22.05.2019 в 19:42:10
ALPIC написал: Думаю понятно что в туалете повышенный бактериальный фон, да и в случае хлорки не стоит возвращать содержимое этого вентканала в детскую комнату. Это касается теплообменников, способных возвращать влажность и роторных.
Чушь не пишите !!!
Согласен с тем что производитель не рекомендует присоединять эти помещения к установке. Но - "не рекомендует" а не "запрещает".
А "Туркофф" говорит так - "Перед заказом предупреждайте о присоединении санузлов к установке. Мы внесем для такого варианта изменения в нее ..."
Но откуда Вы взяли что вытяжной воздух из с/у будет поступать в детскую комнату ?? Откуда такой бред ???
Услышали про перетоки ?? так опять производитель гарантирует переток не более чем 10%. И это в роторе. НЕ БОЛЕЕЕ !!!.
У Вас от мебели и строительных материалов больше гадости чем от этого "перетока"..
Хотя, в любом случае, каждый делает так как считает правильно
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.05.2019 в 22:13:11
ALPIC,
Думаю понятно что в туалете повышенный бактериальный фон Вообще не понятно, откуда там быть повышенному фону. Это какой-то заговор, по-моему, маркетологи пугают колониями страшных бактерий, которые живут за ободком унитаза и впаривают чудо-средства для очистки и безободковые унитазы ;) Да в жилых комнатах этих бактерий в 10001 раз больше - с улицы летит, с людей кожа/волосы сыпятся, в прихожей грязь с обуви, домашние животные вообще атас...
22.05.2019 в 22:15:28
Ким,
Не понимаю почему в большинстве случаев выбирают в качестве примеров не лУчший вариант исполнения
Эх, был бы лучший наверху форума прикреплен... а так что сумел найти посреди ночи. Однако в той теме вы этот проект хвалили, хотя автор самоделкин был
22.05.2019 в 22:55:58
efremov.olvi написал: Эх, был бы лучший наверху форума прикреплен... а так что сумел найти посреди ночи. Однако в той теме вы этот проект хвалили, хотя автор самоделкин был
Как обычно плохо написал.
имел ввиду то что, как понял по Вашему тексту, Вас напугало количество воздуховод. Я это имел ввиду
23.05.2019 в 10:05:31
efremov.olvi, Да это заговор, люди какают, писают, болеют , сморкаются, бывают отравления, извините понос и всё это не только в унитазе, а в большом количестве в вентканале , потому что его не моют с пристрастием каждую неделю, как унитаз и пол. Почему то все согласны с запретом на расширение кухни за счёт санузла, только из за того что возможны протечки у соседа сверху.
Всего лишь хотел подчеркнуть, что в неумелых руках не все рекуператоры одинаково полезны. Но вы то можете делать как вам хочется, здоровья вам и вашим детям.
23.05.2019 в 11:24:31
ALPIC, да, мембранный теплообменник. Почему завели и туалет? Не нашёл серьёзных аргументов против. Да и без принудительной вентиляции при плохой тяге в канале ЕВ - ситуация в туалете, думаю, будет хуже, чем с принудительной вентиляцией, даже если в этом случае что-то там частично будет возвращаться.
Ну и ничто не мешает продублировать туалет дополнительным вентилятором в канале ЕВ - включая его в экстренных каких-то случаях в качестве локального отсоса.
23.05.2019 в 11:57:28
Gepard, ну вот и решение. я так понимаю, мембрана у вас не металл, с возвратом влажности? Я себе планировал на СУ отдельные рекуператоры, всего с комнатами 6 штук, по два на этаж, теперь передумал сделаю в СУ принудиловку
23.05.2019 в 16:12:31
ALPIC написал: Gepard, ну вот и решение.
Это у Gepard-а решение. Но не у Вас. Он вытяжной вентилятор использует как, грубо, аварийный вариант, по необходимости.
А Вы же хотите ставить его как основной вариант. А если так сделаете, то эти вентиляторы должны работать постоянно и будут создавать в квартире/доме разряжение, т.к. производительность вытяжной части ПВУ + вытяжные вентиляторы будет значительно больше чем приточной. И, следовательно, в квартиру/дом потянется воздух отовсюду. Проще говоря, "из всех строительных косяков ...".
Последствие этого ????
Без проблем, нарисую .. ;) :)
В многоэтажных домах все коммуникации проходят в одном месте - в технологическом "шкафе". Там, в одном месте, проходят вентиляция, гвс, канализация. А самое главное в том что строители очень не любят герметизировать все это "безобразие" в межэтажной плите.
И если у Вас сосед очень любит курить то весь табачный дым на все 100% будут у Вас в квартире.
И это минимум.
ALPIC написал: планировал на СУ отдельные рекуператоры, всего с комнатами 6 штук,
Круто .... :o :swoon :cool:
23.05.2019 в 16:30:53
Ким, у меня дом, проблемка есть - котлы создают разрежение, наверно заколочу переточные дверные решётки, сделаю туда свою приточку или пусть вентканал опрокидывают, пока не знаю. Проблема скорей надуманная, воздух в районе чистый, а сэкономить не получится , в дымоходы атмосферников рекуператоры запрещены. А в СУ вентканалы выделенные, а не коллективный и тоже принудиловку в стояк ЕВ.
23.05.2019 в 16:56:04
ALPIC написал: .... проблемка есть - котлы создают разрежение, наверно заколочу переточные дверные решётки, сделаю туда свою приточку или пусть вентканал опрокидывают, пока не знаю. ....
Это как раз в догонку к тому что написал выше.
Если у Вас котельная отдельная то дверь в нее должна быть герметичная. Канал вентиляции отдельным. Приток - снаружи через клапана КИВ (количество зависит от необходимого количества приточного воздуха), переточную решетку. Допускается чтобы приточный воздух поступал через окно в режиме проветривания.
Что касается надуманности. Не поверю что ничего неординарного не происходит. В идеале, в доме/квартире при механической вентиляции должен быть подпор а не разряжение. Должен воздух из помещений выдавливаться наружу В Вашем случае, как вариант, как только остановите хотя бы один вытяжной вентилятор так сразу этот "выделенный индивидуальный канал" будет работать приточным.
Попробуете - вспомните ;) :)
23.05.2019 в 17:30:41
Ким написал: Если у Вас котельная отдельная то дверь в нее должна быть герметичная
Вот и я не понял зачем газовики заставили дверь пилить. Там два дымохода с полнопроходными прерывателями тяги, котлы одновременно не работают, плюс вентканал в два с лишним сечения дымохода, притоков то хватило бы. Про КИВ даже не слышал, чтобы кто то из них или проектировщиков говорил. Почитаю, спасибо.
Ким написал: должен быть подпор а не разряжение
Согласен, но с этим тоже надо думать, пока окончательного решения нет. Очень не хочется связываться с управляемыми вентиляторами и сводить их в один контроллер. Вот и выходит, что и с несколькими рекуператорами тоже будет морока настроить на одно избыточное давление и сохранять при включении ПВ в СУ. Но как то живут люди и в двухуровневых квартирах, неужели так всё сложно? Я вот всю жизнь в домах, проблем то не испытывал и с одним котлом и с одним вентилятором в су. Или я просто переплачивал за газ?
23.05.2019 в 19:20:49
Ким написал: А Вы же хотите ставить его как основной вариант. А если так сделаете, то эти вентиляторы должны работать постоянно и будут создавать в квартире/доме разряжение, т.к. производительность вытяжной части ПВУ + вытяжные вентиляторы будет значительно больше чем приточной. И, следовательно, в квартиру/дом потянется воздух отовсюду. Проще говоря, "из всех строительных косяков ...".
Что-то я не понял... Если поставить ПВУ в жилых комнатах, не подключая сан.узлы, а в сан.узлах поставить вытяжные вентиляторы - почему они должны работать постоянно?
23.05.2019 в 20:16:28
Ким написал: И чтобы не "валить все в кучу" если придете к варианту использования ПВУ то и тогда озвучу. Это чтобы не было "каши в голове ..."
Мне нравится раскладывать всю кашу по полочкам :) И от ПУ еще не оказываюсь, тем более что вариант 2 и 3 во многом, на мой взгляд, схожи Вариант 1 Централизованная ПВУ с подключением к рекуперации вытяжки сан.узлов. Плюс продублировать сан.узлы дополнительным вентилятором в канале ЕВ - включая его в экстренных каких-то случаях в качестве локального отсоса. Короткое итого: самый дорогой вариант (по стоимости оборудования и монтажа), больше всего воздухопроводов, нужно выделять место в кладовке для установки. Но наилучшее качество вентиляции Вариант 2 Централизованная ПВУ в жилых комнатах (со смещенным балансом на приток) + "открытые" вытяжные каналы (куда за счет притока воздух будет выдавливаться) Локальная альтернатива - вместо централизованной индивидуальные ПВТ в жилых комнатах. Стоит оно того? Есть разница по деньгам на 3 индивидуальные VS. 1 централизованная + воздухопроводы? Дешевле варианта 1. Минус - возможна нестабильная работа при включении принудительной вытяжки на кухне и/или в сан.узлах (чтобы этого не было, нужно автоматически переводить все ПВУ в режим притока = дорого и хлопотно) Вариант 3 Централизованная ПУ + "открытые" вытяжные каналы
23.05.2019 в 20:50:56
Gepard, читаю вашу тему, как обустраивали свою квартиру, много полезного узнаю. Спасибо всем форумчанами, там отвечавшим! Прочитав, что в 2015 году
150т.р. для вентиляции с рекуперацией это маловато. До 150 000 можно сделать хорошую приточку.
понимаю, что проще всего плясать от бюджета Что можно сейчас сделать за 150 000р?
23.05.2019 в 22:43:17
efremov.olvi написал: сан.узлах поставить вытяжные вентиляторы - почему они должны работать постоянно?
А Вам нравиться когда в санузле нет вентиляции и застоявшийся вонючий воздух ??? А при таком режиме работы вентиляции это будет точно Про который пишет ALPIC В санузлах и на кухне вентиляция должна работать постоянно. Есть какая-то норма, не читал, что если в санузле никого нет то объем удаляемого воздуха должен быть не менее чем однократный воздухообмен.
А уж как сделаете вентиляцию в санузлах - решать Вам.
efremov.olvi написал: .... Вариант 1 ....
Вариант, озвученный Gepard-ом реально.
Только дополню.
efremov.olvi написал: Вариант 2
Не единожды описывал такой вариант.
Дисбалансом не добьетесь Вы такой разницы в производительности чтобы хватило на санузлы и кухню объема воздуха.
Делая дисбаланс Вы уменьшаете теплопередачу приточному воздуха. И в этом случае пропадает вся выгода в применении ПВУ
efremov.olvi написал: ..... Вариант 3 ....
Дешевый вариант по оборудованию (относительно) и дорогой в эксплуатации. Но самый лучший лучший в работе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу