Тимур Федоров
Тимур Федоров
Новичок

Москва

03.05.2019 в 02:08:26

Панельная новостройка. Хвс и ГВС для ванны проложены застройщиком в стяжке и торчат вверх на 70 см. От стены до стены без плитки 185см, я хочу ванну 180x80см. Изначально планировалось укоротить торчащие из пола хвс и ГВС, установить в углу ванны врезной бортовой смеситель.

Но на глаза попалась ванна моей мечты за привлекательную цену, но из-за узких бортов производитель не рекомендует устанавливать бортовые смесители.

Поэтому появилась идея проштробить в стене вертикальные пазы под трубы, утопить водорозетки на планке с последующей установкой настенного смесителя. В связи с этим у меня возникли вопросы:

1) можно ли делать штробы в панельных стенах? я слышал, что в панельных нельзя делать штробы под электропроводку - нарушается прочность конструкции из-за длинных многочисленных штроб. Но мне ведь нужно всего две штробы по 20 см в длину и углубление под водорозетки с планкой

2) если можно, чем замазывать штробы после укладки труб? Пескобетоном можно? А плиточным клеем? Ротбандом?

3) я, дурак, уже обмазал гидроизоляцией. При штроблении будет много пыли. Как ее потом убрать со стен, чтобы плитка легла? Пропылесосить и ... мокрой салфеткой???

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

03.05.2019 в 02:12:19

Тимур Федоров, "штроборез + промышленный пылесос" - вот ответ почии на все Ваши вопросы. Штробить стены перфоратором - разрушать плиту. Штробить болгаркой или штроборезом без пылесоса - засрать всю квартиру. Так что остаётся первая предложенная связка.

Трубы - обязательно в теплоизоляцию. Замазывать - да чем угодно. Ротбанд - на гипсовой основе, гипс многие не любят применять во влажных помещениях.

0
молоток
молоток
Эксперт

Новосибирск

03.05.2019 в 18:07:38

Тимур Федоров написал: можно ли делать штробы в панельных стенах?

немного

Тимур Федоров написал: Ротбандом?

Им

Mazayac написал: Штробить болгаркой или штроборезом без пылесоса - засрать всю квартиру.

Тимур Федоров написал: При штроблении будет много пыли

Завесить пленкой дверной проём ванной комнаты, предварительно смочив её. Одеть намордник и защитные очки. Произвести запилы УШМ с интервалами ожидания.

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

03.05.2019 в 18:16:26

Тимур Федоров, сделайте фальш-стену из пеноблока (50мм), заодно и бортик городить не надо. Что за гидромзоляция, стены выровнены? Ну если хотите по-своему, то завесьте полиэтиленом на скотч

0
jekasus
jekasus
Эксперт

Добрич

03.05.2019 в 20:57:21

молоток написал: Произвести запилы УШМ с интервалами ожидания.

У ТС вроде пылесос есть, хоть и домашний, но сойдет для такой коротковременной работы.

dmitrovski написал: сделайте фальш-стену из пеноблока (50мм), заодно и бортик городить не надо.

Самый легкий и правильный вариант.

0

Баш майсторът

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

03.05.2019 в 21:10:09

jekasus, домашний пылесос не вытянет даже одной штробы - фильтр тут же забьётся мелкодисперсной пылью, выбрасываемой из разреза просто в огромном количестве. Помнится как-то пытался всего лишь собрать пыль от вырезанного куска бетона под блок из 4 розеток - сменил не один мешок в бытовом пылесосе.

Заклеить стену газобетонными блоками - хороший вариант, да.

0
jekasus
jekasus
Эксперт

Добрич

03.05.2019 в 21:30:14

Mazayac написал: jekasus, домашний пылесос не вытянет даже одной штробы

Для такой пыли бумажные мешки, те, що из ткани/даже не знаю как называются/ не подходят, даже в профи-варианте.

0

Баш майсторът

fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

03.05.2019 в 23:53:23

фальшстена из пеноблока - феерический заморок :) из пятерочки - чтобы лопнула

для штробы регуль выставляется на минимум - спокойно пилится без пыли чем больше обороты - тем больше пыли чуть дольше правда - зато намного комфортнее можно купить диск для мокрой резки - пыли меньше , практически нет

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.05.2019 в 00:05:21

молоток написал: Тимур Федоров написал: Ротбандом?

Им

Там где смеситель - лучше плит клеем

fhntv написал: фальшстена из пеноблока - феерический заморок :) из пятерочки - чтобы лопнула

пятерочка грунтуется и клеится на плиточный клей без проблем

0
jekasus
jekasus
Эксперт

Добрич

04.05.2019 в 00:16:01

BV написал: и клеится на плиточный клей без проблем

А как же с нашим супернадежным другом? ему там какие-то сульфаты мерещатся? Я абсолютно не серьезен ;)

0

Баш майсторът

fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

04.05.2019 в 00:19:43

BV написал:

молоток написал: Тимур Федоров написал: Ротбандом?

Им

Там где смеситель - лучше плит клеем

fhntv написал: фальшстена из пеноблока - феерический заморок :) из пятерочки - чтобы лопнула

пятерочка грунтуется и клеится на плиточный клей без проблем

BV, да уж точно чтобы наверняка отвалилось плиточный клей не затычка в бочке проблем а всего лишь средство для фиксации плитки

пятерочка встык никак не клеится на плитклей - просто разваливается пластью к стене - можнет быть , без нагрузок в ближайшие пару недель и потом тоже не очень то...

если и делать фальшстену в здравом ракурсе - только гипрок влагостойкий

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу