11.09.2023 в 17:04:28
MADONNA написал: Мишутк,
увы, влияет - на радиус поворота и длину подвижной платформы.
И на это тоже не влияет, радиус поворота не зависит от ширины колеи.
MADONNA, ой.
Вот это для понимания, что предел - заклинивание.
А таких схем с переходом на формулы достаточно много в сети. Так-то геометрия, никакой вышки тут нет.
Вообще механика ЖД колеса (и тележек) достаточно интересна. Я был поражен (еще давно в детстве) когда узнал, что при оптимальном прохождении (расчетная скорость) состава по повороту колеса хоть и проходят разный путь, но проскальзывания не происходит (а значит износ минимален).
11.09.2023 в 18:19:56
Параметр L выбирается в зависимости от требуемого радиуса, а не наоборот ))) И габариты тележки никаким боком не ограничивают габариты вагона. И для перевозки ракетного двигателя ничто не мешает построить специальный вагон и обеспечить его прохождение по дистанциям, «убирая» встречные поезда, дабы не зацепиться на поворотах.
Да, это я.
11.09.2023 в 18:34:58
MADONNA написал: Параметр L выбирается в зависимости от требуемого радиуса, а не наоборот ))) И габариты тележки никаким боком не ограничивают габариты вагона. И для перевозки ракетного двигателя ничто не мешает построить специальный вагон и обеспечить его прохождение по дистанциям, «убирая» встречные поезда, дабы не зацепиться на поворотах.
MADONNA, мне кажется я именно это и написал. При данных габаритах тележек чтобы обеспечить нужный радиус мы должны менять колею. Либо чтобы оставаясь в пределах стандартных рельсов гонять тележки нужной длины и грузоподъемностью (а еще и с нужной скоростью), жертвовать радиусом. Если же территория такая, что радиусы малые, то на стандартных рельсах придется себя ограничивать параметрами подвижного состава.
Если грузовую платформу мы еще можем сконструировать под наш груз, то тяговитый локомотив переделать - это уже сложнее.
Короче, если мы может менять все, то ширина колеи нам не помеха. Как только в расчет подключается экономика, ширина колеи нам сразу ставит некоторый параметрический многомерный коридор в котором мы жертвуя одними параметрами можем прижаться к предельным значениям критичных для нас других параметров.
А там на поворотах не только встречные поезда. Там вся инфраструктура в виде платформ, столбов, мостов с их ограждениями, контактной сети, возможно и туннелей.
К вам в теории на участок могут проехать и бульдозеры и миксеры и экскаваторы. Достаточно просто убрать мешающий транспорт, столбы, строения, деревья. Усилить мостики. Недавно видосики смотрел, как в горы бетон вертолетами возят. И строительную технику так же закидывают в труднодоступные районы. Однако вы вынуждены работать иначе. Экономика...
11.09.2023 в 19:27:53
Еще одна опора, надеюсь последняя, хотя фиг знает что еще мне в голову придет ))
Да, это я.
12.09.2023 в 18:03:20
Потихоньку докладываем стену и начала ввод всякой фигни в здание
Да, это я.
12.09.2023 в 20:48:27
Фигня - это вент-«короба», вопрос к знатокам - я планирую двумя диаметрами 270 (внешний триста) обеспечить подпор свежим воздухом здания. ессно, приточный вентилятор на частотнике запланирован. И с датчиками расхода и давления. Суть вопроса не в этом. Скорость 5-7 м/с на прямых участках чем нибудь чревата?
Вот схема предполагаемой вентшашты и трассы воздуховодов
Да, это я.
12.09.2023 в 23:12:11
MADONNA написал: ессно, приточный вентилятор на частотнике запланирован. И с датчиками расхода и давления. Суть вопроса не в этом. Скорость 5-7 м/с на прямых участках чем нибудь чревата?
естесно :) вентилятор на частотнике.... позолоченные короба тоже в проекте ? с датчиками расхода то ? :) 5 мс в трубе 270 диаметром... у тебя там мартен будет или домна так раздуваться ? :) или это БАРО-отель с поддувом ?
13.09.2023 в 07:38:34
fhntv, Я вижу ситуацию так - подготовка воздуха и климат - удовольствие не из дешевых. Поэтому лучше понести разовые затраты и потом немножечко платить за эксплуатацию. Приток делится на две большие зоны - жилую и нежилую. Нежилая зона активно потребляет воздух в дневное время, будь там сервис, мастерская или магазин с рестораном - неважно. И на это я планирую заложить (10 чел) 600 кбм/ч Жилая зона - пока непонятно два или три этажа - но максимум 12х2 человека, это 1500 кбм/час. Но ночью. На каждом ответвлении в комнату(номер) задвижка, если никого нет - то и нефиг воздух (тепло/холод) гонять. Пиковое потребление приходится на вечер, когда жильцы уже задышали, а коммерция еще не перестала дышать. Это примерно 2000+ кубиков. При сечении воздуховода 1400 см2 скорость будет как раз +-5 м/с. На самом деле у меня уже есть вентилятор на 2500 кубов (но частотником можно его немного разогнать до 3000+, если вдруг сильно понадобится) Это план максимум. Возможно, в процессе строительства он упростится.
Да, это я.
13.09.2023 в 10:05:46
да это космос замашки :) ты отопление под эту кубатуру тоже рассчитала ? или у тебя теплообменник будет ? или будешь зимой отапливать Вселенную со скоростью 3000 кубов в час ?
13.09.2023 в 11:55:38
fhntv,
отопление под эту кубатуру тоже рассчитала ?
Воздух я собираюсь зимой подогревать (а летом охлаждать) подземным теплом. У меня колодец 13 метров глубиной, надо пробовать, приточный воздух загонять на дно и оттуда всасывать в приток. Температура там довольно стабильная, около +10. Ну и были мысли о рекуператоре тепла - но пока с этажностью не определилась. Основная идея - у воздуха с вытяжки отбирать тепло тепловым насосом. Сейчас у меня дома пассивный рекуператор и на притоке температура приточного воздуха ниже +10 не опускается даже когда за окном -30, а так около + 15 при умеренной погоде (зима) Но у меня расходы совсем другие, приток максимум 300, а вытяжка и половины не дотягивает.
Да, это я.
13.09.2023 в 12:38:01
MADONNA написал: подземным теплом.
ыыы.... примитивный теплорасчет сбацай ? сама увидишь что это дурь ..
MADONNA написал: Основная идея - у воздуха с вытяжки отбирать тепло тепловым насосом.
опять заумь
MADONNA написал: пассивный рекуператор
уже хорошо, у американцев такие системы , посмотри
MADONNA написал: расходы совсем другие, приток максимум 300
расходы на десять умножь :) и прими позу роденовского мыслителя
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу