master.msk написал: Обычное дело: в комнате жара, а от окна холод, не возможно открыть.
То есть у вас батарея прогревает входящий морозный водух на ходу до комфортной температуры что ли? Фигасе они у вас вжаривают, наверное до красна раскалены, буквально. А иначе никак на ходу не прогреть от -10 то +20 например. У меня стена у окна утеплена и всегда тёплая. Жара в квартире потому что дом тёплый и обычных самых простых радиаторов за глаза хватает. Опять же не забываем утеплённые стены благодаря гипсокартону. Со штукатуркой такая роскошь конечно не доступна, но что делать :)
master.msk написал: Труба 20, 2 радиатора на двух трубах. А на 16 было 4 трубы при коллекторной схеме.
Большинство людей не переделывает трубы в новостройках. У меня в доме я никого не знаю кто-бы переделал. То есть в трёшках без коллектора (как и у меня) висят на 16 трубе четыре радиатора. Никто не жалуется. Я себе в новой квартире буду тянуть медью 15мм на два контура, по 2 батареи в контуре параллельно. Можете делать хоть какие расчёты, но я знаю, что всё будет хорошо. Проверено 100 раз и в подтверждении не нуждается. Да и вообще, я вижу преимущество коллекторной разводки исключительно в том, что не будет перехлёстов труб, и как следствие не будет необходимости делать стяжку 12см. Хотя в моём случае, я поведу трубы по стенам, так что у меня стяжка вообще будет минимальная, чему я очень рад конечно. А в остальном, никакого примущества коллекторная схема в нашей типичной квартире не даёт. Если бы не вопрос высоты стяжки, я бы оставил всё как есть (при условии, что соединения на РЕХе сделаны качественно конечно).
Кстати, об излишествах. Я вот постоянно вижу как наши мастера собирают разводку воды с таким нагромождением приборов, как будто это подводная лодка, а не квартира. Например у меня в доме в трёшках ванная с туалетом объединены и висят на отдельном стояке от кухни. То есть, к стояку подключены унитаз, раковина и ванна, которые находятся в одном помещении (ещё один туалет подключен к другому стояку). Спрашивается, зафига здесь коллекторная схема? Но нет, у всех моих соседей сделано и с коллектором и с кучой каких-то бесполезных фильтров, клапанов, редукторов, манометров и чорт знает ещё что! У меня просто две медные трубы с отводами и абсолютный МИНИМУМ резьбовых соединений. Почему? Потому что мой приоритет - НАДЁЖНОСТЬ, а не псевдо-красота и понты. Я собственно об этом.