mawani написал: Система старая. Бак открытый. В системе вода. Весной залив, осенью слив. Можно не беспокоиться? Или сделать на всякий случай?
Я не понял, что сделать. Если речь про вкладыш дымохода, то я не представляю конструкции печи. Я совсем не печник, не знаю вариантов перехода между печью и дымоходом. Есть готовые вкладыши для дымоходов, круглые и овальные. Последние сделаны совсем кустарно. И для круглых и для овальных вставок производят тройники с отводом конденсата. Но точность исполнения требует молотка для сборки. Я давно не собирал ничего, может кто то из местных производителй начал соблюдать размеры. А прежде самыми дешевыми и лёгкими в сборке были изделия Bofill. Если учесть необходимость готовить горячую воду, двухконтурный настенный котёл будет не таким дорогим решением. Дымоход турбо котла можно легко вывести через уличную стену. Под вопросом врезка котла в существующую систему. Старую печь нужно отсекать кранами, чтобы котёл не её грел. Ещё минус турбокотла - шум, достаточно сильный для маленького дома. Можно взять атмосферный котёл. Он будет тише работать, кроме момента розжига, но для него нужен полноценный вертикальный дымоход из теплоизолированной трубы со всеми дымоходными пирогами. Если это дача летней эксплуатации, которую сливают на зиму, можно не заморачиваться с конденсатом от печки. Это скорее зимняя проблема.
mawani написал: А теплоизолятор трубы? Внутренний или наружный?
Если речь о вкладыше, производители вкладышей изоляции не предлагают. Под вопросом сама возможность протолкнуть вкладыш в кирпичный дымоход, в котором могут торчать наплывы кладочного раствора. Если горелка работает по термостату котла в режиме старт-стоп, то в паузах воздух в дымоход газового котла частично поступает сквозь топку-горелку, частично через прерыватель тяги. Прерыватель служит для снижения объёма воздуха, протекающего через топку котла. Это воздух нагревается в топке и уносит тепло далее в дымоход. Работа прерывателя тяги приводит к охлаждению дымохода изнутри до комнатной температуры. От чего уменьшается тяга, и следующий розжиг горелки может сопровождаться выбросом дыма через прерыватель. Потому дорогие котлы делают с двуступенчатым розжигом. Я это к тому, что даже специально сделанный на заводе котёл содержит компромиссные решения. В доработанной печке их будет ещё больше.