13.09.2023 в 13:01:45
MADONNA написал: fhntv,
отопление под эту кубатуру тоже рассчитала ?
Воздух я собираюсь зимой подогревать (а летом охлаждать) подземным теплом. У меня колодец 13 метров глубиной, надо пробовать, приточный воздух загонять на дно и оттуда всасывать в приток.
MADONNA, расчитывайте теплоемкость вашего колодца. При постоянной вентиляции система придет к другой температуре. Земля, конечно, большая, но ее теплопроводность не бесконечна. Шахта в конце-концов прогреется (или охладится). Расчет покажет, устроит ли вас итоговая температура.
Температура там довольно стабильная, около +10.
Перестанет быть стабильной как только начнете прогонять воздух.
13.09.2023 в 16:12:09
fhntv,
опять заумь
Впринципе, если есть сетевой газ - то тепловой насос не оправдан с экономической точки зрения. Стоимость калории тепла от газа в 7 раз (условно) дешевле электро, а тепловые насосы максимум трехкратное умножение тепла к мощности дают. То есть проигрыш очевиден. Но
Да, это я.
13.09.2023 в 18:18:36
И еще одна перемычка - надеюсь что последняя на этом этаже и в этом году!
Да, это я.
13.09.2023 в 18:24:55
Мишутк,
расчитывайте теплоемкость вашего колодца.
Теплоемкость тут вообще не при чем. Тепловой поток направлен от центра Земли прямо ко мне в дом, посредством земной коры. Площадь съема тепла - около 30м2 И тут вопрос принципа - ну пусть не 10 а 8 или 5 градусов будет температура поступающего воздуха. Это явно не минус 20
Да, это я.
13.09.2023 в 18:55:43
MADONNA написал: Мишутк,
расчитывайте теплоемкость вашего колодца.
Теплоемкость тут вообще не при чем. Тепловой поток направлен от центра Земли прямо ко мне в дом, посредством земной коры. Площадь съема тепла - около 30м2 И тут вопрос принципа - ну пусть не 10 а 8 или 5 градусов будет температура поступающего воздуха. Это явно не минус 20
MADONNA, считайте теплопроводность бетонных стенок и земли.
Площадь известна. Объем прокачиваемого воздуха известен. Температуры известны. Задачка как раз под силу тому кто проектирует подобную систему (иначе и браться не стоит).
Вам цифры нужны, не мне. Оно ж может не заработать (а может и заработать, я не теплофизик, даже приблизительно не прикину в голове). Физика ваши доводы слушать не будет.
Но идея хорошая. Грунтовые теплообменники в сети описаны, но там используются трубные поля.
Я бы использовал и рекуператор и грунт. Вопрос в оправденности затрат на эту установку по сравнению с полученной выгодой. Может эта конструкция и за 10 лет по сравнению с обогревом газом не отобъется.
До кучи можно еще отбирать тепло у сточных вод. При использовании автономной газовой котельной еще и у дымохода подогреваться. Про подвальную криптоферму я уже молчу...
13.09.2023 в 20:14:52
До кучи можно еще отбирать тепло у сточных вод.
Это запланировано непременно, вторая ступень.
Да, это я.
14.09.2023 в 11:09:54
MADONNA написал: запланировано непременно, вторая ступень.
хватит лохматить действительность :) газ есть или нет ? газгольдер ?
14.09.2023 в 13:25:52
fhntv, У меня газ к моему маленькому дому, в котором я живу. 30 Квт по техусловиям, хотя тут как посмотреть. Котел и плита в сумме поболее будут - допустим 40квт Я с газовщиками еще не общалась, да и не совсем понятны юридические процедуры. Если провести размежевание (а это придется делать - назначение земли под постройкой резко поменяется, вместе с налоговыми ставками и прочим гимором) но под новый объект можно получить дополнительную электрическую мощность и дополнительную газовую трубу. Мне представляется оптимальным сначала построить, зарегистрировать как жилье - подвести все коммуникации - а потом перевести в комерческую недвигу.
Но даже если газ будет бесплатно идти из трубы - рекуперация все равно должна быть запланирована.
Еще одну секцию перекрытий и потихоньку закрываю периметр кладкой.
Да, это я.
14.09.2023 в 13:52:33
MADONNA написал:
Еще одну секцию перекрытий и потихоньку закрываю периметр кладкой.
MADONNA, смотрю на торец ригеля. И вы наверное снова ответите, что с краев не довибрировано потому что не надо.
14.09.2023 в 15:09:47
Мишутк,
Что там недовибрировано? Учитывая все обстоятельства - я даже удивляюсь, как хорошо все получается )))
Да, это я.
14.09.2023 в 20:18:40
2000 кубов воздуха с температурой + 5 из колодца, когда зимой минус 15? :D Это даже считать не надо, чтобы понять, что это бред.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу