mawani
mawani
Новичок

Москва

20.01.2019 в 14:06:31

cineman, Автоматика тяги. Автоматика погасания пламени. Хм-м. Вот пример, где эти вопросы вроде бы предусмотрены. https://teplo-voz.ru/products/gorelka-gazovaya-sabk-9 В чем опасность, по вашему? С экономичностью, отчасти, соглашусь.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.01.2019 в 14:46:50

mawani написал: В чем опасность, по вашему?

Во всём том, от чего автоматика защищает. Возможно погасание пламени фитиля, возможен переворот тяги. Ну и отключение подачи газа извне возможно. Датчик тяги обычно устанавливается на зонте, который не делают в дровяных дымоходах. Наверно, можно сделать такой зонт и закрепить на него баллон датчика. Если остальные две защиты есть в горелке, то можно начинать. Видел, как подобными горелками дорабатывали угольные котлы. Успехов! Практических советов от меня не ждите, я - диванный теоретик.

0
mawani
mawani
Новичок

Москва

20.01.2019 в 15:04:18

cineman, И на том спасибо!

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

20.01.2019 в 16:31:19

mawani написал: Есть желание в дверцу топки голландки встроить рожковую горелку. Какие могут возникнуть ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы?

Прим. такое сделано. Был котел на угле (в кочегарке), обложен кирпичом, поставил горелку УГОП-16 вместо дверки - так топился лет 10. Газовщики при плановом обслуживании сказали заменить горелку (нет датчика тяги), да и срок эксплуатации вышел...10 лет. Купил САБК-9(вся необходимая автоматика в составе горелки), решил убрать весь кирпич, на водяной котел сделал кожух, установил САБК-9...3 год норм. С печью будет проблема (у меня была) если труба на улице кирпичная...конденсат из продуктов горения газа впитывается в кирпич, в морозы застывает и кирпич рвет (труба разрушилась года за 2-3...заменил на железную "100" выше потолка, конденсат стал стекать по металл. трубе до кирпичной кладки и там начиналось размокание...пришлось утеплять металл. трубу). Расход газа в зимние месяцы 450 м.куб (дом 89 м.кв.). Циркуляция естественная.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

20.01.2019 в 18:05:26

mawani написал: , газовщики осуществлявшие разводку по дому, сами, без дополнительной стимуляции, сделали отвод для подключения печной горелки,

Успели....до последних взрывов.... mawani, Столкнулся я с ними на Кубани, и вплоть до Приморско Ахтарска. Там в двух домах демонтировал и ставил простые газовые напольники. В печи тяга ноль, кирпич не для этого создан, в домах дышать было нечем, благо юг и окно на проветривание ....

mawani написал: И газ оплачивается с учетом этого отвода.

Счастье! ставьте простой напольник.Это безопаснее и удобнее.

касимов написал: парапетный котел

Отверстие в стене дешевле любого дымохода.

0
mawani
mawani
Новичок

Москва

20.01.2019 в 21:36:42

касимов, Ну, вот. Начнем, наконец, конструктивный диалог.

1. Я и сам понимаю, что 16-20-ти кВтный чугунный напольник интереснее. Но подготовительные мероприятия для него весьма серьезны (разбор печи, её фундамента, устройство пола на ее месте и т.п.), тем более, что отверстие в стене для притока/отвода сделать ну ОЧЕНЬ сложно из-за конструкционных особенностей дома. Если интересно, в личку могу прислать фото. Не хочу вываливать тут.
  2. А вот чуть выше сибирский товарищ полезную мысль озвучил об отсыревании трубы. А если вовнутрь сделать металлический вкладыш из толстого кровельного металла? Или обязательно между внутренней поверхностью дымохода и кирпичом теплоизолятор?
0
mawani
mawani
Новичок

Москва

20.01.2019 в 21:37:49

калямба, Спасибо большое. Полезно.

0
mawani
mawani
Новичок

Москва

20.01.2019 в 21:43:06

калямба,

1. А зачем на водяной котел КОЖУХ?
  2. А если утеплить внешнюю (на чердаке) трубу?
0
mawani
mawani
Новичок

Москва

20.01.2019 в 21:57:38

калямба, Правильно я понимаю, что максимальная тяга (А, ЗНАЧИТ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ) в идеальных условиях определяется диаметром и количеством отверстий в щите под горелками? То есть, даже если включен максимальный напор газа, но при этом сохранена достаточная тяга, то угасание пламени из-за недостатка воздуха в принципе невозможно?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.01.2019 в 22:10:35

mawani написал: А если вовнутрь сделать металлический вкладыш из толстого кровельного металла?

Этот вкладыш должен в нижней точке иметь тройник с отводом конденсата. Иначе конденсат соберётся в нижнем слое дымохода. Для образования конденсата нужны достаточно холодные дымовые газы на входе в дымоход. Они могут стать холодными только при достаточно хорошем съёме тепла теплообменником печи. Если система старая, с открытым баком и часто пополнялась водой, на теплообменных поверхностях должен быть приличный слой солевых отложений, и о конденсате можно только мечтать.

0
mawani
mawani
Новичок

Москва

20.01.2019 в 22:17:34

cineman,

1. Про некий уловитель и отвод конденсата в удобное для удаления место понятно. Спасибо.
  2. Система старая. Бак открытый. В системе вода. Весной залив, осенью слив. Можно не беспокоиться? Или сделать на всякий случай? А теплоизолятор трубы? Внутренний или наружный?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу