Rusya
Rusya
Новичок

Ташкент

19.07.2011 в 21:28:07

шутка шуткой но зимой до -25 гр хотя она не большая с декабря до февраля!!!!

0
kanol
kanol
Резидент

Старый Оскол

20.07.2011 в 08:36:34

Rusya написал : шутка шуткой но зимой до -25 гр хотя она не большая с декабря до февраля!!!!

Раньше я жил в г. Навои.

0
figaro747
figaro747
Новичок

Темиртау

22.07.2011 в 17:57:42

Здравствуйте. Пробовал повторить опыты здешних бывалых с трубой и саморезами. Взял кусок ПП водопроводной трубы двадцатки для холодной воды, дрелью просверлил отверстие d=1мм и закрутил саморез с острым концом, длина, которого больше диаметра трубы. Вкручивал саморез до тех пор пока он не проткнул жалом противоположную стенку.
О давлении воды. На участке стоит бак на 12 тонн высотой метра четыре, т.е. макс. давление 0,4 атм. Подсоедил трубку к поливочному шлангу, стравил воздух и медленно выкручивал саморез.- появилась капля. Откручивая далее можно увеличить частоту капель вплоть до появления струйки, закручивая саморез полностью останавливаем воду, коническое жало самореза плотно затыкает коническое отверстие трубы. Со стороны шляпки вода не сочится.
При помощи шприца и часов определил возможности писалки: от 0,5 до 7 л в сутки, для увеличения расхода воды можно рядом вкрутить еще саморез. То же самое с лёжезакопанными помидорами, 2-3 самореза над каждым кустом. Думаю будет работать даже с ведра с водой, так как при закрытии крана, вода продолжает капать с медленно затухающей интенсивностью. При протыкании саморезом стенки образуется бугорок, благодаря которому даже на наклонно лежащей трубе, капля стекает в нужном месте.
В прошлом году под малиной около 30 метров и в теплице между рядами с помидорами были проложены трубы пластиковой канашки диаметром 50 с рядом просверленных отверстий d=2мм.
Поэтому капельками решил наградить огурцы высаженные на улице, грядка длиной около 7 метров. Разорился на две 4-х метровые трубки, тройнички, заглушки, для фиксации трубы над землей приобрел тройники D=25. В них снизу в качестве колышков повпаивал кусочки старой трубки на 25, купил самый дешевый фильтр для питьевой воды, и сетчатый бронзовый, прошло пару часов и под огуречки закапало. Не знаю будет ли цвести вода в белых трубах, серых не нашел, наверное надо было купить армированную алюминием, сразу не догадался. Вентиль на подаче в трубу оказался лишним элементом, думал удастся им регулировать расход капель сразу из всех отверстий, но не вышло. Не знаю суточную потребность плети огурцов, пока настроил каждую капельницу на 2 литра в сутки. Только все сделал пошел дождь, и будет идти еще дня два-три. Пришлось отключить полив. Понаблюдаю до конца сезона, если понравится в будущем году опутаю весь сад-огород. Жаль поздно нашел ваш форум, но даже в этом сезоне что-нибудь еще сотворю.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

25.07.2011 в 09:54:22

Красивое решение. Как долго так так поливаете? Не забиваются? Если я правильно понял, при вкрученом саморезе вода не капает. Если на трубе с какой то периодичностью, например 10-15 см вкрутить саморезы, то можно откручивать для полива только те, рядом с которыми объекты полива?

0
figaro747
figaro747
Новичок

Темиртау

25.07.2011 в 21:50:59

Забиваться начнет сначала картридж фильтра "Аквафор", пока там стоит такой. Во всём этом решении пока мне не нравится упругая деформация ПП труб. Как я писал, просверлена стенка трубы с верхней стороны (d=1мм), противоположное коническое отверстие пробурено самим саморезом. Так вот, после выворачивания самореза идут капли, допустим с периодом в 5 сек, через полчаса период становится 6 сек, назавтра около 7-8. Выход - прогнать саморез чуть глубже, чтобы увеличить остаточную деформацию в отверстии. Через какое-то время отверстие примет стабильную форму. Работает капельница пока 2 дня с перерывом на дожди Сегодня попробовал сделать то же самое со шлангом, в эластичном материале пришлось просверлить оба отверстия. Регулируется неплохо, но при принудительном изгибе шланга в районе капельницы, происходит в зависимости от направления изгиба замедление или учащение капель, т.е. если задели ногой, клювом, лапой исток воды неконтролируем. Пока отказался, хотя допустим разводка по горшкам с цветами предпочтительнее шлангом. Надо додумывать. Позже попробовал с трубкой из металлопластика. Результат понравился, завтра на грядочке, с высаженной весной клубникой, протяну ветку, позже отпишусь. Если не вылезут подводные камни, пока вижу кроме стоимости такие плюсы:

[*]мы не зависим от шага отверстий, как в промышленных шлангах, где угодно, сколько угодно, для увеличения расхода или зоны орошения несколько отверстий подряд[*]возможность заглушить ненужные отверстия простым вворачиванием самореза на 1-2 оборота[*]очень просто прочистить: вывернул пару оборотов-ввернул до необходимого, жесткость воды мешает только растениям[*]добавление новых отверстий в ходе эксплуатации[*]очень низкий нижний порог расхода - около полулитра, может и меньше(мерил шприцом в течении получаса) в сутки. Это во многих случаях позволяет отказаться от таймеров с клапанами - полив включен круглосуточно. Необходимо только узнать среднесуточную потребность орашаемой культуры[*]Нет необходимости в насосе, система работает на самотеке Завтра еще попробую применить саморез с полукругом кольцом-крючком вместо шляпки, может обойдусь без отвертки в дальнейшем. Пока не могу найти готовое недорогое решение в виде разьемного крпуса от проточного фильтра, куда бы я мог засыпать селитру или другую гадость. Установить эту штуку до фильтра и снабжать зелень витаминами, может подскажете...:help

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

26.07.2011 в 08:23:53

IMHO, уважаемый Figaro747, Вы не учитываете один из важнейших вопросов - зарастание отверстий солями, растворенными в воде. Да, прочистить - минутное дело, когда капельница одна, и когда это интересно самому, т.к. похоже на эксперимент, а когда их хотя бы сотня, и это уже рутина? Вам придется внимательно осматривать их практически каждый день, забираясь под разросшиеся ветки и листья, выявлять забитые и прочищать. Суть капельного полива в том, чтобы снизить скорость воды не сечением отверстия (это можно сделать бесконечным числом методов: саморезами, отверстиями, проволокой, накрученной на трубу и т.п.) а длиной и извилистостью достаточно толстого (чтобы не забивался) канала. Проблемы с капельницами, построенными по принципу заужения отверстия начинаются через 1..2 недели, а еще через 2 недели они так надоедают! PS: Описанные выше "мои" (без претензий на авторство) капельницы успешно отработали сезон, грядки оборудованные ими убраны по причине естественного окончания срока жизни растений. PS: В качестве разъемного корпуса от проточного фильтра думаю можно использовать разъемный корпус проточного фильтра ;) В любом магазине сантехники продается. Ставим 2, в первый насыпаем "гадость", во второй - фильтр тонкой очистки, и вперед. PS: А капли у Вас по нижней образующей трубы не текут в сторону от капельницы? По идее должны.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

26.07.2011 в 11:05:22

figaro747 написал : Пока не могу найти готовое недорогое решение в виде разьемного крпуса от проточного фильтра, куда бы я мог засыпать селитру или другую гадость. Установить эту штуку до фильтра и снабжать зелень витаминами, может подскажете..

Сам озабочен этой проблемой. Пока думаю сделать отдельный бак, размещенный рядом с трубой как байпас. Выливать в него растворенную подкормку и воду пускать через него. Фильтр после этого бака.

0
figaro747
figaro747
Новичок

Темиртау

26.07.2011 в 22:53:14

Alex.W написал : Суть капельного полива в том, чтобы снизить скорость воды не сечением отверстия (это можно сделать бесконечным числом методов: саморезами, отверстиями, проволокой, накрученной на трубу и т.п.) а длиной и извилистостью достаточно толстого (чтобы не забивался) канала...

Ох, сколько отзывов про купленные толстые каналы, которые забились, и про как это теперь чистить.

Alex.W написал : Описанные выше "мои" (без претензий на авторство) капельницы успешно отработали сезон

Уважаю! Молодец! Надеюсь и мои поработают. К осени отпишусь.

Alex.W написал : думаю можно использовать разъемный корпус проточного фильтра

Моя шестилетняя младшая в таких случаях говорит: "Несмешно!". Был бы он условно бесплатным. На огурцы сдуру купил самый дешевый за 2.600, в рублях - 520. На клубнику обычный авто в рублях за 30. На каждую ветку ставить свой аквафор для минеральной баланды - родственники и соседи не поймут. Надо искать выход. Если в огурцы я могу заправить порошок в сам фильтр, то в клубнику уже нет.

Alex.W написал : А капли у Вас по нижней образующей трубы не текут в сторону от капельницы? По идее должны

Ранее описывал почему не происходит. Вот фото:. При наклоне трубы градусов в 20-30 начинают уползать. Чтобы получить бугор, надо не сверлить вторую стенку, а продавливать саморезом.

Сегодня замутил писалку на клубнику и прихватил батины розы. Напомню труба металопласт, d=15мм. В качестве стоек ПП тройники и трубки d=20. Фильтр сетка и бензиновый авто. Давление системы менее 0,3 атм, неполный бак, да и батя заливал газон. Пока не понял, лучше или нет, но дешевле, внутри трубы темень и паять меньше(только стойки).

А здесь видео: http://photofile.ru/users/figaro747/video/u20166132582/view/ http://photofile.ru/users/figaro747/video/u2016610a933/view/ Э-хе-хех, зря позавчера купил 500 саморезов, крючками удобнее, отверку можно положить на полку.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

27.07.2011 в 08:04:42

figaro747 написал : На каждую ветку ставить свой аквафор для минеральной баланды - родственники и соседи не поймут.

Может мы друг друга не поняли... вот такой примерно корпус фильтра http://www.clear-air.ru/product/korpus-dlja-filtra-10-12-belyj-aquapro-ayt-10w-02-12r/. Хотя цена 400...600 руб похожа. Ну а по другому как? Даже отдельную бочку на каждую ветку поставить - и то дешевле не получится. Учитывая как лихо Вы раскладываете по грядкам то пластик, то металлопластик - оно, по моему тоже не дешево.

А вот вопрос, зачем клубнику каплями поливать? Она вроде не требовательна к поливу, поливаю раз в 2..3 недели шлангом (заливаю грядку полностью) и она чувствует себя превосходно.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

27.07.2011 в 08:13:48

figaro747 написал : Ох, сколько отзывов про купленные толстые каналы, которые забились, и про как это теперь чистить.

Не, я не за покупку готовых неразборных капельниц! Я за изготовление теоретически правильных капельниц (регулируемых и ремонтопригодных) из подручных материалов ;).

0
figaro747
figaro747
Новичок

Темиртау

29.07.2011 в 16:43:42

Alex.W написал : Учитывая как лихо Вы раскладываете по грядкам то пластик, то металлопластик - оно, по моему тоже не дешево

Ну если оценить капли под огурцы, то расходы примерно такие: фильтр - 2.600 и все остальное 2.300. По землянике еще дешевле, фильтра: 450- сетка, и 150 - бензиновый, остальное: 16м трубы - 1600 и фитинги около 1000 тенге (перевод на рубли - делим грубо на 5). Эти две грядки будут наблюдаться на предмет насколько это полезно растениям и мне. Если понравиться, на следующий год переведу на каплю все, что можно.

Alex.W написал : зачем клубнику каплями поливать? Она вроде не требовательна к поливу, поливаю раз в 2..3 недели шлангом (заливаю грядку полностью) и она чувствует себя превосходно.

Хоть широта у нас практически одна... Я был поражен, что в Челябинске картофель не поливают, а друзья оттуда не понимали зачем ее поливать. Я живу под Карагандой, родился в шестистах км восточнее, притом только восточнее, так там тоже не надо поливать. А вот между этими двумя пунктами лежат районы Семипалатинского ядерного полигона, почти пустыня, где суше чем в Караганде. При бороздковом поливе мульча норовит уплыть, через пару дней рыхлить. После всех забот, в отличии от клубники, я себя превосходно не чувствую, и готов выполоть всю ягоду на участке. И если капельный избавит от грабли и шлангов, проведу его на редиску, укроп и на все зеленое. Сейчас для меня важно выяснить нормы влагопотребления разных культур. Я бы купил готовые системы, но смущает расход 2 литра в час, т.е надо ставить таймеры с клапанами и территориально увязывать культуры с примерно одинаковым влагопотреблением или гнать десять - двадцать труб от водозабора к разным растениям. При производительности капельницы в 0,5-7 литров в сутки автоматика не нужна, полив идет круглосуточно. Вот она мечта лентяя, главное чтоб дырки не забивались.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу