kep
kep
Местный

Нижний Новгород

31.05.2012 в 12:58:22

Alex.W написал : А вот такой вариант?

Кран управления отопителем с электроприводом КДБА 458121.001ТУ

В этом варианте, обратите внимание, "режим работы - кратковременный S2". Это говорит о том, что держать его под напругой постоянно нельзя. Наверно, так.

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

31.05.2012 в 14:38:37

Подскажите кто-нибудь. Можно ли использовать насос вот такой http://www.3160.ru/index.php?productID=5171 в системе капельного полива. Нет у меня высокостоящей бочки. Количество кустов до 100. Правда, он дорогой, зараза. Подскажите, что еще можно применить здесь недорогое (на 12В или 24В)?

0
albubnov
albubnov
Новичок

Пятигорск

31.05.2012 в 23:48:40

kep написал : Можно ли использовать насос вот такой http://www.3160.ru/index.php?productID=5171

Да можно, только лучше на 16 мм брать, тогда шланг на 3/4 можно использовать.

kep написал : Подскажите, что еще можно применить здесь недорогое (на 12В или 24В)?

Как альтернатива насосной станцие, Для себя из всего мной перепробованого остановился пока на таком http://item.taobao.com/item.htm?id=14507980373 его плюсы - в комплекте блок питания регулятор оборотов, шланг с сеточкой, стоимость с доставкой около 1000. Минус - надо немного поднапрячь мозги читая соответствующие форумы по заказу товаров из китая (это если нету опыта в таких заказах) и ждать около месяца.

0
tm2000
tm2000
Новичок

Москва

31.05.2012 в 23:51:49

Alex.W написал : Я так понял, что эти клапаны также требуют определенного перепада давления между входом и выходом, если его не будет, то они либо не закроются (подтекать будут) либо не откроются на заданную пропускную способность? Вот интересный экземплярчик, как мне кажется: http://www.ebay.com/itm/1-2-Gravity-Feed-Electric-Solenoid-Valve-DDB-CD-12VDC-/300653378588?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4600567c1c

PS: Ключевое слово для поиска "Gravity Feed" :)

"Gravity Feed" это банально пробка, 7 футов высота жидкости максимальная, больше не выдернет., наружнее давление не оказывает влияния на способность клапана открыться. Наоборот- мешает, Сказано что не вздумайте применять в водопроводах и насосных станциях. Это как раз мой клапан, для моей бочки с 0.1 атмосферой.. почти пол дюйма

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

01.06.2012 в 06:53:40

tm2000 написал : Это как раз мой клапан, для моей бочки с 0.1 атмосферой.. почти пол дюйма

Ну и я о том же. Обсуждаем капельный полив в теплице (см. название темы). Теплица имеется в виду частная, любительская, на 100 корней помидоров максимум. Для капельного полива с применением капельнииц высокого давления (более 0,1кгс) необходимо либо построить 5-метровую водонапорную башню, либо использовать насос. Китайский насос для капельного полива штука, конечно, неплохая, но смущает цена и неопределенный ресурс эксплуатации, а ежедневно качать воду из водоема/скважины/бака несколько часов(!) нормальной насосной станцией, производительностью несколько кубов в час, малоэффективно, т.к. ее расход электроэнергии, шум, ресурс (стоимость эксплуатации) малопривлекательны для решения такой копеечной задачи как полив. Хотелось бы накачивать (по ночному тарифу электроэнергии) холодную воду в емкость, расположенную невысоко, а вечером того же дня, пока все еще на работе, начинать полив. PS: Еще в Интернете находил способ установки электропривода от воздушной заслонки печки ВАЗ-2110 на обычный шаровый кран, но это на любителя, там концевики нужно ставить, привод дорабатывать...

0
Виталий С
Виталий С
Эксперт

Москва

01.06.2012 в 10:11:59

Alex.W написал : а ежедневно качать воду из водоема/скважины/бака несколько часов(!) нормальной насосной станцией, производительностью несколько кубов в час, малоэффективно, т.к. ее расход электроэнергии, шум, ресурс (стоимость эксплуатации) малопривлекательны для решения такой копеечной задачи как полив.

А почему несколько часов? Я поливаю теплицу 30 минут. Насос включается каждые 30 секунд на 5 секунд. То есть время его работы не превышает 5 минут. За это время расходуется (теоретически) примерно 250 литров воды на 45 квадратных метров. или на 150 корней. Поливаю раз в два - три дня, в зависимости от погоды. 1,4 кВт/12 = 0,12 кВт/час. Или 1,8 кВт/час в месяц. Ну пусть ещё столько же, чтобы поднять эту воду из колодца. Всё равно смешной расход. Шума от насоса нет практически никакого. На расстоянии 10 метров я его уже абсолютно не слышу.

Alex.W написал : Хотелось бы накачивать (по ночному тарифу электроэнергии) холодную воду в емкость, расположенную невысоко, а вечером того же дня, пока все еще на работе, начинать полив.

Заморачиваться с ночным тарифом для маленькой теплички (я привёл расчёт для теплицы 6х9)... ну я не знаю, есть ли смысл экономить эти копейки. А ёмкость нужна, чтобы вода нагревалась перед поливом. И поливать теплицу нужно не вечером, а утром!

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

01.06.2012 в 11:21:12

Виталий С написал : А почему несколько часов? Я поливаю теплицу 30 минут. Насос включается каждые 30 секунд на 5 секунд. То есть время его работы не превышает 5 минут. За это время расходуется (теоретически) примерно 250 литров воды на 45 квадратных метров. или на 150 корней. Поливаю раз в два - три дня, в зависимости от погоды....А ёмкость нужна, чтобы вода нагревалась перед поливом. И поливать теплицу нужно не вечером, а утром!

Что-то мало совсем... Это выходит по 1,7 литра? В Интернете написано, что надо поливать в 2 раза больше. *** В период цветения полив томатов производят теплой водой из расчета по 1-2 л на 1 растение, а как только появятся завязи и первые плоды, расход воды для полива томатов необходимо значительно увеличить – до 3-5 л на растение.*** Теплицы у меня пока нет, поэтому я примеряю капельный полив к обычному, открытому способу выращивания овощных культур. Полив всего, что посажено, обычным (не капельным) способом занимает у меня весь вечер, в июньскую - июльскую жару поливать приходится через день. Реже никак не получается, в 2010 году перцы "сварились", несмотря на полив, в 2011 придумал повесить сетку притеняющую над помидорами и перцами, помогло. Поливаю насосной станцией 7m/h из двух - трех шлангов одновременно. Периодически перекладываю их по грядкам. Понимаю, что с внедрением капельного полива вода должна расходоваться сильно экономнее, но не думал, что настолько. Надо будет обдумать это обстоятельство...

PS: А режим работы насоса у Вас - не айс. Пусковой ток электродвигателя в шесть раз превышает номинальный. В таком случае его лучше принудительно включить, чтобы не дергался.

0
Виталий С
Виталий С
Эксперт

Москва

01.06.2012 в 12:17:44

Alex.W написал : Что-то мало совсем... Это выходит по 1,7 литра? В Интернете написано, что надо поливать в 2 раза больше. *** В период цветения полив томатов производят теплой водой из расчета по 1-2 л на 1 растение, а как только появятся завязи и первые плоды, расход воды для полива томатов необходимо значительно увеличить – до 3-5 л на растение.***

Сверху может и так. Капельно ИМХО меньше. Земля сверху сухая, испарения нет. Хотя... может и недоливаю чутка. Сейчас, когда всё подросло, увеличу немного

Alex.W написал : Теплицы у меня пока нет, поэтому я примеряю капельный полив к обычному, открытому способу выращивания овощных культур. Полив всего, что посажено, обычным (не капельным) способом занимает у меня весь вечер, в июньскую - июльскую жару поливать приходится через день. Реже никак не получается, в 2010 году перцы "сварились", несмотря на полив, в 2011 придумал повесить сетку притеняющую над помидорами и перцами, помогло. Поливаю насосной станцией 7m/h из двух - трех шлангов одновременно. Периодически перекладываю их по грядкам. Понимаю, что с внедрением капельного полива вода должна расходоваться сильно экономнее, но не думал, что настолько. Надо будет обдумать это обстоятельство...

У меня получается, что расходуется больше. Раньше было довольно сложно вручную (шлангом, конечно) разлить по огороду куб. Теперь это происходит моментально.

Alex.W написал : PS: А режим работы насоса у Вас - не айс. Пусковой ток электродвигателя в шесть раз превышает номинальный. В таком случае его лучше принудительно включить, чтобы не дергался.

Не айс. ГА маловат. Буду второй добавлять.

0
albubnov
albubnov
Новичок

Пятигорск

01.06.2012 в 13:48:33

Alex.W написал : Китайский насос для капельного полива штука, конечно, неплохая, но смущает цена и неопределенный ресурс эксплуатации

Использую только в этот сезон. Пока нареканий нету, ничего лучшего для маленьких обьемов из просмотренного мною не нашел. к концу сезона отпишусь как отработал.

Alex.W написал : Пусковой ток электродвигателя в шесть раз превышает номинальный. В таком случае его лучше принудительно включить, чтобы не дергался.

Согласен, на ресурс постоянные включения и выключения не благоприятно скажутся. Я поставил после насосной станции отвод с краном назад в бак. Когда работает полив - приоткрываю немного кран, что бы сбросить давление. Если надо воспользоваться шлангом - просто перекрываю кран.

Alex.W написал : в 2010 году перцы "сварились", несмотря на полив, в 2011 придумал повесить сетку притеняющую над помидорами и перцами, помогло.

Мульчирование и притенение - самое эффективное решение проблемы с жарой. вот так у меня сейчас в теплице притеняется.

Виталий С написал : У меня получается, что расходуется больше. Раньше было довольно сложно вручную (шлангом, конечно) разлить по огороду куб. Теперь это происходит моментально.

Аналогично. Сейчас поливаю раз 3-4 дня, за полив 1.5-2 куба уходит, площадь посадок около 3 соток.

0
Вложение
Виталий С
Виталий С
Эксперт

Москва

01.06.2012 в 13:55:53

albubnov написал : за полив 1.5-2 куба уходит, площадь посадок около 3 соток.

У меня около пяти плюс соток пять сад. Задумываюсь о приобретении второго еврокуба...

0
figaro747
figaro747
Новичок

Темиртау

02.06.2012 в 23:08:58

Виталий С написал : Как пишут производители, лента со щелевыми выходами меньше подвержена прорастанию. Посмотрим. В если прорастания будут единичными, то не страшно. Шаг капельниц 22 см - сильно не пересохнут. А если станет массовым, то расход сильно упасть должен. Да и пятна влаги всё равно на поверхности видны немного.

Это мой первый опыт капельного полива. Если в этом году всё будет удачно, то на следующий доведу долю капельного полива на участке до 100%.

Не верьте всему что написали. Технология подземного оршения требует внесения химии - подавителя роста корней. А щелевые капельницы - это не от корней. Понапрасну сгубите растения, ленту и свой труд.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу