BV

Местный

Москва

03.07.2019 в 15:42:07

demoniqus написал: Так проще отрезаться вообще от линии и поставить свой генератор. Тогда фаза будет всегда там, где ей положено, да и напряжение будет в полном порядке и в достаточном количестве - хоть 380В и 30кВт..

Ставьте :)

demoniqus написал: Т.е., если я поставлю вводной автомат 32А

А жирно не будет? На проседающей по напряжению гаражной линии, изначально рассчитанной на две лампочки и одну розетку для дохлой дрели? И где на этой дермовой линии гарантия, что даже 16А автомат сработает при КЗ? Похоже, кто-то забыл, что ранее написано в теме про электроизмерения...

0
BV

Местный

Москва

03.07.2019 в 15:44:09

demoniqus написал: Когда я предложил в первой теме приехать и решить проблему,

у Вас на форуме одна тема.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

03.07.2019 в 15:48:05

BV написал: demoniqus написал: Так проще отрезаться вообще от линии и поставить свой генератор. Тогда фаза будет всегда там, где ей положено

Две фазы там будут в случае однофазного гены. Если одну из них принудительно не заземлить,т.е. сделать нулем. Хотите что то понимать?ссылка Ознакомьтесь, в формулы сильно вникать не надо.

0
demoniqus

Местный

Москва

03.07.2019 в 15:55:15

BV, Линия идет 4кв.мм. Т.е. Согласно расчетов (1кв.мм. ~ 9А нагрузки при номинальном напряжении 220В) - 32А в пределах допустимого. Ввод у меня тоже 4 кв.мм. Хотя может я и перебарщиваю и 32А мне в реальности не пригодятся никогда... Но уже привычка - пусть с запасом, чем будет не хватать... Кроме того, в прошлом году было немало моментов, когда работали сразу два "тяжеловеса" - компрессор и сварочник. Не знаю, повторится ли это... В самом гараже решил ставить 16А на розетки и 10 на освещение. Нашел ролик, где очень доходчиво и наглядно объяснено, почему не стоит ставить бОльший номинал автоматов на 2,5 и 1,5 кв.мм. розеточных и осветительных линий. Также потребителей (в смысле других владельцев гаражей) в среднем на одной линии в единицу времени мало. Просто мне не повезло оказаться на линии (как я понял, у нас с тем ворюгой фаза одна, а где-то просто идет разветвление провода...), где безбожно воруют электричество зимой на отопление... Оттого, возможно, и просадки такие... Кроме того, как я говорил, я ушел с линии, на которой были сильные просадки по напряжению. Поэтому это уже не столь актуальная проблема. А также наибольшее потребление у меня именно в теплый сезон, когда оборудование не вынуждено работать на износ. В холод я в гараже особо не увлекаюсь рукоделием...

Тема у меня есть и на другом форуме, но там не получился такой диалог, как здесь, некоторые начали меня за троля держать и другим советовать не отвечать мне... Не буду называть, кто именно...)))

volchenok, книжку принял к прочтению! Спасибо!

0
BV

Местный

Москва

03.07.2019 в 16:15:38

demoniqus написал: Т.е. Согласно расчетов (1кв.мм. ~ 9А нагрузки при номинальном напряжении 220В)

в помойку такие расчеты, читайте ПУЭ... про допустимые длительные токи, способ прокладки, про сопротивление линии, токи КЗ, и то что автомат должен срабатывать при КЗ

demoniqus написал: Линия идет 4кв.мм.

это Ваша личная линия, только для Вас?

demoniqus написал: Хотя может я и перебарщиваю и 32А мне в реальности не пригодятся никогда... Но уже привычка - пусть с запасом, чем будет не хватать...

:killyourselfbywall: больше нечего сказать...

demoniqus написал: у нас с тем ворюгой

кстати Вы за его сворованное платите свои деньги.... а председатель бухает :)

demoniqus написал: Кроме того, как я говорил, я ушел с линии, на которой были сильные просадки по напряжению. Поэтому это уже не столь актуальная проблема. А также наибольшее потребление у меня именно в теплый сезон, когда оборудование не вынуждено работать на износ. В холод я в гараже особо не увлекаюсь рукоделием...

И что? Каким боком это поможет автомату сработать при КЗ при плохой длинной линии? Как это оправдывает установку номинала "какой я хочу"?

0
BV

Местный

Москва

03.07.2019 в 16:19:42

demoniqus написал: Я уже несколько раз писал, почему не хочу связываться с этими электриками.

С этими - это с какими? Что мешает найти нормального, не из этих? Жаба?

0
demoniqus

Местный

Москва

03.07.2019 в 16:35:52

BV, Я не имею ввиду ДЛИТЕЛЬНЫХ токов пиковой мощности. Существенная нагрузка может быть в моем случае несколько минут. Не хочется, чтобы при этом постоянно вышибало автомат...

Линия может и не моя, но, как я сказал, потребителей на ней мало, так что можно ее использовать довольно основательно без вреда для кого-либо и для нее самой. Нет смысла включить одну лампочку и любоваться ею одной из опасений, что вот сейчас кому-то еще не хватает напряжения...

По оплате - вполне возможно, что плачу. Но сделать пока с этим ничего не могу, либо это выйдет дороже, чем заплатить... Ведь с 500-рублевыми штрафами мало кто судится... Хотя и можно...

Что до плохой линии - видимо, мы с Вами не понимаем друг друга. Вы сказали, что на проседающей ПО НАПРЯЖЕНИЮ линии могут возникнуть проблемы даже на 16А автомате. Я ушел с этой плохой линии (т.е. с фазы). Напряжение теперь должно быть стабильно и в допустимых и разумных пределах.

Сейчас мне нужно заново собрать весь щиток, т.к. то, что есть у меня - полная ахинея. Прочитать и осмыслить 300 листов - нужно время. С моими скоростью чтения и графиком работы на это уйдет еще неделя-другая. Прошу объяснить мне вкратце, пока я не в состоянии понять сам, почему 32А нельзя поставить на ввод в моем случае?

Жаба? Нет, банальное отсутствие способности проконтролировать, чего мне нахреновертили. И да, в какой-то мере жаба - я не готов отстегивать десятками тысяч, а потом еще раз и еще раз. Последний раз я отстегнул 15 тысяч буквально месяца полтора назад за то, чтобы заменить пленку на машине. Судя по тому, что в итоге получилось, я не уверен, что она продержится хотя бы 2 года (прошлая держалась, пока просто не рассыпалась от УФ в пух и прах). А другие вообще хотели развести на > 400 тысяч за гидроизоляцию подвала при стоимости целого гаража от 100 тыс. Где могу, сделаю сам. Блин, что ж всех так эта жаба душит??? Вот все неприминули меня обвинить в скупердяйстве. Я же уже столько раз объяснил, что не везет мне на специалистов с вероятность примерно 50/50. Да я б лучше взял удочку и поехал на речку, а не трясся с судорогах под действием 220 вольт и не лежал бы под машиной...

0
Ixtim

Местный

Кемерово

03.07.2019 в 16:36:00

хотел ответить, но передумал, кормить профи-тролля, к тому же айтишника - дело неблагодарное... :(

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2019 в 16:43:47

demoniqus написал: очему 32А нельзя поставить на ввод в моем случае?

Скорее всего, можно, но нафиг не нужно. Требование по мгновенному отключению вводного автомата при КЗ Вы снимаете использованием системы заземления TT. За снятие фазного напряжения в 0,4 секунды в этом случае отвечает УЗО, а не автомат.

Какую мощную технику Вы собрались использовать? Старую промышленную сварку?

0
demoniqus

Местный

Москва

03.07.2019 в 16:54:46

AlexeyL, У меня из мощной техники, которая может работать одновременно - компрессор (заявлено 2,2 кВт) и инверторный сварочник (для него заявлено в среднем около 6,5 кВт - я на всю катушку его не использовал, но думаю, что 2,5-3,5 кВт было). Есть еще аргонодуговой, но им я еще не успел воспользоваться. А вот инверторный на старой линии несколько раз (порой в один день) выбивал вводной 25А автомат. Сейчас не возьмусь вспомнить, какой был сезон... возможно уже средняя осень с температурами около 5С. А вот какое в этот момент было напряжение на линии (т.е. была ли существенная просадка) точно не скажу. Единственное, что еще могу сказать - у меня погорел мотор на компрессоре в том году. Вроде как из-за низкого напряжения...

Сразу вопрос... мне объясняли, что при просадке напряжения растет потребляемый ток. Т.е. если при 220В заявлено потребление 2200Вт, т.е. 10А, то, к примеру, при 200В эта цифра уже будет больше и составит 2200/200 = 11А. Эта информация верная?

0
volchenok

Местный

Северодвинск

03.07.2019 в 19:49:03

demoniqus написал: Я же уже столько раз объяснил, что не везет мне на специалистов с вероятность примерно 50/50.

С официальными конторами дело иметь не пытались? Понимаю что там такие же кадры, но договор и прочее. Хоть посудиться будет с кем.

0
demoniqus

Местный

Москва

03.07.2019 в 21:15:49

volchenok, дом у меня конца 90-х годов постройки. В щитках стояли то ли автоматы, то ли рубильники... фиг его разберет. Черные, видимо еще из советских запасов, но не современные - это точно. Я видел что провода (алюминий) были подгоревшими. А в какой-то момент этот рубильник вообще поплавился... Вызвали из ЖЭК электрика. Он пришел, выкинул вводной рубильник, скрутил провода, сказал, что так будет нормально и ушел. Какое-то время мы жили так, пока не отвалилась где-то в доме нейтраль. У нас подгорел телевизор, да десяток лампочек. То ли сразу после этого, то ли по какой-то иной причине мы вспомнили, что у нас нет никакой защиты и решили ее вернуть. Вызвали электрика из ЖЭК. Пришел.Он минут тридцать тыркал скрутку проводов на месте бывшего вводного рубильника то в один конец автомата, то в другой, щелкал им и никак не мог понять, почему автомат не размыкает цепь. Я человек далекий от электрики, но даже я понимал, что автомат ставится в разрыв. В итоге это надоело и послал его нахрен... У этой истории было продолжение, когда он с руководством ЖЭКа потом приходил еще раз.

И еще раз говорю. Вот я обратился за гидроизоляцией подвала. Сайт вроде приличный, спектр услуг довольно широкий и широкий круг объектов. Т.е. фирма не выглядела шарашкиной конторой. А если точнее, то я поинтересовался в двух конторах сразу. Приехал первый, я описал проблему. Он покрутил, посчитал... что-то около 200 тыс. Я не рассчитывал на такую сумму. Когда приехал второй, я сократил объем работ, но тот без зазрения совести насчитал мне > 400 тыс. за меньший объем работ.

Я не хочу сказать, что все конторы такие. Не реклама, но я много работ в доме заказывал в компании Абада - у них не самые дешевые услуги, но меня их качество устраивало. А когда-то мне удалось найти хорошую компанию по пластиковым окнам, которые грамотно все рассчитали без всяких подвохов, хорошо выполнили свою работу. Только вот их работу я мог проверить сразу в достаточной мере (например то, что кондей работает, а балкон и окна больше не продуваются). Но они тоже не всем занимаются. А гараж мне нужен и нужен сейчас - у меня масло скоро рекой польется из под сальника, у меня тормоза дали первый сигнал неисправности. Я не собираюсь месяц или два искать надежную компанию, да и не пойму я, хорошо всё сделано, на совесть... или нахрен и меня опять долбанет. Как я сказал, я даже УЗО не отличил бы от автомата, если бы не начал разбираться сам в этом вопросе. А после того как сделали новый ввод и вроде разобрались с фазой и нулем, все-таки проблема с занулением не была обнаружена, хотя это всё было перед самыми глазами и на эту колодку смотрели раз сто. Я натыкаюсь на самую разнообразную информацию. Каждый говорит, что именно он правее всех остальных (что обычно и бывает, т.к. не каждый признает, что знает не все аспекты в той услуге, которую предлагает). И кому я должен верить? Может мне туда сейчас автоматов по 100 руб. напихают, а сдерут 10-15 тыс. и скажут: "ты не волнуйся, все будет ОК, ничего не почувствуешь!"?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

03.07.2019 в 22:03:52

demoniqus написал:

Сразу вопрос... мне объясняли, что при просадке напряжения растет потребляемый ток. Т.е. если при 220В заявлено потребление 2200Вт, т.е. 10А, то, к примеру, при 200В эта цифра уже будет больше и составит 2200/200 = 11А. Эта информация верная?

Нет, конечно. При 200В ток составит 9.09А.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

03.07.2019 в 22:04:42

demoniqus написал: ы не волнуйся, все будет ОК, ничего не почувствуешь!"?

И сразу к апостолам. По рекомендации не пытались найти специалиста?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2019 в 22:58:54

demoniqus написал: то, к примеру, при 200В эта цифра уже будет больше и составит 2200/200 = 11А. Эта информация верная?

Да, если в деле участвует стабилизатор напряжения. Нет, если обычная нагрузка. В современном сварочном инверторе встроенный стабилизатор должен быть. Поэтому сварка может стабильно работать при низком напряжении, но ток в первичной цепи растёт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу