установить вентиляционную решетку. Сверху так же оставляете 50 мм...

Извините, не совсем понял. К чему надо прибавить эти 50 мм?

Ким написал: как писал выше - заделал бы. Чисто эстетично чтобы было.

Заделывать только для эстетики? На воздушные потоки эти отверстия и их размеры не повлияют?

0
tiger960

Местный

Псков

07.01.2019 в 13:33:05

Ким написал: На этот вопрос у меня всегда один ответ. И его менять не собираюсь, т.к. был прецедент.

Был прецедент при использовании вытяжки? Какой? Были какие-то неприятности?

Ким написал: Каналы ВЕ в многоквартирных домах не предназначены для присоединения вытяжного зонта.

Хм... Жаль :( А как же все ставят вытяжки?

Ким написал: А производительность лучше выбирать как можно меньшую. Это порядка 300-400 кубов. Но и из них дай бог чтобы уходило 150-200.

Мне большая производительность и не нужна. Семья небольшая, готовим мало.

А какой должен быть диаметр отводящего канала (воздуховода), который подсоединяется к вентиляционному отверстию? Я читал что это важный параметр.

0
trubo4ist

Местный

Москва

10.01.2019 в 21:31:40

tiger960 написал: 1) Хотелось бы воспользоваться "соседским" отверстием и вывести в него свою вытяжку. А свое отверстие оставить для естественной вентиляции. Можно ли так сделать?

Ни в коем случае. Поставьте себя на место соседа. Вам понравится, если все, что он готовит будет у Вас в квартире? Думаю, что нет. Вот отсюда и пляшите.

tiger960 написал: 2) Нужно ли заделывать нижние части вентиляционных отверстий, которые будут закрыты шкафами?

Да, лучше заделать.

tiger960 написал: 3) Какие характеристики должны быть у вытяжки? Диаметр, мощность?

Нет такого параметра. Вытяжка должна удалять испарения от плиты, но никто не знает, какая вытяжка подойдет Вам, т.к. никто не делал проверку Вашего канала. В состоянии ли он пропустить через себя то количество воздуха, на которое Вы рассчитывали? ХЗ... Может он чем-то забит, а может дыряв, как решето. Никто же не проверял его на плотность? Это не говоря о том, что каналы ВЕ вообще не предназначены для вытяжек.

tiger960 написал: В общем как правильно сделать в моей ситуации?

Более менее предсказуемый результат можно получить, если сделать выброс через стену, на фасад: минимум потерь при максимальной мощности. Остальное - гадание на кофейной гуще.

0
tiger960

Местный

Псков

10.01.2019 в 22:15:22

trubo4ist написал: Ни в коем случае. Поставьте себя на место соседа. Вам понравится, если все, что он готовит будет у Вас в квартире? Думаю, что нет. Вот отсюда и пляшите.

Да, конечно "портить" соседу воздух не хотелось бы. Мы с ним обсуждали этот момент, у него в вентканал тоже вставлена вытяжка. По идее моя вытяжка ему не должна помешать. Мы договорились, что если что-то будет не так, то буду переделывать.

У меня вопрос в другом: как с точки зрения воздушных потоков будут работать одновременно одно открытое отверстие в вентканал и второе - с вытяжкой?

0
tiger960

Местный

Псков

10.01.2019 в 22:16:43

trubo4ist написал: Да, лучше заделать.

Если заделывать, то какого размера нужно оставить дыру?

0
tiger960

Местный

Псков

10.01.2019 в 22:20:14

trubo4ist написал: никто не делал проверку Вашего канала. В состоянии ли он пропустить через себя то количество воздуха, на которое Вы рассчитывали? ХЗ... Может он чем-то забит, а может дыряв, как решето. Никто же не проверял его на плотность?

Я вызывал специалистов для проверки вентканала. Заплатил за это деньги. Они проверили оба вентканала, вставляли специальный прибор с вентилятором, замеряли поток воздуха, опускали сверху трос с гирей. Сказали - все работает хорошо, производительность даже превышает нормативы.

0
tiger960

Местный

Псков

10.01.2019 в 22:23:53

trubo4ist написал: каналы ВЕ вообще не предназначены для вытяжек.

Ну вот я изучаю вот эту тему: http://www.mastergrad.com/forums/t276856-kak-pravilno-podklyuchit-kuhonnuyu-vytyazhku/

И там вроде бы вытяжка монтируется на канал ВЕ.

0
tiger960

Местный

Псков

10.01.2019 в 22:31:12

trubo4ist написал: Нет такого параметра. Вытяжка должна удалять испарения от плиты, но никто не знает, какая вытяжка подойдет Вам

У меня обычная газовая плита. У многих такие плиты. Поэтому скорее всего и мощность мне нужна такая же. В той теме написано что лучше всего подключать 125 мм трубой.

0
trubo4ist

Местный

Москва

13.01.2019 в 00:10:36

tiger960 написал: По идее моя вытяжка ему не должна помешать.

Еще как будет мешать.

tiger960 написал: У меня вопрос в другом: как с точки зрения воздушных потоков будут работать одновременно одно открытое отверстие в вентканал и второе - с вытяжкой?

Как обычно: получите обратную тягу из второго отверстия.

tiger960 написал: Если заделывать, то какого размера нужно оставить дыру?

Оставьте равной сечению канала.

tiger960 написал: Они проверили оба вентканала, вставляли специальный прибор с вентилятором, замеряли поток воздуха, опускали сверху трос с гирей. Сказали - все работает хорошо, производительность даже превышает нормативы.

Т.е, проверили ВЕ. И нормативы ВЕ. Только к механике это не имеет отношения. Предположим, что норма 60, а у Вас получилось 100. Но вытяжкой хотите удалять 300-400 кубов. И всё, все ваши нормативы идут куда подальше. И чем выше скорость потока от вытяжки, тем выше сопротивление этого самого канала.

tiger960 написал: Поэтому скорее всего и мощность мне нужна такая же.

Да нет. Мощность с каналом никак не соотносится. Можно взять вытяжку 350 и использовать ее на всю мощность. А можно взять 1200, а использовать ее на 1-й скорости. В любом случае, подключение к каналу - это гадание на кофейной гуще, в результате никто не знает, сколько она вытянет.

0
tiger960

Местный

Псков

13.01.2019 в 21:13:10

trubo4ist написал: Как обычно: получите обратную тягу из второго отверстия.

А как защититься от обратной тяги из второго отверстия? Даже если я буду использовать на кухне только одно отверстие (использовать свое "родное", а отверстие соседа заделаю), то получается, что все равно я получу обратную тягу только из отверстия которое в туалете.

trubo4ist написал: Оставьте равной сечению канала.

Какого канала? Вентканала? Или "трубы" которая будет вставлена в вентканал?

trubo4ist написал: Но вытяжкой хотите удалять 300-400 кубов.

Не, я не буду на полную мощность включать. Я опытным путем подберу тот поток, с которым справляется вентканал, и буду включать вытяжку только на этой скорости.

trubo4ist написал: Да нет. Мощность с каналом никак не соотносится. Можно взять вытяжку 350 и использовать ее на всю мощность. А можно взять 1200, а использовать ее на 1-й скорости.

Тогда уточню вопрос. Какая нужна мощность вытяжки, чтобы она могла справиться с "дымом" от одной (двух, трех, четырех) горящих газовых конфорок?

0
BV

Местный

Москва

13.01.2019 в 21:44:12

tiger960 написал: А как же все ставят вытяжки?

в 90% - "через зад" :) tiger960, отверстие в соседский вентканал верните в проектное состояние - то есть заделайте как было раньше. Без вариантов!

0
trubo4ist

Местный

Москва

13.01.2019 в 22:17:05

tiger960 написал: Даже если я буду использовать на кухне только одно отверстие (использовать свое "родное", а отверстие соседа заделаю), то получается, что все равно я получу обратную тягу только из отверстия которое в туалете.

Да, конечно.

tiger960 написал: А как защититься от обратной тяги из второго отверстия?

Перед включением вытяжки открыть окно.

tiger960 написал: Какого канала? Вентканала?

Не очень себе представляю другое...

tiger960 написал: Или "трубы" которая будет вставлена в вентканал?

Давайте пойдем по Вашей логике: например, вставим 300-й воздуховод в 100-й канал. Какой результат Вы хотите получить? Ориентироваться будете на 300 или на 100?

tiger960 написал: Я опытным путем подберу тот поток, с которым справляется вентканал, и буду включать вытяжку только на этой скорости.

Не факт, что у Вас это получится. Может так получиться, что чем больше скорость, тем меньше будет вытягивать. Чем больше Вы попытаетесь протолкнуть воздуха, тем выше сопротивление.

tiger960 написал: Какая нужна мощность вытяжки, чтобы она могла справиться с "дымом" от одной (двух, трех, четырех) горящих газовых конфорок?

В задаче со всеми неизвестными нет решения. Только после того, как подсоединили вытяжку можно сделать замер и получить результат. Просчитать заранее не получится. Чтобы посчитать, нужно знать сопротивление канала и напор вытяжки. У Вас нет ни того, ни другого.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу