Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6530128

Всем добрый день.
Хочу обсудить нюансы с людьми реально осуществившими данное. Не с диванными экспертами.
Дано: Пятистенок 80 кв м, русская печь 1,5 на 1,5 с лежанкой, спереди встроена голландка с водяным котлом и плитой для приготовления пищи. Отопление гравитационное, шесть блоков батарей по пять рядов на 50 см, соединение 1"1/4. Газ магистральный. Есть желание в дверцу топки голландки встроить рожковую горелку. Какие могут возникнуть ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы?

mawani написал:
Какие могут возникнуть ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы?

Природный (магистральный), официально не подключите. Ну и горелка никогда не нагреет котел так как дрова.

mawani написал:
обсудить нюансы с людьми реально осуществившими данное

Поиском по форуму, может и найдете людей, которые от этого отказались, хотя установлено это было штатно и законно ( в начале газификации). Ваш вариант, это парапетный котел подсоединенный параллельно печному....

касимов,

  1. Аргументация железобетонная! Какие убедительные доводы! Возразить нечем.
    Правда, газовщики осуществлявшие разводку по дому, сами, без дополнительной стимуляции, сделали отвод для подключения печной горелки, сказав что это задел на газификацию печи. И приемная комиссия тоже не возбухла при составлении акта о вводе в эксплуатацию. И газ оплачивается с учетом этого отвода. И ничего личного... И область та же...
    Так какие же ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы? Не организационные. Не бюрократические. Не предубеждения.

  2. Искал. Не нашел. Может, укажете направление, хоть приблизительно?

mawani написал:
Есть желание в дверцу топки голландки встроить рожковую горелку. Какие могут возникнуть ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы?

mawani написал:
Правда, газовщики осуществлявшие разводку по дому, сами, без дополнительной стимуляции, сделали отвод для подключения печной горелки, сказав что это задел на газификацию печи.

Ну вот у этих газовщиков, и спросите.

Alekss,
Мой основной посыл был вверху.
"Хочу обсудить нюансы с людьми реально осуществившими данное. Не с диванными экспертами."

С таким посылом, посыл будет и в ответ.

mawani написал:
Хочу обсудить нюансы с людьми реально осуществившими данное. Не с диванными экспертами.

Люди, прошедшие по граблям, кажутся умнее тех, кто не пошёл?
На другом форуме я читал, что в бедных сельских семьях в кирпичную печь засовывают резиновый шланг со стальной трубой на конце и так топят всю зиму. Людям в село провели газ, но у них нет денег на отопительное оборудование.

mawani написал:
Какие могут возникнуть ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы?

Не знаю, является ли низкий КПД таких печей технической проблемой? На техническую тянет проблема правильного дозирования смеси газа и воздуха. Недостаток воздуха опасен угарным газом. Избыток воздуха приводит к тому, что тепло просто улетает в дымоход с воздухом, который пришёл, но не поучаствовал свои кислородом в горении. В лучших котлах не получается смешать и сжечь газ с КПД выше 94%. Недостаток воздуха может случится по причине пропадания тяги. Это пропадание настолько вероятно, что все современные газовые котлы и колонки имеют защитную автоматику на этот случай. И мне страшно не за Вас (я сторонник естественного отбора), а за тех, кто будет пребывать в этой постройке, не ведая об опасности.

Alekss,
Иногда лучше жевать (Ой! "ничего не говорить"), чем говорить. ©

Человек который пришёл не за советом, а исключительно за одобрением его решения виден практически сразу.

cineman,
Благодарю. Ну. вот уже что-то.
А что касается "естественного отбора", то посоветую больше читать. И тогда не возникнет убеждений что отбор "естественен".

Alekss,
Вольф Мессинг!

cineman,
Автоматика тяги. Автоматика погасания пламени. Хм-м.
Вот пример, где эти вопросы вроде бы предусмотрены.

В чем опасность, по вашему?
С экономичностью, отчасти, соглашусь.

mawani написал:
В чем опасность, по вашему?

Во всём том, от чего автоматика защищает. Возможно погасание пламени фитиля, возможен переворот тяги. Ну и отключение подачи газа извне возможно. Датчик тяги обычно устанавливается на зонте, который не делают в дровяных дымоходах. Наверно, можно сделать такой зонт и закрепить на него баллон датчика. Если остальные две защиты есть в горелке, то можно начинать. Видел, как подобными горелками дорабатывали угольные котлы. Успехов! Практических советов от меня не ждите, я - диванный теоретик.

cineman,
И на том спасибо!

mawani написал:
Есть желание в дверцу топки голландки встроить рожковую горелку. Какие могут возникнуть ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы?

Прим. такое сделано. Был котел на угле (в кочегарке), обложен кирпичом, поставил горелку УГОП-16 вместо дверки - так топился лет 10. Газовщики при плановом обслуживании сказали заменить горелку (нет датчика тяги), да и срок эксплуатации вышел...10 лет. Купил САБК-9(вся необходимая автоматика в составе горелки), решил убрать весь кирпич, на водяной котел сделал кожух, установил САБК-9...3 год норм. С печью будет проблема (у меня была) если труба на улице кирпичная...конденсат из продуктов горения газа впитывается в кирпич, в морозы застывает и кирпич рвет (труба разрушилась года за 2-3...заменил на железную "100" выше потолка, конденсат стал стекать по металл. трубе до кирпичной кладки и там начиналось размокание...пришлось утеплять металл. трубу). Расход газа в зимние месяцы 450 м.куб (дом 89 м.кв.). Циркуляция естественная.

mawani написал:
, газовщики осуществлявшие разводку по дому, сами, без дополнительной стимуляции, сделали отвод для подключения печной горелки,

Успели....до последних взрывов....
mawani, Столкнулся я с ними на Кубани, и вплоть до Приморско Ахтарска. Там в двух домах демонтировал и ставил простые газовые напольники. В печи тяга ноль, кирпич не для этого создан, в домах дышать было нечем, благо юг и окно на проветривание ....

mawani написал:
И газ оплачивается с учетом этого отвода.

Счастье! ставьте простой напольник.Это безопаснее и удобнее.

касимов написал:
парапетный котел

Отверстие в стене дешевле любого дымохода.

касимов,
Ну, вот. Начнем, наконец, конструктивный диалог.

  1. Я и сам понимаю, что 16-20-ти кВтный чугунный напольник интереснее. Но подготовительные мероприятия для него весьма серьезны (разбор печи, её фундамента, устройство пола на ее месте и т.п.), тем более, что отверстие в стене для притока/отвода сделать ну ОЧЕНЬ сложно из-за конструкционных особенностей дома. Если интересно, в личку могу прислать фото. Не хочу вываливать тут.
  2. А вот чуть выше сибирский товарищ полезную мысль озвучил об отсыревании трубы. А если вовнутрь сделать металлический вкладыш из толстого кровельного металла? Или обязательно между внутренней поверхностью дымохода и кирпичом теплоизолятор?

калямба,
Спасибо большое. Полезно.

калямба,

  1. А зачем на водяной котел КОЖУХ?
  2. А если утеплить внешнюю (на чердаке) трубу?

калямба,
Правильно я понимаю, что максимальная тяга (А, ЗНАЧИТ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ) в идеальных условиях определяется диаметром и количеством отверстий в щите под горелками? То есть, даже если включен максимальный напор газа, но при этом сохранена достаточная тяга, то угасание пламени из-за недостатка воздуха в принципе невозможно?

mawani написал:
А если вовнутрь сделать металлический вкладыш из толстого кровельного металла?

Этот вкладыш должен в нижней точке иметь тройник с отводом конденсата. Иначе конденсат соберётся в нижнем слое дымохода. Для образования конденсата нужны достаточно холодные дымовые газы на входе в дымоход. Они могут стать холодными только при достаточно хорошем съёме тепла теплообменником печи. Если система старая, с открытым баком и часто пополнялась водой, на теплообменных поверхностях должен быть приличный слой солевых отложений, и о конденсате можно только мечтать.

cineman,

  1. Про некий уловитель и отвод конденсата в удобное для удаления место понятно. Спасибо.
  2. Система старая. Бак открытый. В системе вода. Весной залив, осенью слив. Можно не беспокоиться? Или сделать на всякий случай? А теплоизолятор трубы? Внутренний или наружный?

mawani написал:
Система старая. Бак открытый. В системе вода. Весной залив, осенью слив. Можно не беспокоиться? Или сделать на всякий случай?

Я не понял, что сделать. Если речь про вкладыш дымохода, то я не представляю конструкции печи. Я совсем не печник, не знаю вариантов перехода между печью и дымоходом. Есть готовые вкладыши для дымоходов, круглые и овальные. Последние сделаны совсем кустарно. И для круглых и для овальных вставок производят тройники с отводом конденсата. Но точность исполнения требует молотка для сборки. Я давно не собирал ничего, может кто то из местных производителй начал соблюдать размеры. А прежде самыми дешевыми и лёгкими в сборке были изделия Bofill. Если учесть необходимость готовить горячую воду, двухконтурный настенный котёл будет не таким дорогим решением. Дымоход турбо котла можно легко вывести через уличную стену. Под вопросом врезка котла в существующую систему. Старую печь нужно отсекать кранами, чтобы котёл не её грел. Ещё минус турбокотла - шум, достаточно сильный для маленького дома. Можно взять атмосферный котёл. Он будет тише работать, кроме момента розжига, но для него нужен полноценный вертикальный дымоход из теплоизолированной трубы со всеми дымоходными пирогами.
Если это дача летней эксплуатации, которую сливают на зиму, можно не заморачиваться с конденсатом от печки. Это скорее зимняя проблема.

mawani написал:
А теплоизолятор трубы? Внутренний или наружный?

Если речь о вкладыше, производители вкладышей изоляции не предлагают. Под вопросом сама возможность протолкнуть вкладыш в кирпичный дымоход, в котором могут торчать наплывы кладочного раствора. Если горелка работает по термостату котла в режиме старт-стоп, то в паузах воздух в дымоход газового котла частично поступает сквозь топку-горелку, частично через прерыватель тяги. Прерыватель служит для снижения объёма воздуха, протекающего через топку котла. Это воздух нагревается в топке и уносит тепло далее в дымоход. Работа прерывателя тяги приводит к охлаждению дымохода изнутри до комнатной температуры. От чего уменьшается тяга, и следующий розжиг горелки может сопровождаться выбросом дыма через прерыватель. Потому дорогие котлы делают с двуступенчатым розжигом. Я это к тому, что даже специально сделанный на заводе котёл содержит компромиссные решения. В доработанной печке их будет ещё больше.

mawani написал:
то угасание пламени из-за недостатка воздуха

для "правильного" смесеобразования "качества смеси"...воздушные заслонки на каждом рожке ими регулируется "правильное" пламя при различных режимах горения (осень, зима, весна), а тяга - да обусловлена отверстиями под горелками

{{post:6531044,А зачем на водяной котел КОЖУХ?
А если утеплить внешнюю (на чердаке) трубу?}}
...котел самодельный, выглядит не очень, нагревает в котельной сильно (кожух с теплоизоляцией...асбест)
...Внешняя и утеплена (выше потолка)

калямба,
Принято. Спасибо.

cineman,
Благодарствуйте.
Многое стало понятно.

mawani написал:
(разбор печи, её фундамента, устройство пола на ее месте и т.п.),

Никто не заставляет разбирать печь. котел подключается параллельно печному котлу. Все.

mawani написал:
ОЧЕНЬ сложно из-за конструкционных особенностей дома

Не спорю,бывает....

mawani написал:
в личку могу прислать фото.

Не помешает.

касимов,
Не крепится фото в личке по какой-то причине. И альбом не создает. Пробую здесь.

mawani, Суть понятна. Возможность поставить котел рядом, можно только по месту определить. Подача видна и доступна, обратка как всегда самый труднодоступный участок. Суть действа: подачу нового котла нужно соединить с подачей печного.В самой верхней точке. Обратки в самой нижней. Останется возможность работы системы в ЕЦ. Вопрос про отверстие в стене тоже нужно решать по месту. Для парапетника нужен минимум.

касимов,
Вот в отверстии вся беда и состоит.
Слева от печи по фото - жилая комната, справа - сени, а за ними еще помещение, сзади - тоже помещениЯ. Спереди - шесть метров жилого пространства и фасад дома.
Остается вывод только через потолок. Но это ничем не лучше обычного напольника. Я же хотел ВРЕМЕННЫЙ (до решения проблем со сносом печи, устройства пола и т.п.) вариант.
Такие дела.