1) не лишнее ли УЗИП в квартирном щите? (дорогое устройство..)
Лишнее, равно как и два ВНа.
Отлично ). Сколько не искал, нужно ли УЗИП в квартире - чёткого ответа не нашёл, кроме агитации производителей и продавцов.
3 линии освещения хватит за глаза.
ОК
Щит [..] Eazy9
Не надо ничего собирать на таком дерьме, ИЭК и тот будет в десяток раз лучше этой шляпы
Этот щит некачественный? Какой вариант можете ещё посоветовать? Где-то читал, что пластик щита ИЭК может поддерживать горение. Шнайдер вроде хвастается, что ИЗИ9 не поддерживает горение, но я не проверял. Возможно, это просто их реклама )
Wisemax написал:
Шнайдер вроде хвастается, что ИЗИ9 не поддерживает горение, но я не проверял.
Щит быть может и не поддерживает горение, зато, что всё его окружает - вполне.
Собирайте раз и навсегда на нормальном железе, понятно, что ремонт - это иттерация расходов, но тем не менее...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Уважаемые профессионалы, по вашим рекомендациям внёс правки в схему (см. 2-ю версию).
Покритикуйте, пожалуйста.
Оказалось, что ввод в квартиру 50А (а не 40А). Это хорошо, но пришлось вставить в схему дополнительные автоматы на 40А для реле напряжения и 1-го УЗО.
Что изменилось в схеме с 1-й версии:
добавилась линия на духовой шкаф (в 1-й версии планировал его в одной группе с кухонными розетками)
убраны рубильники (выключатели нагрузки) и "неотключаемые" линии
Убрано УЗИП и защитный автомат для него
Свет сокращён до 3-х групп
Линии розеток лоджии и прихожей объединены в одну группу
выбрана хар-ка С для всех автоматов
распределение групп по УЗО (нагрузка + свет и розетки в одной комнате на разных УЗО)
1-е УЗО намеренно не защищено реле напряжения, т.к. на этих группах предполагается освещение, которое менее чувствительно к перепадам напряжения, чем сложные приборы. Если сработает реле напряжения, в квартире останется освещение.
Также на 1-ом УЗО проточный водонагреватель, т.к. он планируется к использованию пару недель в году. Духовку пришлось туда же воткнуть для равномерности распределения нагрузки на разные УЗО.
Каждое помещение (комната) распределены по 2-3 УЗО.
4-е УЗО на для санузлов и защиты от протечек оставил более чувствительным (10 мА) для большей безопасности.
Стоимость оборудования щита сократилась примерно на четверть.
Wisemax написал:
А можно ещё, и не менее добротно...
0
Wisemax написал:
но пришлось вставить в схему дополнительные автоматы на 40А для реле напряжения и 1-го УЗО.
Выкиньте этот АВ, а УЗО поставьте на 63А, и нормальное РН, например РБУЗ. Автоматика ИЗИ-9 мягко скажем, не очень, Легранд TX-3 за ту-же цену будет во много лучше.
Wisemax написал:
А можно ещё, и не менее добротно...
MaSeVi,
можете посоветовать ещё упрощения?
Wisemax, 3 УЗО на всё, и хорошо будет...
0
MrGalaxy,
Да этот узел ,с УЗО на 10мА совсем нафиг не нужен . И отдать за него 4-5 рублей - бессмыслица .
Мало этого бесперебойность питания в санузле повышается , если свет и розетки раскидать по разным из трёх УЗО, как предложено выше.
Ведь автор так стремился максимально оптимизировать схему .
точно, спасибо :)
Теперь вижу, что сумма номиналов автоматов групп меньше номинала УЗО.
Только вот УЗО 25А/10мА, видимо, не смогу достать, скорее будет 16А/10мА (Legrand DX 2), и тогда уже без автомата на 16А перед УЗО не обойдусь...
А вот если найду 25А/10мА, то будет минус один лишний автомат.
MrGalaxy,
Да этот узел ,с УЗО на 10мА совсем нафиг не нужен . И отдать за него 4-5 рублей - бессмыслица .
Мало этого бесперебойность питания в санузле повышается , если свет и розетки раскидать по разным из трёх УЗО, как предложено выше.
Ведь автор так стремился максимально оптимизировать схему .
Бюджет на проводку и черновую электрику получается у меня 30 т.р. + работы 45 т.р., а ещё розетки и выключатели в диапазоне 12 - 20 т.р.. Стоимость УЗО 16А/10мА и автомата в этом бюджете не так заметна. В общем, я готов доплатить 3 т.р. за безопасность своей семьи.
Эта защита для меня важнее реле напряжения, т.е. если по каким-то причинам нужно будет сократить бюджет на электрику, то приоритетнее для меня убрать реле и его защитный автомат.
Вы правы. Только у меня так и есть - свет в ванной заведён на первое слева УЗО, а крайний правый автомат - это не освещение, а защита от протечек. Возможно, на схеме я недостаточно разборчиво это подписал.
Смотря что от этой розетки питать. Если водогрей да фен -- не критичен. А стиральная машина, как правило, требует типа A (особо навороченные Miele -- даже B). И стиральная машина -- один из редких приборов, для которых замыкание на корпус, на которое среагирует только тип A, не надуманное -- там электронно-регулируемые моторы, с которых вполне реалистично может пробить. Другое дело, что, если заземление не подведет, сработает и просто автомат. Но УЗО, да еще на 10 мА, в квартирах и ставят на случай, если заземление (или двойная изоляция) подведет.