MADONNA написал:
Мишутк,
у вас никогда диски тормозные не разлетались на ходу?
Разумеется, нет. Ни у меня лично, ни во всем моем «автопарке» - ни разу. Это десятки машин и миллионы километров пробега.
Более того, я ни от кого из знакомых (и обслуживающих специалистов) не слышала про такое.
Теоретически такое если и возможно - то разрушению будет предшествовать стук при торможении.
Но не могу представить, что бы при бытовой эксплуатации температурные воздействия могли расшатать чугун до разрушения.
На то он и чугун.
Формула-1 - другое дело, но я не там.
Что касается источника таких страшилок - это чушь исходит от работников автосервисов, их любимое дело на новых авто (30-50 тык пробега) разводить владельца на замену диска - они показывают всякие нормативы и прочее. Дураки, короче и халявщики.
Ну и вишенка - осмотр диска не выявит тех скрытых дефектов металла, которые могут привести к разрушению диска.
MADONNA, короче, вы не в теме. Регламентные работы по тормозной системе включают в себя также и замер толщины диска. Тонкий диск становится неустойчивый к перегреву, нагрузкам, ну и в пределе просто протирается до дыр. Это если дословно говорить о регламентных работах.
Ровно так же как и по колодкам. Если колодки без датчика или без пискли, то после касания основой диска им можно передавать большой привет. Хорошо, если это дома происходит. А бывает в дальней дороге, когда экстренно не поменять, если вообще человек в теме, что там происходит. Можно после этого и на грампластинках ездить, особо не мешает.
Если упрощенно - регламентные процедуры - это замена дотошного индивидуального инструментального контроля, усредненные параметры позволяющие при их соблюдении поддерживать приемлемый уровень гарантийных обращений и заявленного срока службы. Если вы можете индивидуально определять степень загрязненности и химический состав масла, то регламентная замена по пробегу и по сроку вам, конечно же, не нужна. Но таких водителей по пальцам пересчитать.
Ну а если вы игнорируете замену маляного фильтра, вы банально получите масляное голодание двигателя. Конечно, это надо ситуацию запустить очень сильно, чтобы забитый фильтр начал давать сопротивление. Но там начинается по экспоненте. Чем сильнее душим, тем больше гадости образуется в масле, тем сильнее дальше забивается.