BV
BV
Резидент

Москва

31.07.2019 в 19:33:11

Tiger33 написал: Хотелось бы минимального влияния потребителей друг на друга

ограничьте расходы воды у всех потребителей, кроме душа. Душ - через отдельные редуктор, или без него (включение до основного редуктора) - если давление в стояках стабильное.

Tiger33 написал: Вот схема оборудования планируемого,

С таким количеством фильтров, если давление в стояках позволяет - редуктор ставить перед коллектором.

Tiger33 написал: верхний душ ...... и будет не сильно большой.

это ниочем. О чем - расход в литрах в минуту....

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

31.07.2019 в 22:16:46

Tiger33 написал: Насчёт бойлера- он будет использоваться во время отключения гв летом и понятно что при его использовании будет другой режим.

Если "другой режим" - приемлем, а проводка (дом вроде новый Д-25) позволяет - проточник куда эффективнее. И с точки зрения экономии и эксплуатации. Ибо преимущество бойлера - выдать огромный объем кипятка (при резком одновременном разборе). Остальное - недостатки.

P.S. Я использую термосмеситель на выходе бойлера, который снижает KVS (за счет бОльших сечений и подмешивания холодной воды). Да и грею при этом до максимума (80-90С) что делает 50 литров достаточным для водных процедур семьи из трех человек без заметных ограничений.

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

01.08.2019 в 00:29:52

AKI написал: и не зауженной разводки до коллектора.

Точнее после кранов этого коллектора - там заужение присуствует... Основной вопрос - а какое давление ГВС и ХВС. Три варианта фильтров на всякой линии - зачем, точнее нафиг?

0

Баш майсторът

BV
BV
Резидент

Москва

01.08.2019 в 01:20:40

AKI написал: термосмеситель на выходе бойлера, который снижает KVS (за счет бОльших сечений и подмешивания холодной воды)

Кхм..:)

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

01.08.2019 в 07:11:06

BV, tnx! разумеется, повышает (увеличивает показатель) KVS., снижается гидравлическое сопротивление.

0
Tiger33
Tiger33
Местный

Москва

01.08.2019 в 09:38:56

jekasus написал:

AKI написал: и не зауженной разводки до коллектора.

Точнее после кранов этого коллектора - там заужение присуствует... Основной вопрос - а какое давление ГВС и ХВС. Три варианта фильтров на всякой линии - зачем, точнее нафиг?

jekasus, вода не самого лучшего качества, периодически ржавая, с крупным осадком. Косой фильтр чтобы хоть немного защитить редуктор и счетчик от крупных частиц, далее промывной 100 мкм чтобы не быстро забивался магистральный, хочу взять ,ВВ10 чтобы как раз пропускная способность выше была. Ту если только отказаться от промывных , если они не продлят продолжительность жизни катриджей магистральных. Давление не всегда стабильное насколько я знаю. У людей прозрачные колбы магистральных рвало.

0
Tiger33
Tiger33
Местный

Москва

01.08.2019 в 09:41:11

AKI написал:

Tiger33 написал: Насчёт бойлера- он будет использоваться во время отключения гв летом и понятно что при его использовании будет другой режим.

Если "другой режим" - приемлем, а проводка (дом вроде новый Д-25) позволяет - проточник куда эффективнее. И с точки зрения экономии и эксплуатации. Ибо преимущество бойлера - выдать огромный объем кипятка (при резком одновременном разборе). Остальное - недостатки.

P.S. Я использую термосмеситель на выходе бойлера, который снижает KVS (за счет бОльших сечений и подмешивания холодной воды). Да и грею при этом до максимума (80-90С) что делает 50 литров достаточным для водных процедур семьи из трех человек без заметных ограничений.

AKI, У меня на квартиру всего 11 кВт , даже если брать проточник 7 кВт , которого может не хватить , то это уже более половины нагрузки. То есть если в этот момент кто то еще плиту будет использовать и еще несколько потребителей то уже перебор будет. В проводке проблем нет, сам развожу какую надо, от застройщика использоваться не будет.

0
Tiger33
Tiger33
Местный

Москва

01.08.2019 в 09:47:18

BV, не факт получится редуктор после фильтров ставить, скачки давления есть. При включении вводного крана на хреновом валтековском редукторе (на фото есть) стрелку кладет на секунд 10. Сейчас держится 3-4 атмосферы, иногда скачет до 6-7. Знаю что у людей прозрачные колбы рвало, может дешевые некачественные. . Магистральные в любом случае буду ставить, может есть смысл отказаться от промывных? Понятно что ни о чем размеры, но беглый просмотр по интернет магазинам не дал информации по расходу, нигде не пишут. Это нужно выбирать модель и искать полные ее характеристики видимо.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

01.08.2019 в 11:34:34

Tiger33 написал: У меня на квартиру всего 11 кВт , даже если брать проточник 7 кВт , которого может не хватить , то это уже более половины нагрузки. То есть если в этот момент кто то еще плиту будет использовать и еще несколько потребителей то уже перебор будет.

Не менее 7 кВт, иначе даже одному помыться будет не комфортно (вспоминаю свои ощущения на 5 кВт). Но общих 11 кВт должно хватить с учетом ВТХ автоматов, даже в худущем сценарии: жена варит суп, гладит белье, а вы решили исполнить длинную песню стоя под душем. Я сторонник бойлеров, поэтому отговаривать особо не буду, но если бойлер не сливать, то вода в нем протухает. Если сливать он ускоренно ржавеет (правда я с этим не согласен). Сливать надо умеючи, вот у вас на схеме кран "подсоса воздуха", от которого тоже отвод в сливную воронку нужен. Плюс обслуживание (выгребать накипь, менять анод) плюс место... и по уму надо предусмотреть возможность демонтажа всей арматуры и крепление, отвод в канализацию, сифон... Осилите? А у проточника - два крана и никаких групп безопасности и прочей возни. ;)

0
Tiger33
Tiger33
Местный

Москва

01.08.2019 в 11:39:35

AKI, ну тут еще вопрос по потреблении электричества немаловажен. За пару недель отключения ГВС он сожрет 200 кВт примерно, если пользоваться часа по 2 в день. С другой стороны бойлер подогревает все время. То что с бойлером геморроя больше это я согласен. Думаете хватит 7 кВт на семью из 3 человек, при условии что могут включить и душ и кран на кухне например? Не подскажете надежные модели? А то очень много видел отрицательных отзывов о выходе из строя.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

01.08.2019 в 12:06:26

Tiger33 написал: вопрос по потреблении электричества немаловажен

Сравнивая жировки за воду и электричество в месяц когда отключают ГВС - задумывался, может и не включать его :) Видимо лето, меньше разбор горячей воды, но в целом экономия выходила.

Tiger33 написал: хватит 7 кВт на семью из 3 человек, при условии что могут включить и душ и кран на кухне например?

На две полноценные точки - нет. Но вы сами упомянули "другой режим". Посудомойка - и экономия на ГВС круглый год. Однозначно.

Tiger33 написал: Не подскажете надежные модели?

Использовал только ненадежные (не шучу) причем работают до сих пор (15 лет уже). Поэтому пусть ответят более опытные коллеги.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу