28.10.2019 в 02:36:48
AKI написал: в любой публичной компании сотрудника/менеджера/инженера в порошок сотрут и по ветру развеют, если из-за его промаха упали акции.
Скорее инженера стрелочником назначат. Инженер там последний человек. Меня однажды по ошибке позвали на семинар для продаванов Электролюкса. "Нах.й вы его позвали" - орал Сергей Лосев на организаторов семинара. Этот человек возглавлял сектор продвижения водогрейки Электролюкс по России. Мой товарищ позже занимался продвижением водогрейки BSH по России. И вот он смог отговорить своих боссов от продажи проточников с открытой спиралью. Центральный офис BSH никак не смог объяснить особенности подключения и эксплуатации этих проточников, потому решение об отказе далось легко.
28.10.2019 в 06:57:39
AKI написал: Такой клапан нужен, если у вас установлен обратный клапан между магистралью и нагревателем (из инструкции). Я бы дополнил что, если у вас установлен обратный клапан и/или редуктор.
Все счетчики сейчас с обратными клапанами. Мои тоже не исключение. Давление в магистрали и так ОЧЕНЬ не высокое, не хочу душить его дополнительно клапаном сброса. Просто я уже попробовал его ставить, и давление, в совокупности с другими факторами (заужение, засор), упало вообще до тонкой струйки. Водогрей отключается четко, поэтому не знаю стоит ли жертвовать нормальным напором воды и ставить этот проклятый клапан?
Вообще говоря неоднозначное мнение сложилось, но работает пока все отлично и УЗО не выбивает.
28.10.2019 в 11:21:29
cineman написал: Скорее инженера стрелочником назначат. Инженер там последний человек.
В больших компаниях департаменты R&D (разработки) как правило "за колючей проволокой". Ни региональным продаванам ни сервисным инженерам на местах к ним доступа особого нет. Но все меняется, когда случается Ч.П. (то есть событие, которое может сильно повлиять на бизнес). Тогда цепочка "до ключевого разработчика" замыкается накоротко. Но поскольку хороших инженеров не много, это штучный и ценный товар, то при разборе полетов "расстрелять" регионального менеджера или "менеджера+продавана+сервисника" сильно проще. Смысл этих "расстрелов" показать акционерам реакцию на проблему.
И самое интересное, что мысль сделать то или иное решение не в голову ключевому разработчику (инженеру) приходит. Проводят серию конф-колов по бизнес девелопменту, запускают пилот. А инженеру (разработчику) дают задание: "сделай с открытой спиралью но, чтобы было безопасно". И вот он вьет день и ночь лабиринты трубочек и вставочек, чтобы не отставать от Боша. Кстати, три спирали у Электролюкса (на однофазном водогрее) наводят мысли о том, что и три спирали для трехфазника тут могли быть. Я не видел начинки Бошевских проточников с открытыми спиралями, но есть подозрение, что конструктив схож.
28.10.2019 в 11:29:18
mpmaks90 написал: не знаю стоит ли жертвовать нормальным напором воды и ставить этот проклятый клапан?
ОК обычно "сажает" около 0,3 бар. Если давление на подаче такое низкое, то можно использовать аварийный клапан без ОК. У дешевых проточников датчик потока - шарик с магнитом. Шарики иногда залипали в положении "открыто". Это вызывало закипание воды и разрыв корпуса. У Электролюкса турбинка как датчик протока. Это достаточно надежно. Но поскольку любая электроника может отказать (например, залипнут контакты) ОК - лишним не будет.
28.10.2019 в 22:57:40
AKI написал: Я не видел начинки Бошевских проточников с открытыми спиралями, но есть подозрение, что конструктив схож.
Насколько помню, длинный кишечник из пластика, распадающийся на две половины. Но не уверен. Давно это было. Сами нагреватели в виде металлических полос, сложенных гармошкой.
28.10.2019 в 23:24:22
mpmaks90 написал: Давление в магистрали и так ОЧЕНЬ не высокое, не хочу душить его дополнительно клапаном сброса.
Душит ОК, встроенный в комбиклапан. Поставьте отдельный ОК, и доработайте его пружину до минимального усилия открытия - откусите ее часть
30.10.2019 в 18:35:17
Спасибо за ответы, немного успокоился. Остался последний вопрос уважаемому AKI - обязательно ли строго соблюдать уровень при подвешивании на стену? Повесил водогрей на планку в комплекте, но она встала маленько не по уровню, перекос сторон примерно 6-7мм у нагревателя. Висит в шкафу поэтому на эстетику пофигу, но не отразится ли это на его работе??
30.10.2019 в 22:24:54
mpmaks90, Перекос может разве что чуток повлиять на выход воздуха на слабом напоре. Но поскольку трубки тонкие - идеального горизонта не требуется. Собственно, про это и нет указаний в инструкции по монтажу. Не заморачивайтесь - главное не забывать делать деаэрацию при запуске.
02.11.2019 в 18:14:26
Тоже становился вопрос, чем греть воду летом, когда отопление не работает. Пересмотрел весь ассортимент с Али, причём смотрел, что выкладывают видео из разобранных. Пришёл к выводу, нельзя покупать эту гадость! Для сравнения взял соотношение размеров омываемой поверхности и мощности ТЭНов. Сравнивал с автомобильными преднагревателями(в морозы). Так вот оказалось, что у автомобилистов в разы больше и масса и габариты омываемой поверхности, при той же мощности. Даже была идея взять два преднагревателя автомобильных, поставить последовательно, а автоматику запилить самостоятельно. Хотелось, чтобы всё работало, а не выбросить деньги на ветер.
02.11.2019 в 18:32:32
Неплохой набор предлагает Аристон:
25.11.2019 в 22:45:16
Купил себе в прошлом году
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу