cineman
cineman
Резидент

Москва

16.05.2019 в 22:58:33

HrundelB написал: Как-то не правильно это.

Неправильно у Вас уже есть.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

17.05.2019 в 00:11:31

HrundelB - на каждом выходе из коллектора внутрь поставить адаптер евроконус х плоскость и к трубам напаять концовки с американками

0
HrundelB
HrundelB
Новичок

Санкт-Петербург

17.05.2019 в 11:39:51

Technik-san, спасибо за совет, думаете адаптер в любом случае нужен?

cineman, вопрос как перекрывать воду тем не менее остается открытым. Тогда вообще теряется смысл коллектора, т.к. возможность отключить один потребитель не затронув остальных - одно из преимуществ коллекторной разводки. Если совсем без кранов, то лучше тогда и без коллектора - не так ли?

0
HrundelB
HrundelB
Новичок

Санкт-Петербург

17.05.2019 в 11:46:14

Technik-san, кстати, нашел в магазине свой коллектор: https://spb.leroymerlin.ru/product/kollektor-s-naruzhnoy-rezboy-minkor-na-3-vyhoda-13594493/#nav-description Судя по фото, я так понимаю, адаптер с евроконуса обязателен (а мастера его видимо и не поставили)

0
vfyuecn
vfyuecn
Новичок

Таганрог

17.05.2019 в 12:14:17

HrundelB, зря вы зациклились на "перекрывать воду", это скорее бонус (при грамотном исполнении). Вроде паять сами собираетесь, тогда заглушку точно закрутить сможете, если понадобиться отключить линию.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

17.05.2019 в 12:59:12

HrundelB написал: вопрос как перекрывать воду тем не менее остается открытым.

Хотите надёжный коллектор - соберите его сами из полноценных шаровых кранов с нормальными фторопластовыми сальниками. Основой может быть коллектор FAR с внутренней резьбой 1/2" и расстоянием между отверстиями 100 мм. Краны на коллекторе с шагом 50 мм между отверстиями не позволяют полноценно разместить краны, а часто и просто провернуть.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.05.2019 в 14:29:07

cineman написал: через какое то время может потечь сам коллектор сальниками крановых штоков. И это лечится только заменой коллектора.

от 2х до примерно 5 лет. До 5 - может быть, если регулярно крутить краники - хотя бы раз в месяц, чтобы не закисали

cineman написал: За пару лет неподвижного состояния резиновое кольцо прикипает к штоку и, при провороте штока в момент закрытия кольцо разрывается, или от кольца отрывается резиновая поверхность.

или соли жесткости попадают кусочками в место уплотнения

cineman написал: Практически это не пригодно для ремонта, и попытка закрытия одного крана приводит к необходимости сменить весь коллектор

именно так

0
HrundelB
HrundelB
Новичок

Санкт-Петербург

17.05.2019 в 17:36:40

cineman, vfyuecn, BV, то есть чтобы из "убогой" схемы получить грамотную и качественную разводку, мне нужно:

Если да, то в целом не вижу ничего невозможного, можно и заморочиться, если это прямо того стоит. Но пока, пожалуй, учитывая отсутствие опыта, попытаюсь разобраться всё же только с одной трубой (которая течет). Если опыт будет успешный, то сменить остальное думаю не составит большого труда. Хотя с другой стороны, как говорится: работает - не трогай)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

17.05.2019 в 18:25:36

HrundelB, или вот коллектор с вентилями, подключаться к нему без адаптеров.

0
HrundelB
HrundelB
Новичок

Санкт-Петербург

27.05.2019 в 19:28:22

Всем добрый день, отписываюсь по результатам. В выходные наконец-то решился на ремонт своими руками. Вооружился паяльником и прочим инструментом, порезал купленную трубу на кусочки и потренировался в пайке со всякими уголками. На тренировке паять было удобно, почти сразу начали получаться нормальные соединения. Когда полез в короб ремонтировать трубы - оказалось всё намного сложнее. Пространство маленькое, рукам пролезать трудно, паяльник вообще чудом каким-то смог закрепить (благо у него была струбцина в комплекте и я его закрепил на соседней трубе). В общем, что говорить, получилось криво-косо:

Также из-за того, что потекшее соединение находилось посередине, снять его не повредив соседнюю трубу не представлялось возможным, поэтому пришлось переделывать две трубы.

Мне тут советовали запаковывать соединение, но я еще почитал интернетов, и поскольку накидная гайка шла с прокладкой, решил этого не делать. Говорят, что накидную гайку с прокладкой не надо ничем запаковывать. Ну и заодно снял гибкую подводку и оттуда тоже выкинул весь лён (она всё равно мешала паяльнику пролезть). Ну и конечно же во все три соединения вставил адаптер с конуса на плоскость, он кстати тоже с какими-то резиночками по бортам.

Кстати, вот как выглядела пайка муфты от горе-мастеров: Я за полчаса просмотра обучающих видео понял, что такие заплывы - это плохо. И еще где-то 5 минут потребовалось, чтобы отрегулировать температуру паяльника, чтобы у меня соединения так не заплывали. :killyourselfbywall:

В общем итоге: течь прекратилась, даже перекручивать ничего не пришлось - с первого раза. Лён и паста также не понадобились. Вопрос к гуру: насколько критичен такой угол пайки муфты и трубы? Не сорвет ли трубу в один прекрасный момент)

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

28.05.2019 в 04:57:19

HrundelB, Нормально, угол маленький, главное не перегрели и не передавили. Заплывов нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу