24.05.2019 в 11:45:39
efremov.olvi написал: Но наилучшее качество вентиляции
Вариант с только приточкой тоже даст отличное качество вентиляции. Может, даже ещё лучше, чем ПВУ, т.к. приточки обычно мощные либо фильтрация у них лучше (если необходима). Но этот вариант дороже в обслуживании из-за больших трат на подогрев воздуха + больше нагрузка на электрическую сеть. (У меня плита с газом, поэтому выделенная мощность на квартиру небольшая.)
efremov.olvi написал: Что можно сейчас сделать за 150 000р?
Мне установка на 350 кубов с пультом обошлась в 90к. Если выбрать Электролюкс или Роял Климу (их надо брать мощнее либо с подпорными вентиляторами скорее всего), будет дешевле. Но мне чем ещё приглянулся Лоссней - у него есть реле и вход 0-10В для возможности автоматической регулировки скорости. Около 150+ тысяч - это монтаж и установка. А ещё калорифер, глушители, воздуховоды, ирисовые клапаны, диффузоры, решётки, фильтры, гибкие воздуховоды Сонодек, какие-то ещё детали из жестянки на заказ... закрытие гипсокартоном. Мне кажется, всё это вылилось ближе к 250 тысячам.
Некоторые не заморачиваются глушителями или шумоглушащими гибкими воздуховодами - это индивидуально. Либо это можно потом доделать, если будет желание. Вместо ирисовых клапанов при простой схеме - можно всё отрегулировать тарелками (диффузорами), наверное. Калорифер тоже не все берут при покупке ПВУ. Также допилить (уплотнить) установку типа того же Электролюкса при необходимости - люди сами делают. Фильтры тонкой очистки тоже не все ставят. Отсюда бюджет может разниться.
24.05.2019 в 11:49:10
Ким написал: Вытяжка с кухни так же через рекуператор. Обычно предлагаю, при возможности монтажа, фильтр для уменьшения жирных паров. Помогает.
А что за фильтр?
24.05.2019 в 12:11:53
Gepard написал: А что за фильтр?
Любой механический фильтр. Ставили и ФЛК. Возможность и место где поставить было. Нормально получается. Просто на материале жир оседает и довольно неплохо. Это честно "свиснутый" вариант со старых вытяжных зонтов. Нового ничего не придумывали. Самое главное то что оно работает
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.05.2019 в 12:17:39
Спасибо! Ким, но параллельно зонту должна быть ещё и решётка под потолком, заведённая в рекуператор (чтобы воздух у потолка не застаивался)? То есть та же схема, как делают с тройником в канал ЕВ, только на рекуп?
А у зонта остаётся свой мотор, включаемый лишь во время готовки при такой схеме?
24.05.2019 в 12:26:30
Gepard написал: но параллельно зонту должна быть ещё и решётка под потолком, заведённая в рекуператор (чтобы воздух у потолка не застаивался)? То есть та же схема, как делают с тройником в канал ЕВ, только на рекуп?
Писал выше, вентиляция кухни - в рекуператор через фильтр, а зонт в канал ВЕ через обратный клапан.
24.05.2019 в 12:31:49
Штатную ЕВ из кухни с газовой плитой нельзя никуда заводить, вот в чём засада
24.05.2019 в 12:54:50
Ким, ааа, понял. Думал, 1 и 2 - это или-или, а не и. Теперь сложилось, спасибо! :)
24.05.2019 в 12:55:01
ALPIC написал: Штатную ЕВ из кухни с газовой плитой нельзя никуда заводить, вот в чём засада
Вообще-то, у темы не Вы автор.
А от него пока новых вопросов не поступало ...
А флудом что-то заниматься не хочется. Все что пишите 101 раз в темах обсасывалось. Флуда было немерено. Так что не надо из очередной темы помойку делать ...
Мне так кажется ....
24.05.2019 в 13:14:35
Спасибо за ответы! Вытяжку и в канал ЕВ вывести готов, и на балкон - только там выводить нужно транзитом в козырек балкона (потому что делать глухую стену вместо части остекления совсем не охота). Искал в интернете и не нашел примеров выхода на козырек. Скорее всего сделать можно, примерно понятно как...
Другой вопрос - эти пресловутые дополнительные расходы на обогрев при ПУ. Мне сейчас непонятен порядок цифр (для средней полосы). Понятно, что зависит от неск факторов, но примерно? Найденные на форуме цифры гуляют от +8000р в месяц до +700р
ЗЫ. Направил запросы в пару местных фирм, жду от них коммерческое предложение
24.05.2019 в 13:35:37
efremov.olvi, так попробуйте прикинуть сами.
Вот, к примеру, калькулятор:
Уличную можно взять среднюю для холодного времени года в вашем регионе. Потом прикиньте, какой будет режим работы притока, вычислите примерный расход в сутки/неделю/месяц. Так хотя бы порядок сможете понять.
Сколько человек проживает?
24.05.2019 в 14:18:07
Ким, я вас понимаю, но потерпите ещё минутку. Оно хоть и обсуждалось, но люди любят читать живые темы, посмотрите сколько просмотров. Вы пишите здесь и сейчас без чертежей, давайте хоть ссылки. Одному богу известно, каких клапанов с тройниками не наставит читатель в штатную вытяжку и когда это засалится и перестанет отрабатывать. Я лишь напоминаю, что вентканал в помещении с газоиспользующим оборудованием неприкосновенен. Он всегда должен быть открыт и всегда должен быть у потолка, так как природный газ легче воздуха. Это не изменится, сколько бы не обсасывалось, просто потому что закон. Извините, если чем задел.
Продолжайте , пожалуйста.
24.05.2019 в 14:38:10
Gepard, калькулятор это теория и даёт он страшно высокие цифры... Не буду утверждать, что это заговор производителей ПВУ, но всё-таки предположу, что много людей посчитали расходы, ужаснулись и решили ставить более дорогую ПВУ :) А в реальности сколько можно сэкономить? Ведь люди нормально пользуются пассивными клапанами типа КИП, где вообще никакого подогрева нет...
24.05.2019 в 15:56:54
efremov.olvi написал: калькулятор это теория и даёт он страшно высокие цифры...
С чего Вы взяли что цифры завышены ??? Вполне все нормально
efremov.olvi написал: в реальности сколько можно сэкономить? Ведь люди нормально пользуются пассивными клапанами типа КИП, где вообще никакого подогрева нет...
КИВ работает не с теми объемами воздуха. Нагрев происходит благодаря системе отопления. Можно и их использовать. Все это на любителя. Себе не поставил бы по одной только причине - ощущение сквозняка. Не люблю их ...
24.05.2019 в 16:15:23
efremov.olvi написал: калькулятор это теория и даёт он страшно высокие цифры...
Даёт он фактические затраты энергии на подогрев. Другое дело, что Вы могли ввести избыточный средний расход или слишком большую дельту на подогрев взяли.
24.05.2019 в 16:30:44
Gepard написал: Даёт он фактические затраты энергии на подогрев. Другое дело, что Вы могли ввести избыточный средний расход или слишком большую дельту на подогрев взяли.
Все правильно. Видно ставили реальные данные а потом сравнили с мощностью нагревателей того же Тиона.(сам не сравнивал, чисто догадка)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу