08.02.2019 в 14:16:39
con,
Везде идет вялотекущий ремонт, поэтому вид не очень...
1 подача 2 обратка 3 выход на расширитель 4 и 5 трубы второго крыла, по ним тихое журчание 6 спуски вниз, в нем водопад 7 обратка с насосом
дальше за стеной пластик с батареями, но там снять не смогу, стенка на всю стену.
08.02.2019 в 15:06:43
схема батарей такая
09.02.2019 в 00:12:14
С насосом на подаче , не экспериментировали ?
На верхних трубах уклоны делались ? Выход на расширитель , хотя бы , в верхней точке ?
В любом случае , я бы поставил вентиль :
диаметр - не меньше 1". Что это даст . Распределение давления по всей системе . А сейчас у Вас , грубо говоря ; на трубах -давление , на радиаторах - скорость ТН .
09.02.2019 в 08:57:02
Насос на подаче лишний,да и на обратке нужно поменять на 25-20 +РБ.Хотя по большому счету нужно переделать ввод в котел.
09.02.2019 в 10:13:29
id188125494,
Выход в РБ должен располагаться на одной вертикальной прямой на транзитном стояке (на подаче котла). Сейчас же он расположен в нескольких метрах от транзитного стояка (подачи) с котла, причем только на одном крыле магистралей верхнего розлива.
Хорошо бы сделать в месте выхода транзитного стояка в магистрали верхнего розлива - коллектор_воздухосборник. А сверху из него - выход на РБ.
Важно какой уклон (и в какую сторону) горизонтальных труб верхнего розлива от воздушного коллектора. В этих трубах уклон должен быть сделан не менее 3мм на метр так, чтобы воздух поднимался в РБ. Причем скорость потока ТН долна быть невысокой, чтобы воздух не загоняло далее в систему.
Поменять насос на насос с двухметровым напором. Но прекращение кавитации такой заменой не гарантируется. Гарантируется только давлением не менее 0,5 Бар. Еще чуть-чуть лучше было бы переставить насос на обратку котла, но тогда ШПОК на горизонтальном участке трубы не будет работать в штатном режиме (система то ли сможет сама переключаться из ПЦ в ЕЦ и обратно, то ли не сможет, то ли через раз). Да и требования к минимальному значению давления снижаются всего на несколько процентов при перестановке насоса на обратку.
Переустановить насос клеммной коробкой вверх.
Сейчас же пузыри воздуха образующиеся в насосе на подаче котла (Кстати он качает получается по замкнутому кругу, насколько понял по фото), гонятся потоком ТН по магистрали розлива. А на спускающихся участках магистрали розлива соревнуются со скоростью ТН. Поэтому в этих участках и наблюдается журчание. Пузыри воздуха всплывают в этих участках, а ТН гонит их вниз. Вот и слышен "водопад".
П.С. Убедиться, что причиной кавитации являются насосы можно отключив все насосы, чтобы система поработала чисто в ЕЦ (если конечно система ваша на это рассчитана и котел не закипит).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.02.2019 в 13:24:29
Inch1964, Байпасный узел на насосе есть, это синяя труба у насоса. Очень редкая оказалась вещь, в магазинах МО никто даже не слышал про такое, в ИМ Москвы тоже не было в наличии, пришлось заказывать из Нижнего .При включенном насосе шарик байпаса запирает прямую трубу и подача идет через насос.
Без насоса совсем не работает второе крыло, а первое строилось 40 лет назад и прекрасно работало самотеком. Все нормальные уклоны есть только на первом крыле. Второе собиралось несколько лет назад изначально все на двухдюймовых трубах. С уклонами не рассчитали и второе крыло практически не работало. Т.е. если котел сильно разогреть до 70-80, а потом вернуть на 50-60, то трубы второго крыла теплели, могло так работать день-два, потом остывали. Похоже там намудрили с уровнем труб, т.к. при ремонте в комнате и срезке труб слилось 3 ведра воды, хотя из крана в нижней точке у котла уже все слилось.
Потом сделали ремонт в дальней комнате, срезали в ней трубы и поставили батареи. И насос на подачу. Но второе крыло и с насосом плохо работало, пришлось принудительно включить в работу второе крыло, установив второй насос на обратку.
Насос с двухметровым напором это какой? Мощнее или слабее моего?
Если переставить коробкой вверх, то он качать в котел будет :) Там стрелка направления есть.
Т.е нужно срезать верхний бачок, в его трубку врезать воздушный клапан, а на обратке есть кран для слива и наполнения, туда приделать бачок и накачать его от 0,5 до 1?
п.с. без насосов там не журчит, т.к. не течет...
09.02.2019 в 13:40:33
con, изменение скорости насоса меняет звук, но не более. Уклоны небольшие есть. Расширитель был в верхней точке, когда было одно крыло, теперь вроде тоже, но точно не скажу, не знаю как сравнить с другой комнатой, т.к уровень полов и потолков везде разный.
09.02.2019 в 13:48:25
id188125494 Вам нужно опустить котел ( см на 25-30,судя по фото)и переделать ввод (обратку)котла,желательно на каждую ветку винтель,насос 25-20,группу безопасности и РБ.
09.02.2019 в 14:11:11
id188125494 написал: con, изменение скорости насоса меняет звук, но не более. Уклоны небольшие есть. Расширитель был в верхней точке, когда было одно крыло, теперь вроде тоже, но точно не скажу, не знаю как сравнить с другой комнатой, т.к уровень полов и потолков везде разный.
id188125494, "меняет звук" чего ? Звук работы насоса или журчания воды по трубам ??
Проверить уровень можно : лазерным уровнем , жидким(шланг с колбами) , простым уровнем . Делаете отметку (произвольную) под выходом на расширитель и по этой отметке делаете контрольные точки на протяжении всей горизонтальной магистрали . Затем рулеткой меряете расстояние от трубы до этих точек и сравниваете с меткой под расширителем .
09.02.2019 в 14:14:08
KooR, зачем ему опускать котёл , если там стоит насос ?
09.02.2019 в 14:22:19
Inch1964 написал: Еще чуть-чуть лучше было бы переставить насос на обратку котла, но тогда ШПОК на горизонтальном участке трубы не будет работать в штатном режиме (система то ли сможет сама переключаться из ПЦ в ЕЦ и обратно, то ли не сможет, то ли через раз).
Сейчас все (бюджетные от Грюфодса до "Вихря") насосы работают "на проход" поэтому надобность в байпасах и ШПОКах отпадает .
09.02.2019 в 14:30:59
Inch1964 написал: Сейчас же пузыри воздуха образующиеся в насосе на подаче котла (Кстати он качает получается по замкнутому кругу, насколько понял по фото), гонятся потоком ТН по магистрали розлива. А на спускающихся участках магистрали розлива соревнуются со скоростью ТН. Поэтому в этих участках и наблюдается журчание. Пузыри воздуха всплывают в этих участках, а ТН гонит их вниз. Вот и слышен "водопад".
ИМХО , там несколько другая ситуация . После включения насоса происходит отток ТН из горизонтального(завышенного) участка , а подпитке от расширителя мешает встречный поток с контруклоном .Теплоноситель там , по полупустым трубам льётся .) от этого и водопад .
09.02.2019 в 14:36:22
con, кстати очень похоже на полупустые трубы. Но если воды полтрубы, то вторая половина воздух? Почему он не выходит через воздушные клапаны?
09.02.2019 в 14:37:44
id188125494 написал: Т.е нужно срезать верхний бачок, в его трубку врезать воздушный клапан
Если место врезки бачка не является самой верхней точкой Вашей системы , то толку от воздушного клапана - ноль .
id188125494 написал: а на обратке есть кран для слива и наполнения, туда приделать бачок и накачать его от 0,5 до 1?
Не всё так просто ...
09.02.2019 в 14:45:38
id188125494 написал: con, кстати очень похоже на полупустые трубы. Но если воды полтрубы, то вторая половина воздух? Почему он не выходит через воздушные клапаны?
id188125494, так воздух до клапанов и не доходит . Стояк :
и батареи , заполнены .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу