Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6726659

Здравствуйте ув. форумчане

В квартире были установлены чугунные радиаторы отопления, прежний владелец сказал что низ батарей плохо прогревался (были огромные батареи, в одной комнате 18 секций. Радиатором почти 50 лет)

Заменили радиаторы на биметалл по всей квартире.

Подключение при этом осталось прежним.

То есть, идет стояк (дюймовый) от него подача и обратка (3/4).

Перед самой батареей установлен терморегулятор и запорный кран (термостатический комплект 3/4 "ICMA"). Терморегулятор сейчас снят, клапан полностью открыт. Воздух стравлен.

Подача идет сверху. 5 этаж 12 этажного дома.

Такое подключение во всех комнатах квартиры и везде все одинаково плохо работает.
Прогревается только верхняя часть батареи, немного меньше чем на половину. В конце батарея так же прилично горячая. Низ холодный, даже на первых секциях батареи (не то что бы ледяной но еле теплый).

Когда все это произошло - вник в суть и стало понятно что как минимум байпас нужно было перенести к батареи. При этом, мастер который ставил батареи сказал что работал в таких домах и все будет продавливать хорошо.

Общался с соседями. Выше меня все отлично - батареи прогреты полностью (подключение такое же), стоит чугун.
Ниже меня - был чугун - было все хорошо, сменили на алюминий - та же ситуация что и у меня (не уверен что прямо полностью та же, но сказала соседка что низ холодный). Терморегуляторов у нее НЕТ.

Меня положение дел совсем не устраивает. Делается ремонт во всей квартире. Сейчас все зашито гипсокартоном но другой отделки еще нет. Можно все разобрать и сделать как нужно (но очень не хотелось бы).

Один из мастеров сказал что дело в терморегуляторах и нужно ставить обычные краны. Но учитывая что у соседки снизу без терморегуляторов такая же ситуация, думаю дело не в нем.

Внимание вопросы:

  1. Даст ли что-либо удлинитель потока на обратке (внизу)? В основном видел что ставят его если подача снизу, а у меня сверху.
    Очень хочется отделаться "малой кровью" и заставить батарею греть хоть немного лучше, а не рушить все стены и все переделывать.
  2. Если не поможет пункт 1 - что лучше сделать?
    Для экспериментов возможности нет (придется спускать воду со всего дома и платить за нее). Устанавливать кран на стояк (он же байпас в моем случаи) не хотелось бы. Заваривать его совсем и переносить ближе к батареи? Точно ли это поможет? Все эти манипуляции убьют полностью весь эстетический вид

Может есть какие-то другие советы? Изменить схему подключения или еще что..

Спасибо за помощь.

vogetel написал:
Подача идет сверху.

Уверены 100% ?

vogetel написал:
установлен терморегулятор и запорный кран (термостатический комплект 3/4 "ICMA").

если он для двухтрубной системы - то естественно не подходит для однотрубной
Нужно точное название....

vogetel написал:
от него подача и обратка (3/4).

какими именно трубами - сталь или полипропилен?

vogetel написал:
торчат только краны подачи и обратки.

какие именно? Шаровые?

vogetel написал:
Даст ли что-либо удлинитель потока

забудьте про это

vogetel написал:
(придется спускать воду со всего дома и платить за нее).

должны быть краны на один стояк

vogetel написал:
Устанавливать кран на стояк (он же байпас в моем случаи) не хотелось бы.

это идиотизм - забудьте про это

vogetel написал:
Может есть какие-то другие советы? Изменить схему подключения или еще что..

сначала ответы на вопросы...
И еще - измерьте точно температуру стояка пирометром.
Верх и низ радиатора.
Температуру отводов прямо у радиатора.

BV ответы дал ниже

Уверены 100% ?
Да.

если он для двухтрубной системы - то естественно не подходит для однотрубной
Нужно точное название....

Пока могу показать только точное название самой термоголовки. Коробок остальных не вижу, возможно удастся днем найти.

какими именно трубами - сталь или полипропилен?
полипропилен

какие именно? Шаровые?
Нет, эти сами от комплекта терморегулятора

забудьте про это
Не убивайте мои надежды сразу же Прочитал тем 20 и видел много успешных случаев применения этого устройства

должны быть краны на один стояк
Должны но ничего нет. Участвую в жизни дома по этому знаю это точно, в подвале все очень плохо. Можно только весь дом отключить.

И еще - измерьте точно температуру стояка пирометром.
Верх и низ радиатора.
Температуру отводов прямо у радиатора.

Сейчас такой возможности нет - не чем. Температура воды в системе 62 градуса была вчера (участвовал в запуске отопления, температуру показывает на счетчике).

vogetel, типичный трэш на фото.
К радиатору в однотрубке установлена арматура для двухтрубной СО с повышенным гидравлическим сопротивлением! Ещё бы с таким подключением не иметь проблем.

Выбрасывать верхнюю и нижнюю дрянь на помойку, заменять на два шаровых крана или ШК снизу и Danfoss RTR-G сверху.

Вот, кстати, пример радиатора в однотрубной СО с вентилями для двухтрубки:

Mazayac написал:
vogetel, типичный трэш на фото.
К радиатору в однотрубке установлена арматура для двухтрубной СО с повышенным гидравлическим сопротивлением! Ещё бы с таким подключением не иметь проблем.

Выбрасывать верхнюю и нижнюю дрянь на помойку, заменять на два шаровых крана или ШК снизу и Danfoss RTR-G сверху.

Mazayac, при покупке продавцу объяснялось что нужно и он сказал нужно брать именно это. Потом этот же вопрос согласовывался с мастером который все в итоге ставил. Уверены что именно так?
Какую арматуру нужно ставить подскажите (желательно ссылкой на 3/4) и поможет ли мне это в итоге? Как писалось в посте - у соседей с низу та же самая проблема и никаких регуляторов у них нет!

vogetel написал:
Уверены что именно так?

Ещё бы мне не быть уверенным. На Ваших фото - арматура для двухтрубки. То что продавцы дубы - это должно быть понятным каждому. Ну и то что "мастера" ни черта не соображают - тоже не секрет, деградация прогрессирующая в стране.
Установка такой араматуры многократно снижает объём проходящего через радиатор теплоносителя.
Написал же: шаровые краны полнопроходные, , например, и термоклапан для однотрубной СО - это считанные единицы: Danfoss RTR-G, Valtec VT.034.N.05, Honeywell V2050DH020, ГЕРЦ-TS-E арт. 1 7723 02 (последний - хуже всех).

Также усугублять ситуацию процентов на 50 может подача в стояке снизу вверх. Чугун с ней работает отлично, остальные типы радиаторов - плохо!
Вот биметалл с нижней подачей, проверяйте свой:

Ну и последнее: и биметалл, и алюминий имеют против чугуна развитое тонкое оребрение, которое снизу охлаждается очень интенсивно, поэтому они всегда снизу холоднее, чем сверху!

А вот чугун - практически с равномерной температурой:

vogetel написал:
какими именно трубами - сталь или полипропилен?
полипропилен

внешний диаметр 20? Если да, то это не 3/4, а дай бог 1/2.
А если еще и отводы заплавили кривыми руками - то "куриная жопка"
Кроме того ПП на центральное отопление не ставят - есть тема.

vogetel написал:
Нет, эти сами от комплекта терморегулятора

все плохо, как и ожидал...

vogetel написал:
забудьте про это
Не убивайте мои надежды сразу же Прочитал тем 20 и видел много успешных случаев применения этого устройства

я ответил, а дальше - как хотите

vogetel написал:
Участвую в жизни дома по этому знаю это точно, в подвале все очень плохо. Можно только весь дом отключить.

Соберите деньги с квартир кто может и поставьте краны на стояк - потом окупится - обещаю

vogetel написал:
у соседей с низу та же самая проблема и никаких регуляторов у них нет!

будет фото и ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ - есть смысл обсуждать, а нет ... так и нет.

BV написал:
внешний диаметр 20? Если да, то это не 3/4, а дай бог 1/2.
А если еще и отводы заплавили кривыми руками - то "куриная жопка"
Кроме того ПП на центральное отопление не ставят - есть тема.

3/4 трубы и арматура тоже.

"все плохо, как и ожидал..."
Вы о том что написал автор выше?

vogetel, если байпас несмещённый и незауженный, то кроме арматуры становится крайне критичным и сечение труб.
Сталь 3/4", внизу шаровой кран, вверху Danfoss RTR-G:

Это иллюстрация к Вашему "надо было смещать байпас".
С пластиковыми трубами, имеющими меньшее внутреннее сечение, разумеется будет хуже.

Mazayac написал:
Вот, кстати, пример радиатора в однотрубной СО с вентилями для двухтрубки:

Очень похоже на мой случай, но пониже батареи теплые.

Вы считаете если установить правильную арматуру проблема уйдет? Не нужно будет ничего переваривать (байпас) и переделывать? Сливать воду по несколько раз не хотелось бы.

vogetel написал:
3/4 трубы и арматура тоже.

У ПП обозначается внешний диаметр трубы и толщина стенки.
Если непонятно, еще раз спрошу отчетливо и по-русски: "Какой внешний диаметр ПП трубы? Толщина стенки?"

vogetel написал:

Очень похоже на мой случай, но пониже батареи теплые.

Вы считаете если установить правильную арматуру проблема уйдет? Не нужно будет ничего переваривать (байпас) и переделывать? Сливать воду по несколько раз не хотелось бы.

vogetel, я считаю, что замена безграмотно выбранной арматуры улучшит КПД радиатора где-то вдвое.
Достаточно ли этого будет для обогрева конкретного помещения с конкретным температурным графиком подачи теплоносителя - не знаю, невозможно угадать.

Вам бы измерить температуры патрубков и пластин радиатора в нескольких точках, как на термограммах. Будет ясен масштаб бедствия.
Например, узнаем, на сколько остывает теплоноситель после прохода радиатора и скажем, насколько это отличается от нормально работающего радиатора в однотрубке.

BV, понятно было с первого раза. Вот только все трубы зашиты. Из того что "торчит" - 45мм

Да вы правы, мой косяк. Только на одной батареи труба 3/4 стоит. На тех что обсуждается 1/2.

vogetel, повторюсь: разница температуры верх-низ будет и у идеально подключённого (со смещением байпаса, по диагонали - все дела) биметалла. Вот, например, так:

Учитывая всю ситуацию, ставить терморегулятор на подачу не стоит? На сколько он заужает подачу по сравнению с обычным краном?
В доме явные проблемы с температурой, очень не хочется пол зимы спать с открытыми окнами (если конечно манипуляции с батареями сработают).

vogetel написал:
Вы считаете если установить правильную арматуру проблема уйдет? Не нужно будет ничего переваривать (байпас) и переделывать? Сливать воду по несколько раз не хотелось бы.

Что Вам мешает ОДИН раз слить воду, ОДИН раз переварить все правильно со смещенным байпасом, равным диаметру стояка, отводами из стали ДУ20 (3/4), поставить отсекающие шаровые краны, горизонтально нормальный термоклапан Данфосс RTR-G ДУ20 и больше не "лохматить бабушку"?
Жаба? Так скупой платит трижды
В этом посте исчерпывающе написано все что нужно и дальнейшие вопросы ... "а если" будут без ответа...

vogetel написал:
Да вы правы, мой косяк. Только на одной батареи труба 3/4 стоит. На тех что обсуждается 1/2.

vogetel, это плохо для радиатора, работающего только на естественной циркуляции (когда теплоноситель в нём остывает, опускается вниз и уходит обратно в стояк, не подталкиваемый принудительной насосной циркуляцией).
Но и тут замена только арматуры сильно поможет.
Шаровой кран:

Условно Ваш вентиль под шестигранник:

Сравните сечения.

vogetel написал:
. Из того что "торчит" - 45мм

это переход на резьбу, а не труба

vogetel написал:
ставить терморегулятор на подачу не стоит? На сколько он заужает подачу по сравнению с обычным краном?

Вот это грамотно подключённые радиаторы (стояки, байпасы и отводы - сталь 3/4", отверстия под отводы и байпас выполнены коронкой, снизу - шаровые краны) с термоклапанами RTR-G.
Слева - смещённый байпас (диаметр которого равен стояку) и диагональ, справа - несмещённый и незауженный байпас, боковое подключение:

Можете оценить и прогрев, и падение температуры после радиатора.
Кстати, может быть заметно, что перед термоклапанами также стоят ШК - для их отключения/замены/техобслуживания.

А что у Вас с налепленным пластиком выйдет - да кто ж его предскажет-то? Может ещё кроме малого диаметра внутри - куриные жопки одни...

BV написал:

vogetel написал:
Вы считаете если установить правильную арматуру проблема уйдет? Не нужно будет ничего переваривать (байпас) и переделывать? Сливать воду по несколько раз не хотелось бы.

Что Вам мешает ОДИН раз слить воду, ОДИН раз переварить все правильно со смещенным байпасом, равным диаметру стояка, отводами из стали ДУ20 (3/4), поставить отсекающие шаровые краны, горизонтально нормальный термоклапан Данфосс RTR-G ДУ20 и больше не "лохматить бабушку"?
Жаба? Так скупой платит трижды
В этом посте исчерпывающе написано все что нужно и дальнейшие вопросы ... "а если" будут без ответа...

BV, а где гарантия что все будет работать хорошо? Где гарантия что завтра не надо будет переделывать это все в Третий раз (не во второй, потому что один раз уже все сделано с нуля). Ее нет. Меня тоже уверяли что все делается правильно и будет хорошо. Результат на лицо. Нет никакого доверия ни к кому. Что не делается делается через одно место, пока сам не вникнешь от и до. Но времени на это все нет. Нужно и деньги зарабатывать на это и думать еще как что делается самому.

Вам было бы приятно стены готовые разбирать в 3х комнатах, встроенную кухню, все переделывать и заново собирать? И при этом останавливать весь процесс ремонта. Мне вот нет. Вот это и мешает.

Где я найду человека который грамотно все это сделает? Я вот не знаю. Когда все кричат что они самые умные, а в итоге получается непонятно что.

vogetel, тогда ничего не делайте и сидите на попе ровно.
Всего доброго

BV написал:
vogetel, тогда ничего не делайте и сидите на попе ровно.
Всего доброго

BV, если сменить арматуру на нормальную, есть шанс на улучшение ситуации? И вот на счет удлинителя потока сказать можете что-то? Есть в нем какой-либо смысл при подаче сверху? Очень не хочу все снова делать с нуля

vogetel, перечитайте тему - все ответы уже есть.

vogetel, удлинитель потока только ухудшит прогрев.
Остальное всё расписано сверху, вплоть до индексов арматуры и термограмм радиаторов. Очевидно этого более чем достаточно для принятия решения.

vogetel, Поменяйте ППр трубы на стальные ВГП. Таким же диаметром как и были.

Поменяйте трубы подводок ППр20мм на стальные ВГП 3/4". Ваши же сейчас трубы ППр20мм соответствуют даже не стальным 1/2", а 3/8" (dn10). Ведь у ваших труб ППр 20мм внутренний диаметр всего около 13мм.

По поводу арматуры Вам уже написали, что нужно использовать для однотрубных гравитационных систем 3/4". Лучше всех будет термоклапан Данфосс RTR-G 3/4"

Если есть хоть малейшее подозрение, что подача по стояку может быть снизу (ведь ЖЭКовцы могут поменять направление подачи уже следующим летом!), то сделайте по моей схеме с уширенным байпасом и использованием эффекта закона Бернулли.

Если сделаете по моей схеме, то Ваши радиаторы будут работать гарантированно при любом направлении подачи. И ничего переделывать в дальнейшем не потребуется.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, таки подключение 3/4 ПП трубами, не 1/2.
Байпас переделывать сказали нельзя работники управляющей компании, так как это нарушит систему в целом. В итоге имеем дюймовый стояк от которого уходят сначала металлические, потом ПП трубы к моей батареи.
Подача сверху.

Сейчас хочу попробовать установить краны на подачу/обратку, а дальше пробовать "по месту" как будет все работать без терморегуляторов и если все будет ОК пробовать ставить их.

vogetel, начать с ШК - разумно, потом можно добавить термоклапан сверху и удлинитель снизу без слива стояка.
УК - молодцы, не дают уродовать стояк.

Mazayac написал:
и удлинитель снизу без слива стояка

Вы о удлинителе потока? Его есть смысл ставить при верхней подаче?

vogetel, нет, я про удлинитель 3/4"

Который равен длине термоклапана. Радиатор сместится влево.

Про "удлинитель потока" написано Вам выше неоднократно, что он лишь повредит циркуляции, уменьшив сечение отвода.

В отличие от "продавцов-консультантов" и "мастеров" я могу не только сказать как надо и как не надо - а ещё и объяснить "почему".

В случае удлинителя и верхней подачи (или незауженного и несмещённого байпаса) Вы получите типа-диагональное подключение радиатора, которое рекомендуется для радиаторов с числом секций больше 14-ти. Для меньшего числа диагональ ничем не лучше бокового подключения. Зато сечение горизонтального коллектора в радиаторе будет сужено с 1" до жалких ~12 миллиметров, по площади где-то в четыре раза. Что конечно резко отрицательно скажется на работе радиатора с Вашими вводными (работе его исключительно на гравитационной составляющей, для которой каждое заужение смерти подобно).