шутка шуткой но зимой до -25 гр хотя она не большая с декабря до февраля!!!!
19.07.2011 в 21:28:07
шутка шуткой но зимой до -25 гр хотя она не большая с декабря до февраля!!!!
20.07.2011 в 08:36:34
Rusya написал : шутка шуткой но зимой до -25 гр хотя она не большая с декабря до февраля!!!!
Раньше я жил в г. Навои.
22.07.2011 в 17:57:42
Здравствуйте.
Пробовал повторить опыты здешних бывалых с трубой и саморезами. Взял кусок ПП водопроводной трубы двадцатки для холодной воды, дрелью просверлил отверстие d=1мм и закрутил саморез с острым концом, длина, которого больше диаметра трубы. Вкручивал саморез до тех пор пока он не проткнул жалом противоположную стенку.
О давлении воды. На участке стоит бак на 12 тонн высотой метра четыре, т.е. макс. давление 0,4 атм. Подсоедил трубку к поливочному шлангу, стравил воздух и медленно выкручивал саморез.- появилась капля.
При помощи шприца и часов определил возможности писалки: от 0,5 до 7 л в сутки, для увеличения расхода воды можно рядом вкрутить еще саморез. То же самое с лёжезакопанными помидорами, 2-3 самореза над каждым кустом.
Думаю будет работать даже с ведра с водой, так как при закрытии крана, вода продолжает капать с медленно затухающей интенсивностью.
При протыкании саморезом стенки образуется бугорок, благодаря которому даже на наклонно лежащей трубе, капля стекает в нужном месте.
В прошлом году под малиной около 30 метров и в теплице между рядами с помидорами были проложены трубы пластиковой канашки диаметром 50 с рядом просверленных отверстий d=2мм.
Поэтому капельками решил наградить огурцы высаженные на улице, грядка длиной около 7 метров. Разорился на две 4-х метровые трубки, тройнички, заглушки, для фиксации трубы над землей приобрел тройники D=25. В них снизу в качестве колышков повпаивал кусочки старой трубки на 25, купил самый дешевый фильтр для питьевой воды, и сетчатый бронзовый, прошло пару часов и под огуречки закапало.
Не знаю будет ли цвести вода в белых трубах, серых не нашел, наверное надо было купить армированную алюминием, сразу не догадался. Вентиль на подаче в трубу оказался лишним элементом, думал удастся им регулировать расход капель сразу из всех отверстий, но не вышло. Не знаю суточную потребность плети огурцов, пока настроил каждую капельницу на 2 литра в сутки. Только все сделал пошел дождь, и будет идти еще дня два-три. Пришлось отключить полив. Понаблюдаю до конца сезона, если понравится в будущем году опутаю весь сад-огород.
Жаль поздно нашел ваш форум, но даже в этом сезоне что-нибудь еще сотворю.
25.07.2011 в 09:54:22
Красивое решение. Как долго так так поливаете? Не забиваются? Если я правильно понял, при вкрученом саморезе вода не капает. Если на трубе с какой то периодичностью, например 10-15 см вкрутить саморезы, то можно откручивать для полива только те, рядом с которыми объекты полива?
25.07.2011 в 21:50:59
Забиваться начнет сначала картридж фильтра "Аквафор", пока там стоит такой. Во всём этом решении пока мне не нравится упругая деформация ПП труб. Как я писал, просверлена стенка трубы с верхней стороны (d=1мм), противоположное коническое отверстие пробурено самим саморезом. Так вот, после выворачивания самореза идут капли, допустим с периодом в 5 сек, через полчаса период становится 6 сек, назавтра около 7-8. Выход - прогнать саморез чуть глубже, чтобы увеличить остаточную деформацию в отверстии. Через какое-то время отверстие примет стабильную форму. Работает капельница пока 2 дня с перерывом на дожди
Сегодня попробовал сделать
[*]мы не зависим от шага отверстий, как в промышленных шлангах, где угодно, сколько угодно, для увеличения расхода или зоны орошения несколько отверстий подряд[*]возможность заглушить ненужные отверстия простым вворачиванием самореза на 1-2 оборота[*]очень просто прочистить: вывернул пару оборотов-ввернул до необходимого, жесткость воды мешает только растениям[*]добавление новых отверстий в ходе эксплуатации[*]очень низкий нижний порог расхода - около полулитра, может и меньше(мерил шприцом в течении получаса) в сутки. Это во многих случаях позволяет отказаться от таймеров с клапанами - полив включен круглосуточно. Необходимо только узнать среднесуточную потребность орашаемой культуры[*]Нет необходимости в насосе, система работает на самотеке Завтра еще попробую применить саморез с полукругом кольцом-крючком вместо шляпки, может обойдусь без отвертки в дальнейшем. Пока не могу найти готовое недорогое решение в виде разьемного крпуса от проточного фильтра, куда бы я мог засыпать селитру или другую гадость. Установить эту штуку до фильтра и снабжать зелень витаминами, может подскажете...:help
26.07.2011 в 08:23:53
IMHO, уважаемый Figaro747, Вы не учитываете один из важнейших вопросов - зарастание отверстий солями, растворенными в воде. Да, прочистить - минутное дело, когда капельница одна, и когда это интересно самому, т.к. похоже на эксперимент, а когда их хотя бы сотня, и это уже рутина? Вам придется внимательно осматривать их практически каждый день, забираясь под разросшиеся ветки и листья, выявлять забитые и прочищать. Суть капельного полива в том, чтобы снизить скорость воды не сечением отверстия (это можно сделать бесконечным числом методов: саморезами, отверстиями, проволокой, накрученной на трубу и т.п.) а длиной и извилистостью достаточно толстого (чтобы не забивался) канала. Проблемы с капельницами, построенными по принципу заужения отверстия начинаются через 1..2 недели, а еще через 2 недели они так надоедают! PS: Описанные выше "мои" (без претензий на авторство) капельницы успешно отработали сезон, грядки оборудованные ими убраны по причине естественного окончания срока жизни растений. PS: В качестве разъемного корпуса от проточного фильтра думаю можно использовать разъемный корпус проточного фильтра ;) В любом магазине сантехники продается. Ставим 2, в первый насыпаем "гадость", во второй - фильтр тонкой очистки, и вперед. PS: А капли у Вас по нижней образующей трубы не текут в сторону от капельницы? По идее должны.
26.07.2011 в 11:05:22
figaro747 написал : Пока не могу найти готовое недорогое решение в виде разьемного крпуса от проточного фильтра, куда бы я мог засыпать селитру или другую гадость. Установить эту штуку до фильтра и снабжать зелень витаминами, может подскажете..
Сам озабочен этой проблемой. Пока думаю сделать отдельный бак, размещенный рядом с трубой как байпас. Выливать в него растворенную подкормку и воду пускать через него. Фильтр после этого бака.
26.07.2011 в 22:53:14
Alex.W написал : Суть капельного полива в том, чтобы снизить скорость воды не сечением отверстия (это можно сделать бесконечным числом методов: саморезами, отверстиями, проволокой, накрученной на трубу и т.п.) а длиной и извилистостью достаточно толстого (чтобы не забивался) канала...
Ох, сколько отзывов про купленные толстые каналы, которые забились, и про как это теперь чистить.
Alex.W написал : Описанные выше "мои" (без претензий на авторство) капельницы успешно отработали сезон
Уважаю! Молодец! Надеюсь и мои поработают. К осени отпишусь.
Alex.W написал : думаю можно использовать разъемный корпус проточного фильтра
Моя шестилетняя младшая в таких случаях говорит: "Несмешно!". Был бы он условно бесплатным. На огурцы сдуру купил самый дешевый за 2.600, в рублях - 520. На клубнику обычный авто в рублях за 30. На каждую ветку ставить свой аквафор для минеральной баланды - родственники и соседи не поймут. Надо искать выход. Если в огурцы я могу заправить порошок в сам фильтр, то в клубнику уже нет.
Alex.W написал : А капли у Вас по нижней образующей трубы не текут в сторону от капельницы? По идее должны
Ранее описывал почему не происходит. Вот фото:
Сегодня замутил писалку на клубнику и прихватил батины розы. Напомню труба металопласт, d=15мм. В качестве стоек ПП тройники и трубки d=20. Фильтр сетка и бензиновый авто. Давление системы менее 0,3 атм, неполный бак, да и батя заливал газон.
Пока не понял, лучше или нет, но дешевле, внутри трубы темень и паять меньше(только стойки).
А здесь видео:
27.07.2011 в 08:04:42
figaro747 написал : На каждую ветку ставить свой аквафор для минеральной баланды - родственники и соседи не поймут.
Может мы друг друга не поняли... вот такой примерно корпус фильтра
А вот вопрос, зачем клубнику каплями поливать? Она вроде не требовательна к поливу, поливаю раз в 2..3 недели шлангом (заливаю грядку полностью) и она чувствует себя превосходно.
27.07.2011 в 08:13:48
figaro747 написал : Ох, сколько отзывов про купленные толстые каналы, которые забились, и про как это теперь чистить.
Не, я не за покупку готовых неразборных капельниц! Я за изготовление теоретически правильных капельниц (регулируемых и ремонтопригодных) из подручных материалов ;).
29.07.2011 в 16:43:42
Alex.W написал : Учитывая как лихо Вы раскладываете по грядкам то пластик, то металлопластик - оно, по моему тоже не дешево
Ну если оценить капли под огурцы, то расходы примерно такие: фильтр - 2.600 и все остальное 2.300. По землянике еще дешевле, фильтра: 450- сетка, и 150 - бензиновый, остальное: 16м трубы - 1600 и фитинги около 1000 тенге (перевод на рубли - делим грубо на 5). Эти две грядки будут наблюдаться на предмет насколько это полезно растениям и мне. Если понравиться, на следующий год переведу на каплю все, что можно.
Alex.W написал : зачем клубнику каплями поливать? Она вроде не требовательна к поливу, поливаю раз в 2..3 недели шлангом (заливаю грядку полностью) и она чувствует себя превосходно.
Хоть широта у нас практически одна... Я был поражен, что в Челябинске картофель не поливают, а друзья оттуда не понимали зачем ее поливать. Я живу под Карагандой, родился в шестистах км восточнее, притом только восточнее, так там тоже не надо поливать. А вот между этими двумя пунктами лежат районы Семипалатинского ядерного полигона, почти пустыня, где суше чем в Караганде. При бороздковом поливе мульча норовит уплыть, через пару дней рыхлить. После всех забот, в отличии от клубники, я себя превосходно не чувствую, и готов выполоть всю ягоду на участке. И если капельный избавит от грабли и шлангов, проведу его на редиску, укроп и на все зеленое. Сейчас для меня важно выяснить нормы влагопотребления разных культур. Я бы купил готовые системы, но смущает расход 2 литра в час, т.е надо ставить таймеры с клапанами и территориально увязывать культуры с примерно одинаковым влагопотреблением или гнать десять - двадцать труб от водозабора к разным растениям. При производительности капельницы в 0,5-7 литров в сутки автоматика не нужна, полив идет круглосуточно. Вот она мечта лентяя, главное чтоб дырки не забивались.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу