BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2019 в 15:31:30

master.msk, Начнем с того, что в идеале, при достаточном давлении и проходном сечении ввода, я считаю, что на душ/ванну нужен отдельный редуктор, если действительно нужно получить максимальный расход воды на этих потребителях (выбор такого решения должен быть обоснован хотя бы приблизительным расчетом по "хотелкам" заказчика). Для остальных потребителей такой расход (и давление) в принципе не нужен, и даже вреден, т.к. вызывает излишний шум и/или брызги.

Компромиссное решение - ограничение расхода для второстепенных потребителей по шуму/комфорту использования. (собственно многие и делают этот компромисс, несмотря на не правильное использование регулирующего коллектора "на подаче...") Некоторые это делают на коллекторе, хотя по уму это вполне можно реализовать многооборотными приборными РЕГУЛИРУЮЩИМИ вентилями (угловыми) и регулирующий коллектор как таковой не нужен. (К слову в теплых полах регулирующие элементы с преднастройкой устанавливаются на обратном коллекторе)

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2019 в 15:35:44

master.msk написал: AKI, BV, не понял, это вы сейчас делитесь впечатлениями о попытках регулировки запирающими вентилями? ;)

master.msk, У клиента видел "не помню какой, но не ФАР" запирающий коллектор на водопроводе. Звуковые эффекты были ого-го :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2019 в 15:38:03

AKI, и если помните .... износ седла в кранах с кранбуксами с резиновыми прокладками - типовая история....

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

05.08.2019 в 15:53:05

BV написал:

master.msk написал: AKI, BV, не понял, это вы сейчас делитесь впечатлениями о попытках регулировки запирающими вентилями? ;)

master.msk, У клиента видел "не помню какой, но не ФАР" запирающий коллектор на водопроводе. Звуковые эффекты были ого-го :)

BV, не, шума - нет. Если только пытаться поджать. Но овентроп похоже и любителям поджать запирающие вентили, шансов не оставил. А фаровские регулируемые шумят как раз при поджатии. Лично мое мнение: фаровские колекторы исключительно металлопластиковое изобретение, в комплекте с заужающими фитингами они незаменимы. Либо это должна быть проблемная система, с большим сопротивлением потоку, где нужно получить хоть какую то приемлемую производительность, снизить взаимное влияние за счет удушения отдельных потребителей, такой своеобразный "костыль" для кривой сборки. В остальных случая - ставим 3 кг максимум на редукторе и комфортно пользуемя всеми, без исключения потребителями, включая т.н "тропический" душ

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2019 в 16:02:49

master.msk написал: включая т.н "тропический" душ

это ключевое слово :) Маркетологи к слову тропический забыли добавить дождик :) (диаграммы расхода как правило приводятся до давления 6бар, если нужно не "так называемый", и если не нужна "европейская" экономия воды) Для обычных потребителей и 2 бара достаточно, а нормальному (в моем личном понимании) жесткому душу 3 бара - маловато будет

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

05.08.2019 в 16:27:24

3 бара - маловато будет

значит что то не то в системе, включая и фаровские коллекторы в том числе, ведь даже если с торца коллектора душ подключить, если это коллектор фар, он окажет свое вредное влияние не вентилями, но своей формой внутреннего прохода

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2019 в 16:38:59

master.msk, в той системе не было ни коллекторов, ни заужений .... просто я люблю сильные струи воды. (для кого-то излишне сильные) А так-то да - система должна быть вся оптимизирована по потерям давления - и не важно в какой части системы по дороге к лейке они находятся.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

05.08.2019 в 16:43:58

BV написал: износ седла в кранах с кранбуксами с резиновыми прокладками - типовая история

Да, именно типовая. Вода смывает с металла все защитные (и беззащитные) пленки. Форма седла и его положение в буксе (или коллекторе) так же играет роль. Качество и состав материала тоже важен. Бронзы (есть очень твердые, но не для водопровода) в целом крепче латуней и меньше подвержены вымыванию. Поэтому заинтересовался коллектором о котором рассказал master.msk. Порадовала его "беспрокладочность", но удивило, что он запорный - чтобы продавить накипь нужно сильно жать. А в качестве "ключа" маленькое колесико (ручка).

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

05.08.2019 в 16:54:27

BV, еще раз повторю: на 3 бар и на "все полдюйма" можно получить столько, сколько сифон ванны не сможет пропустить, регулярно ванны наполняю через шланги...

я люблю сильные струи воды. (для кого-то излишне сильные)

без коллекторов фар в системе сила струй будет раза в полтора выше как минимум. При прочих равных

AKI, они уже достаточно давно появились у нас в продаже. Некоторые их даже на отопление ставят. Видимо те же самые люди, что раньше фаровские регулировочные на отопление ставили...

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2019 в 17:10:06

master.msk написал: BV, еще раз повторю: на 3 бар и на "все полдюйма" можно получить столько, сколько сифон ванны не сможет пропустить, регулярно ванны наполняю через шланги...

Разве я спорю с этим?

master.msk написал: без коллекторов фар в системе сила струй будет раза в полтора выше как минимум. При прочих равных

возможно... Я о другом, попробую обьяснить - возьмем две лейки - у одной отверстия большие, у другой - меньше сечением - при меньшем расходе у второй скорость струй будет больше. Ту же скорость можно получить и при большем давлении на первой. (Еще раз скажу - это мои личные пожелания, считай - не типовые)

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2019 в 17:18:11

master.msk написал: без коллекторов фар в системе сила струй будет раза в полтора выше как минимум.

В принципе - это можно замерить или посчитать по характеристикам

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу