01.07.2019 в 18:41:02
demoniqus написал: Про приборы с двойной изоляцией, возможно, я просто не очень понимаю, как они выглядят и не присматривался к своим инструментам - они могут вполне такими.
Знак "вложенные квадраты" на шильдике и нет контакта заземления на вилке. Если нет ни знака, ни контакта заземления - класс 0, только для сухих помещений с непроводящим полом.
demoniqus написал: В частности про провод от нейтрали на ворота.
Не суть важно. Таого провода просто не должно быть, вообще.
demoniqus написал: А вообще большой вопрос, что делать с оборудованием стоимостью дороже гаража, если там вилки с заземлением.
Ставить УЗО, делать заземление по системе TT, и спокойно пользоваться оборудованием.
demoniqus написал: я проверил этот способ дома - он достаточно четко дал понять, где фаза, а где ноль.
Да. Потому что дома у Вас нет под ногами проводящего пола с неизвестным потенциалом от соседа.
demoniqus написал: Есть один нюанс - когда я попытался отключить розетку из розетки ( грубо говоря, розетка 2 состояла из двух розеток, соединенных вилкой с заземлением, случилось КЗ.
Т.е., плохо собранный самодельный удлинитель-разветвитель. Бывает. И в заводском литом шнуре бывает КЗ в вилке, причём именно при включении или выключении.
01.07.2019 в 19:07:10
demoniqus написал: Он был без изоляции, а у меня неизолированные провода такой длины, как правило, от трансформаторов. Да и цвет у него характерный для лака, а не чистой меди.
Еще один превед элехтриху :)
demoniqus написал: А вообще большой вопрос, что делать с оборудованием стоимостью дороже гаража, если там вилки с заземлением.
со стационарным - эксплуатировать с правильным заземлением. Проложить себе новый трехпроводной кабель от транса. Оборудование/жизнь? Ну или ТТ со всеми нюансами - а если транс по воздушке запитан?
demoniqus написал: Есть один нюанс - когда я попытался отключить розетку из розетки ( грубо говоря, розетка 2 состояла из двух розеток, соединенных вилкой с заземлением, случилось КЗ. При отключении приборов, подключенных через удлинитель, КЗ не происходил. Может вилки у меня такие, про которые вы говорите?.
Разбираться в сортах г-на, не видя, по описанию? Вы уж сами как-нибудь :)
demoniqus написал: А, значит, метод с одним щупом тестера тоже работает. По крайней мере прежде, чем лезть руками в электрощит ок, я проверил этот способ дома - он достаточно четко дал понять, где фаза, а где ноль.} Я такой хренью заниматься никогда не буду. И в "правилах" вообще говоря даже отвертки запрещены - только пробник с двумя щупами СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ. {{post:6642309,А людей и их желание сэкономить можно понять - не все живут богато, никто не хочет переплачивать за ... даже не за воздух, а ни за что... за чье-то купи-продай с наценкой в 30-100%.
И потом кусая локти платят четырежды... знакомо :) Для справки - измерял сечение провода с рынка от "дарагой, заходи, все есть" - вместо 1.5мм2 в реальности - 0,8 мм2 - автомат не чухнется а провод сгорит. Про удлиннители даже говорить не буду...
demoniqus написал: Просто не надо оценивать людей со своей позиции, позиции специалиста. Посмотрите их глазами - уже обманули, на деньги развели и у них нет повода доверять сходу очередному "подрядчику". А если не видно разницы, ...
По своей работе, я это прекрасно понимаю, и сталкиваюсь с этим практически каждый день. По мне ..."подрядчики" делятся примерно на категории:
01.07.2019 в 20:02:54
BV, вот схема того, что было. Постарался ничего не напутать.
Проложить трехжильный кабель от трансформатора просто не реально, т.к. не я председатель ГСК, а председатель - он не председатель, а так... и не друг, и не враг, и никак. Его раз в год трезвым найти - уже явление зеленых человечков народу...
AlexeyL, такую маркировку вообще вижу впервые. На будущее буду знать. Т.е., плохо собранный самодельный удлинитель-разветвитель. Бывает. И в заводском литом шнуре бывает КЗ в вилке, причём именно при включении или выключении. Вот блин не додумался проверить эту вторую розетку, может в ней и правда есть дефект. В первой вроде все собрано правильно и КЗ между отдельными проводами не было...
01.07.2019 в 21:01:48
demoniqus, ну так ноль зачем заземлили?) И к чему был РЕ подключен?
01.07.2019 в 21:06:23
SB3, спросите об этом, кто так сделал. Непосредственно ноль был заземлен, когда меня долбануло, как попытка на авось справиться с проблемой. А я это нашел и отключил. Общий PE не был подключен никуда.
01.07.2019 в 21:15:42
demoniqus, тогда я свое мнение , что делать - ранее выше выразил)
01.07.2019 в 21:21:22
SB3, Вот и займусь. Только монетку подброшу, что в первую очередь - электричество в щитке или тормоза на машине. А еще потек сальник коленвала и масло едва ли не струится. Ладно, эту проблему буду решать, если монетка зависнет в воздухе))) А вообще на самом деле сразу навалилось вот столько
01.07.2019 в 21:53:12
demoniqus, так бывает, одна проблема обычно не приходит, есть "хвосты").
02.07.2019 в 02:10:13
demoniqus написал: Проложить трехжильный кабель от трансформатора просто не реально, т.к. не я председатель ГСК, а председатель - он не председатель, а так... и не друг, и не враг, и никак. Его раз в год трезвым найти - уже явление зеленых человечков народу...
Что мешает просто взять и сделать за свои? НУ может уговорить кого скинуться - хотя всем до звезды, пока не ударит током. Вряд-ли председателю есть до этого дело...
02.07.2019 в 05:24:52
BV, мешает бездушие закона, согласно которому это называется самоуправство. Закон не рассматривает "личные" проблемы, как фактор, разрешающий искать иные, не совсем законные способы решения возникшей ситуации. И ни одна нормальная организация не возьмётся за это, не имея официального разрешения. А сам я уже действительно не полезу в трансформатор. Кроме того, если я без разрешения влезу в гаражный трансформатор, то мою линию срежут при первой возможности, а мне вкатают немалый штраф.
02.07.2019 в 09:41:42
demoniqus написал: Кроме того, если я без разрешения влезу в гаражный трансформатор, то
То много шансов на то, что Вы будете убиты на месте. "Штраф лопатой" в жёсткой форме.
02.07.2019 в 10:39:20
AlexeyL, причем не факт, что электричеством))). Поэтому буду исходить из того, что есть или можно есть в моем гараже. Сделаю нормальное заземление и заживу счастливо и припеваючи...
02.07.2019 в 10:51:43
demoniqus написал: Сделаю нормальное заземление
Нет. Это действие Вам не поможет ни разу. О том, что поможет - писали несколько раз.
02.07.2019 в 11:00:17
demoniqus написал: BV, мешает бездушие закона, согласно которому это называется самоуправство. Закон не рассматривает "личные" проблемы, как фактор, разрешающий искать иные, не совсем законные способы решения возникшей ситуации. И ни одна нормальная организация не возьмётся за это, не имея официального разрешения. А сам я уже действительно не полезу в трансформатор. Кроме того, если я без разрешения влезу в гаражный трансформатор, то мою линию срежут при первой возможности, а мне вкатают немалый штраф.
demoniqus, Можно найти миллион причин, почему что-то нельзя сделать. Можно искать способы как решить задачу. Выбор за Вами.
PS Естественно самому лично лезть в транс Вам никто не предлагал. Для этого есть люди, которые эксплуатируют данный девайс, и проводят обслуживание и текущий ремонт по необходимости. Вот и рассматривайте это как текущий ремонт.
02.07.2019 в 11:49:51
AlexeyL, Да, я помню, что нужен комплекс мер, в т.ч. двухступенчатая защита УЗО. Все сделаю)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу