20.08.2019 в 09:05:06
Всем доброго дня! Имеется 3/9 этаж. Однотрубная система отопления с верхней подачей. Есть желание подключить новые радиаторы по представленной схеме. Есть ли какие проблемы? Коротко: два радиатора на разных высотах, один из них удален от стояка на 4 метра. Буду признателен за критику. Рассматривается пока только принципиальный вопрос без выбора арматуры. Спасибо.
20.08.2019 в 09:26:44
Серенький написал: Есть ли какие проблемы? . . . Рассматривается пока только принципиальный вопрос
Как будто добавится дополнительный этаж в стояке. Должна работать. Про заужение стояка не забудьте.
ИМХО (IMHO)
20.08.2019 в 09:43:01
ADM05, Спасибо. Не совсем понял про заужение стояка. На данный момент стояк 1/2". Предполагаю пластиком 20 мм.
20.08.2019 в 10:06:46
Серенький написал: Имеется 3/9 этаж. Однотрубная система отопления с верхней подачей. Есть желание подключить новые радиаторы по представленной схеме. Есть ли какие проблемы? Коротко: два радиатора на разных высотах, один из них удален от стояка на 4 метра. Буду признателен за критику. Рассматривается пока только принципиальный вопрос без выбора арматуры.
Схема правильная и нормальная. Рассмотрение диаметров труб, байпасов и выбора арматуры - отдельный вопрос.
ADM05 написал: Как будто добавится дополнительный этаж в стояке. Должна работать. Про заужение стояка не забудьте.
Увеличения гидросопротивления стояка не произойдет, если не заужать осевые байпасы. Т.е. неверная формулировка, что якобы "как будто добавится дополнительный этаж в стояк". Заужение стояка скорее всего не только не нужно, но и вредно делать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.08.2019 в 10:08:13
Серенький написал: На данный момент стояк 1/2". Предполагаю пластиком 20 мм.
Если в доме элеватор, а не ИТП, то пластик категорически запрещен ради сохранности жизней вашей семьи.
Т.е. лучше делать стальными ВГП трубами dn20 (3/4") по ГОСТУ от 1975 года.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.08.2019 в 10:58:43
Серенький написал: Не совсем понял про заужение стояка.
Стояк с зауженным байпасом. Необходимо делать так как уже было. Если байпас не был заужен, то и не заужать.
ИМХО (IMHO)
20.08.2019 в 11:47:50
ADM05 написал: Необходимо делать так как уже было.
Тогда уж и краны на подводки нельзя ставить. И уж тем более нельзя термоклапан с термоголовкой устанавливать.
20.08.2019 в 11:58:25
Inch1964 написал: Тогда уж и краны на подводки нельзя ставить. И уж тем более нельзя термоклапан с термоголовкой устанавливать.
Зачем палку то перегибать? Выражение - необходимо делать так как уже было - относится к байпасу.
ИМХО (IMHO)
20.08.2019 в 12:14:46
ADM05 написал: Зачем палку то перегибать? Выражение - необходимо делать так как уже было - относится к байпасу.
Если относиться к другим так же как к себе любимому, то если байпас был зауженный и было подключение ОП без кранов, то и если делать тоже зауженный байпас, то и краны и термоклапаны ставить нельзя. А если ставить краны или термоклапан, то и байпас нельзя заужать.
20.08.2019 в 13:06:35
Всем принявшим участие большая благодарность. Смотрю, на базе моего скромного вопроса даже разразилась целая дискуссия, в которой я, как полный профан в теме, участия принять не могу. :) Изначально байпаса не было вообще со времен сдачи дома. Его наличие в моем проекте - моя инициатива, проистекающая из логики дальнейшего обслуживания. Так все-таки пластик 20 мм как таковой (при проектном 1/2") и отсекающие вентили - в легале?
20.08.2019 в 14:16:53
Серенький, нет конечно. Пластик - смертельно опасная затея. А пластик такого диаметра - ещё и удушение циркуляции в стояке, с ухудшением отопления в квартирах всех этажей этого стояка.
И если подача сверху - можно сместить байпасы для увеличения затекания теплоносителя в радиаторы.
20.08.2019 в 15:34:14
Серенький написал: Коротко: два радиатора на разных высотах, один из них удален от стояка на 4 метра.
коротко, работать будет, но бессмысленно - верхний радиатор будет греть воздух у потолка.
20.08.2019 в 16:26:51
BV написал:
Серенький написал: Коротко: два радиатора на разных высотах, один из них удален от стояка на 4 метра.
коротко, работать будет, но бессмысленно - верхний радиатор будет греть воздух у потолка.
BV, Согласен, но это не моя прихоть, токмо обстоятельства ограниченного пространства.
20.08.2019 в 16:36:38
Серенький написал:
BV написал:
BV, Согласен, но это не моя прихоть, токмо обстоятельства ограниченного пространства.
Серенький, вешайте на потолок - чего уж :) Будет необычный дизайн ....
21.08.2019 в 08:06:11
BV написал:
Серенький написал:
BV написал:
Серенький, вешайте на потолок - чего уж :) Будет необычный дизайн ....
BV, Что значит профи! И в технике и в дизайне. Талантливый человек талантлив во всем! :p Беру на заметку предложенный вариант. Спасибо всем за участие. Удачи!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу