Wisemax написал:
Стоимость оборудования щита сократилась примерно на четверть.
А можно ещё, и не менее добротно...
MaSeVi,
можете посоветовать ещё упрощения?
Wisemax, 3 УЗО на всё, и хорошо будет...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MrGalaxy,
Да этот узел ,с УЗО на 10мА совсем нафиг не нужен . И отдать за него 4-5 рублей - бессмыслица .
Мало этого бесперебойность питания в санузле повышается , если свет и розетки раскидать по разным из трёх УЗО, как предложено выше.
Ведь автор так стремился максимально оптимизировать схему .
точно, спасибо :)
Теперь вижу, что сумма номиналов автоматов групп меньше номинала УЗО.
Только вот УЗО 25А/10мА, видимо, не смогу достать, скорее будет 16А/10мА (Legrand DX 2), и тогда уже без автомата на 16А перед УЗО не обойдусь...
А вот если найду 25А/10мА, то будет минус один лишний автомат.
MrGalaxy,
Да этот узел ,с УЗО на 10мА совсем нафиг не нужен . И отдать за него 4-5 рублей - бессмыслица .
Мало этого бесперебойность питания в санузле повышается , если свет и розетки раскидать по разным из трёх УЗО, как предложено выше.
Ведь автор так стремился максимально оптимизировать схему .
Бюджет на проводку и черновую электрику получается у меня 30 т.р. + работы 45 т.р., а ещё розетки и выключатели в диапазоне 12 - 20 т.р.. Стоимость УЗО 16А/10мА и автомата в этом бюджете не так заметна. В общем, я готов доплатить 3 т.р. за безопасность своей семьи.
Эта защита для меня важнее реле напряжения, т.е. если по каким-то причинам нужно будет сократить бюджет на электрику, то приоритетнее для меня убрать реле и его защитный автомат.
Вы правы. Только у меня так и есть - свет в ванной заведён на первое слева УЗО, а крайний правый автомат - это не освещение, а защита от протечек. Возможно, на схеме я недостаточно разборчиво это подписал.
Смотря что от этой розетки питать. Если водогрей да фен -- не критичен. А стиральная машина, как правило, требует типа A (особо навороченные Miele -- даже B). И стиральная машина -- один из редких приборов, для которых замыкание на корпус, на которое среагирует только тип A, не надуманное -- там электронно-регулируемые моторы, с которых вполне реалистично может пробить. Другое дело, что, если заземление не подведет, сработает и просто автомат. Но УЗО, да еще на 10 мА, в квартирах и ставят на случай, если заземление (или двойная изоляция) подведет.
stroke написал:
И стиральная машина -- один из редких приборов, для которых замыкание на корпус, на которое среагирует только тип A, не надуманное -- там электронно-регулируемые моторы, с которых вполне реалистично может пробить
Wisemax написал:
посудомойка будет на одной линии с холодильником, на схеме это линия справа.
Холодильник лучше не объединять с приборами, которые вы хотите отключать при отъезде. На первой схеме это дело (холодильник + аквастоп) реализовано было лучше.
Wisemax написал:
Но надеюсь, что тип AC не критичен.
Достаточно критичен, потому как приборов, его требующих, сейчас полно. Другое дело, что можно обойтись одним общим УЗО 100 мА типа А, установив его на входе или в этажном щите (вместо УЗО или ВДТ от застройщика, которое кстати уже может стоять типа А). А на розеточные линии в квартирном щите ставить 30 мА тип АС.