24.05.2019 в 20:07:42
Вы меня неправильно поняли, я сам ничего не считал еще.
Gepard написал в одной своей теме: Сейчас ещё раз прикинул. Взял нагрев 240 кубов с -10 до +15. Нужно 2 кВт. В следующую зиму тарифы 6,19 днём, 1,64 вечером. У меня за месяц вышло около 6 тысяч рублей. По-моему, круто. Скорее всего за счёт VAV можно скинуть сколько-то, но у меня в любом случае сейчас почти весь день дома кто-то есть... Мне кажется, за сезон рекуператор может сэкономить тысяч 20. (Плюс экономия на обслуживании нескольких увлажнителей).
Прочитал и подумал - Если бы действительно ПВУ в сравнении с ПУ экономила 20тр в год, да кто бы тогда вообще ПУ ставил в наших широтах? За 5 лет экономия 100тр, тут уже съедается любая начальная экономия на капитальных затратах (более низкая стоимость ПУ в сравнении с ПВУ)
Любой калькулятор дает среднепотолочные цифры
Вот я здесь прикинул производительность системы
Хотя даже с такой производительностью затраты на эл.энергию (если греть от -15 до +5, тариф для домов с электроплитами) 800р/месяц. С таким смириться можно, я считаю
24.05.2019 в 21:53:59
efremov.olvi, у нас газ и другие тарифы + температуры, по идее, чуть ниже, чем в вашем регионе. Сейчас большую часть времени у нас расход порядка 180-200 кубов. Хотелось бы немного побольше, но надо закрывать открытые участки трассы, ибо шумят на более высоких скоростях.
efremov.olvi написал: минимальную норму по людям везде и все равно общая производительность 270м3/час
А как считали? Сколько вас человек? 9 выходит, раз считали по минимальной норме?
efremov.olvi написал: Если бы действительно ПВУ в сравнении с ПУ экономила 20тр в год
В принципе, тот мой расчёт совпал с прикинутым для себя по Вашей ссылке. Но я догревал до +10. ПВУ бывают гораздо дороже Электролюксов и Лосснеев, а кому-то нужна хорошая фильтрация, кто-то не готов делать разводку по всей квартире... условностей много. В целом - ПУ гораздо проще и понятнее.
efremov.olvi написал: С таким смириться можно, я считаю
В домах с электроплитами попроще, конечно ) Хотя +7200 за год - тоже деньги. Но уже не 20 тысяч )
25.05.2019 в 18:26:33
ПВУ бывают гораздо дороже Электролюксов и Лосснеев ... Хотя +7200 за год - тоже деньги. Но уже не 20 тысяч ) Важны еще начальные затраты, если сравнивать установки примерно одного уровня. Я рассчитываю, что "хорошую бытовую" ПУ удастся поставить за 150тр, а условно "хорошая бытовая" ПВУ на вашем примере стоит 250. Разница в начальных затратах будет окупаться 13-14 лет, это слишком много для меня Посмотрю, какие коммерческие предложения пришлют фирма, будет яснее картина
25.05.2019 в 18:27:10
ПВУ бывают гораздо дороже Электролюксов и Лосснеев ... Хотя +7200 за год - тоже деньги. Но уже не 20 тысяч ) Важны еще начальные затраты, если сравнивать установки примерно одного уровня.
Я рассчитываю, что "хорошую бытовую" ПУ удастся поставить за 150тр, а условно "хорошая бытовая" ПВУ на вашем примере стоит 250. Разница в начальных затратах будет окупаться 13-14 лет, это слишком много для меня Посмотрю, какие коммерческие предложения пришлют фирма, будет яснее картина
25.05.2019 в 18:36:25
Gepard А как считали? Сколько вас человек? 9 выходит, раз считали по минимальной норме?
Пятеро, 2 взрослых и 3 детей. Там просто калькулятор устроен так, что он для каждой комнаты берет максимум {расход по кратности VS расход по количеству людей}. Вот зал, где одновременно находятся 5 человек, даже если брать минимальный расход 30м3/ч на человека, сразу дает 150м3. Плюс 60м3 дает спальня (2 взрослых) и 60м3 детская (тут я схитрил, "сконвертировав" 3 детей в 2 взрослых ;) ) Если бы я вместо нормы 30м3/ч на человка оставил рекомендованное значение по умолчанию в 60 - калькулятор бы 500+ м2 выдал ПОэтому я и писал, что им безоговорочно доверять не надо
27.05.2019 в 12:59:09
Поступило предложение от одной фирмы. К сожалению, ребята не удосужились сделать краткое описание, но благодаря тому, что я успел немного изучить теорию, я понял, что они предлагают ставить ПУ на балконе с разводкой вентиляии по комнатам. Еще прислали фото примеров
Я их попросил их прислать схему, как предлагается тянуть воздухопроводы и задал вопрос, какая именно автоматика предполагается. Теперь думаю, какие еще задать вопросы по-крупному (понятно, что деталей может быть очень много). Прошу форумчан оценить, адекватное ли это предложение за обозначенную цену?
27.05.2019 в 20:25:49
Поступило предложение от второй фирмы. Бюджет укладывается в 130тр.
1) Индивидуальные рекуператоры в каждую жилую комнату и на кухню
2) В сан. узлы вытяжка
Это почти вариант 2, который описывался на предыдущей страницы и у которого обозначены недостатки
КИМ. написал Не единожды описывал такой вариант.
- Дисбалансом не добьетесь Вы такой разницы в производительности чтобы хватило на санузлы и кухню объема воздуха.
- Делая дисбаланс Вы уменьшаете теплопередачу приточному воздуха. И в этом случае пропадает вся выгода в применении ПВУ
Однако в отличие от "классической" схемы здесь предложено поставить 4й рекуператор на кухню. Имеет смысл?
27.05.2019 в 21:01:23
efremov.olvi написал: ..... здесь предложено поставить 4й рекуператор на кухню. .... Winzel Expert или Winzel Expert WIFI ....
Рекуператоры - "туда/сюда"
И теперь представьте, (мой любимый пример), сгорели котлеты на кухне. А т.к. воздух гоняется "туда/сюда" то и запах этих котлет обязательно искусственно будет распространено по всей квартире.
А оно нужно ???
И в предложении еще указаны два вентилятора. И, насколько понимаю, это как раз для санузла ... И это то что описывал "про дисбаланс"
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.05.2019 в 21:31:03
Ким,
И теперь представьте, (мой любимый пример), сгорели котлеты на кухне. А т.к. воздух гоняется "туда/сюда" то и запах этих котлет обязательно искусственно будет распространено по всей квартире.
Да, понимаю. Я подумал, что можно в таком случае включить рекуператор на кухне "только на вытяжку" + включить кухонный зонт, но придется также пройтись по всей квартире и переключить все остальные рекуператора "только на приток". К каждому подходить и нажимать кнопки (в более продвинутом варианте, тыкать пальцем в телефон), конечно не очень удобно. А через 15 минут после проветривания переключать все в нормальный режим
А как бы обработала такой сценарий централизованная ПВУ? В ней же тоже воздух смешивается?
27.05.2019 в 21:39:51
Третья фирмы (самая известная в нашем городе) работает только с составлением детального проекта, который ждать надо 2 недели (сезон кондиционеров наступил однако, все заняты :( )
В беседе как дешевую и быструю альтернативу предложили индивидуальные приточные установки в комнаты. Кстати, этот вариант я на форуме почему-то не встречал...
27.05.2019 в 21:48:39
efremov.olvi написал: А как бы обработала такой сценарий централизованная ПВУ? В ней же тоже воздух смешивается?
Из кухни, как и положено - "только" удаление воздуха
28.05.2019 в 12:28:25
efremov.olvi написал: Кстати, этот вариант я на форуме почему-то не встречал...
Я начинал с Аэропака. После него как раз и захотелось взрослую вентиляцию. Минус комнатных приточек - шум и низкая эффективность. Зато можно поставить после окончания ремонта и как-то выправить ситуацию с вентиляцией.
29.05.2019 в 19:30:19
Поступило предложение от одной фирмы. К сожалению, ребята не удосужились сделать краткое описание, но благодаря тому, что я успел немного изучить теорию, я понял, что они предлагают ставить ПУ на балконе с разводкой вентиляии по комнатам.
Дополню - когда по моей просьбе прислали схему, оказалось что еще запланирован и единый вытяжной воздуховод (кухня-туалет-ванная-кладовка) с канальным вентилятором (я до этого думал, что он на притоке будет стоять для усиления напора). Воистину, иногда краткость - враг Схема с небольшими косяками, например вентилятор вытяжки предусмотрен в ванной, поэтому чтобы забрать воздух из гладоовки, придется делать разворот на 180гр. Но я считаю это простительными издержками пока речь идет о коммерческом предложении, сделанным за пару часов без осмотра объекта. Теперь жду теперь от них проект, дальше будет видно
29.05.2019 в 21:43:10
примммерно так
30.05.2019 в 14:43:52
Вариант от Ким ещё лучше тем, что скорее всего в спальне будет тише или просто меньше звуков будет проходить транзитом. Особенно если последние метры сделать гибкарём со слоем звукопоглощения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу