Добрый день!
Пришел и мой черед просить совета у бывалых и корифеев. Диспозиция банальна: в квартиру нужна вентиляция. Поскольку проектирование только начинается, надеюсь, общество не будет против, если я начну советоваться с самых первоначальных вопросов.
Итак, по умолчанию была выбрана схема приточно-вытяжной системы. Почему? Исключительно по причине кажущейся мне необходимости в рекуперации тепла.
Распределение воздушных потоков планируется вот таким:
Прошу прощения за художественную вольность и несоответствие стандартам, но надеюсь, все понятно. Подаем воздух в спальни, убираем из кухни и душевой.
С тем, откуда забирать "забортный" воздух, вопросов не возникло. В условиях господствующего направления ветра (отобразил стрелками), будем забирать наружный воздух в районе лоджии. Кроме того, там проще всего сделать отверстие наружу (ибо в остальных местах - вентилируемый фасад).
И на этом этапе у меня возникает первый вопрос, с которым мне нужна ваша помощь, товарищи: Куда выводить выбросной воздух? Здесь у меня есть три варианта, каждый из которых на мой взгляд имеет и достоинства и недостатки:
-
Выбрасывать туда же, наружу, в районе лоджии. Это уменьшает длину воздуховодов, но вызывает у меня очень большое сомнение в связи с совершенно хаотическим характером движения воздуха снаружи. Мне почему-то все время кажется, что сила ветра может быть такова, что "опрокинет" направление движения воздуха, и моя ПВУ "задохнется", не в силах выбросить воздух наружу. А ветер у нас действительно сильный.
-
Есть вариант направления выбросного воздуха в штатные вентшахты, благо их у нас в квартире две. Я не уверен в правильности этого варианта, но он весьма удобен. Боюсь, это у соседей естественную вентиляцию "опрокинет"...
-
И третий вариант появился неожиданно и случайно. Все отговаривали нас брать "линейную" двушку из-за того, что ее очень сложно проветривать. Это нас не особо беспокоило, поскольку изначально хотели систему вентиляции. И вдруг выяснилось, что у нас просто бешеная тяга воздуха в общий коридор - даже летом. Автоматически процедура проветривания стала такой: открываем щель в окне, открываем квартирную дверь в общий коридор, пол-минуты бешеного сквозняка, закрываем дверь, закрываем окно. Воздух свеж. Поэтому и пришла идея выбрасывать воздух в общий коридор - что наверное упростит работу системы вентиляции и возможно позволит избежать падения давления из-за увеличившейся длины воздуховодов.
Я понимаю, как неспециалист, что мои выкладки во многом наивны. Поэтому и прошу старших и опытных товарищей помощь определиться с вариантом, а может, подсказать какой-либо новый, более правильный и бескомпромиссный вариант.