пингвинаркадий

Местный

Брест

26.01.2020 в 16:13:33

Второй раз за год происходит ситуация. Ночью раздаются хлопки и бульки и из унитаза начинает выплёскиваться пена. Достаточно плотная и густая, воды минимум. Происходит всё где-то минуту и утихает. По приезду аварийной службы выясняется, что колодец во дворе забит этой же пеной под завязку. Более жалоб на подобное этой ночью или когда-либо ещё в моём районе нет.

Происходит дело в жилом 9 этажном доме. Первый этаж - магазины и сантехэтаж, далее пошли квартиры. Канализационный люк прямо у подъезда.

Пена пахнет очень легко моющим средством, не каким-то ядерным ополаскивателем и, по словам аварийки, по конситсенции очень напоминает пену, которую использует мчс. Кожу не разъедает.

Засора нет, вода сходит как положено. ЖЭС второй раз делает озабоченный вид и ни какой конкретики. Проанализировав, близко пожарной части, автомойки или чего-то такого промышленного нет. Что это может быть? Поможет ли мне установка обратного клапана? Много где читал про клапан, но однозначного ответа добро это или зло в таких ситуациях найти не смог.

Видео процесса и фото из подвала прилагаю

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2020 в 16:19:59

пингвинаркадий написал: Что это может быть?

Какой-то экономист стирает в машинке по ночам и использует самый дешёвый порошок, тот что как раз хорошо пенится. :D

0
пингвинаркадий

Местный

Брест

26.01.2020 в 16:22:00

AndyMirror написал:

Какой-то экономист стирает в машинке по ночам и использует самый дешёвый порошок, тот что как раз хорошо пенится. :D

AndyMirror, думали об этом. Но как тоненький шланг стиралки может столько пропустить? Это ж целый колодец заполнить надо. Да и насос бы загнулся столько воздуха прокачивать. Ну и, учитывая количество, в квартиру б через заборник для порошка тоже хорошо пошло, или я ошибаюсь? Уже кажется, что это не из дома валит, а откуда-то дальше и приходит к нам.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2020 в 16:24:17

пингвинаркадий написал: Да и насос бы загнулся столько воздуха прокачивать

Так пенится то в канашке, при сливе. Если вы не знаете, то есть бизнес такой - постирочная на дому.

пингвинаркадий написал: Уже кажется, что это не из дома валит, а откуда-то дальше и приходит к нам.

Может и так.

0
ADM05

Местный

Красноярск

26.01.2020 в 17:09:28

пингвинаркадий написал: Второй раз за год происходит ситуация. Ночью раздаются хлопки и бульки и из унитаза начинает выплёскиваться пена. Достаточно плотная и густая, воды минимум.

пингвинаркадий написал: Происходит дело в жилом 9 этажном доме. Первый этаж - магазины и сантехэтаж, далее пошли квартиры. Канализационный люк прямо у подъезда.

Начинайте искать с первого этажа дома. Какие магазины подают признаки жизни в это время? Магазин может быть закрыт, но в нём, например, есть какое-то движение.

0

ИМХО (IMHO)

пингвинаркадий

Местный

Брест

26.01.2020 в 17:21:21

ADM05, один пустует уже более 3 лет, там всё чисто. Вероятно, к другому стояку относится или стоит заглушка. В противном случае, в ЖЭСе темнят, потому что оба раза говорят что в помещении под нами, которое пустует, всё хорошо. Другой - памятники, думаю, кроме кофе в раковину и естественных потребностей там ни чего не выливают. Роллеты закрыты, жизни там, уверен на 99.9%. Поэтому что это с нашего дома но снизу маловероятно. Правда, не знаю устройства колодца, сходится туда только наш стояк или несколько. Если несколько, то почему ни кто больше не жалуется.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2020 в 19:36:01

пингвинаркадий написал: Если несколько, то почему ни кто больше не жалуется.

Так жалуется крайне мало людей, остальные терпят.

0
пингвинаркадий

Местный

Брест

26.01.2020 в 20:06:25

AndyMirror, есть такое дело. Мы тут неделю без горячей воды на кухне сидели. Думали ну по любому же кто-то позвонил, может работы какие. Потом не выдержали, набрали в службу, а там удивились, говорят вы первые кто сообщил. Воду включили) Может и так, конечно.

Но в момент затопления на нижних этажах свет больше ни у кого в доме не горел.

0
BV

Местный

Москва

26.01.2020 в 21:29:59

пингвинаркадий написал: Видео процесса

нихрена себе! :a

Какая-нибудь тетенька принимает ванну с пеной. Потом сливает... Второй вариант - кто-то моет ванну, раковину, унитаз по глупому - и выливает туда за раз бутылку фейри.

Вода, падающая в колодец водопадом от стояков потом взбивает пену и .... Можно попробовать провести тест-эксперимент - вылить в колодец пузырь фейри. Похожая история часто случается в домах, где для кухонь сделан отдельный стояк с диаметром 50мм. Может немного помочь, если как-то убрать "водопады" в колодце. Но ... это не по нормам и СНИПам.

пингвинаркадий написал: Поможет ли мне установка обратного клапана?

Поможет. Такого как на видео не будет. Немного может уровень подняться... Но!!! Очень возможно, что пена полезет этажом выше

AndyMirror написал: Какой-то экономист стирает в машинке по ночам и использует самый дешёвый порошок, тот что как раз хорошо пенится. :D

Нет, первым бы утонул экономист - пена поперла бы из лотка для порошка.... Как-то давно ошибся с порошком - знаю результат лично :)

пингвинаркадий написал: не знаю устройства колодца, сходится туда только наш стояк или несколько.

узнавайте, пусть ДЕЗ смотрит - это не сложно... может поможет найти источник.

До других - длина больше...

AndyMirror написал:

Так жалуется крайне мало людей, остальные терпят.

AndyMirror, Полностью согласен. Постоянно сталкиваюсь.

пингвинаркадий написал: фото из подвала

Канализация собрана немного не правильно. В переходе из стояка в лежак - прямой угол. Должно быть 2шт по 45град. На следующем повороте - так же. Но увы, если переделать - не поможет решить проблему.... может даже будет хуже.

Еще - пусть коммунальщики проверят вентиляцию колодца, и отходящие трубы (в идеале - видеодиагностика) - возможно где-то на отходящих есть небольшой засор. Не факт что это причина (с пеной бороться практически не реально), но возможно если есть засор и его убрать - хоть не так сильно переть будет.

0
пингвинаркадий

Местный

Брест

26.01.2020 в 21:39:22

BV, тут и бутылку фери могут влить) я не удивлюсь, конечно... Начал вникать в тему, тоже бросились в глаза 90 градусные углы, но... Хоть так собрано, хоть трубы свежие, уже спасибо. Хотя для 9 этажного дома, имхо, маловато. На глаз))

Стояки кухни и санузла разные, да. В кухне совсем детская труба идёт на слив. Там в момент потопа даже не слышно ни каких поползновений.

Читал в сети разные варианты. Люди пишут что на первых этажах клапан может не выдержать серьёзного напора с верхов. Или, как я предположил, давлением очередного инцидента, его может сорвать и тогда всё это бурлящее дело пойдёт прямотоком. Или я фантазирую уже? Место позволяет поставить только самый примитивный плоский клапан в виде заслонки. Серьёзный, в виде коробки с заслонкой и приводом с ручкой снаружи просто не влезет.

Обещают разобраться, но... Это жэс.

0
BV

Местный

Москва

26.01.2020 в 21:50:32

пингвинаркадий написал: Хотя для 9 этажного дома, имхо, маловато. На глаз))

Д110 - и в 25 этажных стоят

пингвинаркадий написал: В кухне совсем детская труба идёт на слив. Там в момент потопа даже не слышно ни каких поползновений.

Возможно из за тонкой трубы слив выталкивает пену в колодец.

пингвинаркадий написал: Люди пишут что на первых этажах клапан может не выдержать серьёзного напора с верхов.

они этот клапан хоть в руках держали? :) И... откуда там давление? Мы вроде о пене говорим, а не о глухом засоре?

пингвинаркадий написал: Место позволяет поставить только самый примитивный плоский клапан в виде заслонки.

Пытаться представить о чем Вы говорите....? Есть инет, есть Яндекс картинки... не мне же за Вас искать...

пингвинаркадий написал: Серьёзный, в виде коробки с заслонкой и приводом с ручкой снаружи просто не влезет.

Но легко влезет в подвал... Из всех зол, ИМХО, на текущий момент - это лучшее решение. Пусть ЖЭС и ставит... и обслуживает регулярно. Клапан неплох, но не всегда дружит с памперсами, тряпками, и веревками... И надо периодически разбирать (не сложно - 4 болта) и чистить - например, струей из шланга.

пингвинаркадий написал: Обещают разобраться, но... Это жэс.

Пинать регулярно. И если не шевелятся - тут же жаловаться по ступеням Выше...

0
пингвинаркадий

Местный

Брест

26.01.2020 в 21:57:25

пинать жэс на установку такого в подвале?

Я так думаю стоит сразу и там и дома ставить? А то по мере засора я первый в стояке на "привет")

пс. я перепутал клапана https://homeli.ru/wp-content/uploads/2017/05/obratnyj-klapan-dlya-kanalizacii-1103.jpg, это же не канализационный :(

0
BV

Местный

Москва

26.01.2020 в 22:08:07

пингвинаркадий написал: Я так думаю стоит сразу и там и дома ставить?

насчет дома - я б 10 раз подумал, нужен ли мне пенный потоп от соседа сверху...

пингвинаркадий написал: https://homeli.ru/wp-content/uploads/2017/05/obratnyj-klapan-dlya-kanalizacii-1103.jpg, это же не канализационный :(

эта поделка - для канализации. Но прежде подумайте, как его чистить... от волос, прежде всего

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

27.01.2020 в 06:04:55

У нас на первом этаже офисы, чтобы их не заливало, в подвале на канализации открыли все ревизии. Терь если чо, всё течет в подвал и по стояку вверх не поднимается. Так вот из одного "ревизионного дупла" постоянно вытекает по ночам пена, засора нету, именно пена.

0
пингвинаркадий

Местный

Брест

27.01.2020 в 09:10:16

Aтос, расследование, суд и казнь не проводили?) Знаю что раньше именно в этом подъезде постоянно пахло канализацией. Фекалиями. Даже эту же квартиру разок топило, но давно. Потом провели ремонт и запах пропал совсем, но спустя время появилась ситуация моя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу