IgorET написал:pool,
Извините, я не рискну снять колпачок, т.к. ничего не понимаю в сантехническом оборудовании.
Я всё понимаю, но хотя бы сделайте то, что я написал, чтобы убедиться что нижний вентиль пропускает теплоноситель вообще. У меня стойкое ощущение, что он закрыт и просто не работает.
Хотя бы определить направление потока вы можете.На фото 1 подача у вас в подвале или на чердаке и внизу входит в подачу или обратку .Нужно посмотреть, ПОТОМ можно дальше рассуждать.У вас так как под восклицательным знаком?
Technik-san,
Интересный вариант, спасибо. Беда в том, что нужно сильно переделывать. Я хочу попробовать более простое решение. Если не поможет, тогда переделывать. Согласитесь, проще переделать вентиль, чем переваривать железные трубы, красить их заново и т.д.
AlexTernovskoi,
Из подвала теплоноситель поднимается вверх по 1-й трубе через все этажи до 10-го этажа, и возвращается обратно вниз по 2-й трубе. Т.е. у меня идут рядом две трубы - прямая и обратная. Раньше было 2 радиатора-конвектора подключенного к каждой из этих труб (точнее труба и была частью конвектора). Сейчас конвекторы убрали. И поставили один радиатор на прямую трубу (теплоноситель поднимается вверх). Схему я дал в первом сообщении.
IgorET написал:
Я понимаю, что желательно изменить схему подачи воды в радиатор, но пока хотелось бы попробовать менее радикальные решения, чтобы не переваривать/перекрашивать трубы, ремонт уже закончен.
С учетом вашей локации, боюсь у вас вообще ничего не получиться, помниться люди в Питере искали сварных для работы с отделкой...но лучше обои поменять чем мерзнуть. так то нет проблем газосваркой не повредить, дело в навыке и аккуратности
Очень часто встречается ситуация когда новые радиаторы, при замене чугуна или конвекторов на биметалл, прогреваются не полностью. Как правило первый 2-3 секции. Так происходит когда радиатор подключается сбоку, а направление подачи теплоносителя по стояку снизу вверх. Как правило нижняя подача встречается в панельных домах , постройки до 2000-го года. Схема насос Бернулли помогает решить эту проблему легко и просто и гарантировать полный прогрев радиатора при любом направлении подачи теплоносителя без необходимости делать диагональное либо нижнее подключение.
Схема насос Бернулли особенно актуальна при нижней подаче теплоносителя по стояку и низких подоконниках, когда для прокладки отвода под радиатором просто нет места.
В сравнении с нижним подключением есть также преимущество, что данная схема универсальна и работа радиатора не зависит от направления подачи, так же многим понравится отсутствием трубы под радиатором.
Единственным недостатком схемы для большинства вольнонаемных халтурщиков будет необходимость использования газосварки, без применения которой схему не выполнить, так как необходимо переварить стояк, который как правило нужно еще и выпрямить, сделав утку на коротком участке, то есть и с электросваркой не всегда получится эстетично.
не вводите население в заблуждение, при той арматуре что на фото, схема не универсальна, кроме того что лишена смысла с учетом ручного вентиля на однотрубке.
IgorET написал:
Я понимаю, что желательно изменить схему подачи воды в радиатор, но пока хотелось бы попробовать менее радикальные решения, чтобы не переваривать/перекрашивать трубы, ремонт уже закончен.
С учетом вашей локации, боюсь у вас вообще ничего не получиться, помниться люди в Питере искали сварных для работы с отделкой...но лучше обои поменять чем мерзнуть. так то нет проблем газосваркой не повредить, дело в навыке и аккуратности
Очень часто встречается ситуация когда новые радиаторы, при замене чугуна или конвекторов на биметалл, прогреваются не полностью. Как правило первый 2-3 секции. Так происходит когда радиатор подключается сбоку, а направление подачи теплоносителя по стояку снизу вверх. Как правило нижняя подача встречается в панельных домах , постройки до 2000-го года. Схема насос Бернулли помогает решить эту проблему легко и просто и гарантировать полный прогрев радиатора при любом направлении подачи теплоносителя без необходимости делать диагональное либо нижнее подключение.
Схема насос Бернулли особенно актуальна при нижней подаче теплоносителя по стояку и низких подоконниках, когда для прокладки отвода под радиатором просто нет места.
В сравнении с нижним подключением есть также преимущество, что данная схема универсальна и работа радиатора не зависит от направления подачи, так же многим понравится отсутствием трубы под радиатором.
Единственным недостатком схемы для большинства вольнонаемных халтурщиков будет необходимость использования газосварки, без применения которой схему не выполнить, так как необходимо переварить стояк, который как правило нужно еще и выпрямить, сделав утку на коротком участке, то есть и с электросваркой не всегда получится эстетично.
Олегович, не верю своим ушам и глазам !
Вы признали наконец-то эту схему лучшей, чем низ-низ ??
Starnet122, она более красивая в исполнении и вероятно проще в сборке. А эффективность у низ-низ должна быть повыше, принудительное побуждение затекания теплоносителя - штука важная.
Starnet122, признал ещё давно, после того как смонтировал у Дениса Лобко и он сделал термограммы. Потом на нескольких монтажах знания закрепил, ну а после получения позитивных отзывов при эксплуатации зимой сомнений не осталось. Я когда размещаю ссылку на это видео, мне отвечают что это ересь и таких как я надо гнать ссаными тряпками))) дай Бог здоровья таким мастерам, чем больше будет таких «консерваторов» тем лучше бизнеса)
Олегович, я вот что подумал. Если перекрестить вводные трубы при нижней подаче и боковом подключении радиатора.
Т.е., нижнюю подводку поставить на верхний коллектор, а обратку забрать снизу.
Теоретически, должно работать лучше.
А ведь виноват во всем проектировщик из Пензы, который эту схему и придумал. А сколько таких "Джордано Бруно" сожгла инквизиция на кострах за то, что они утверждали, что Земля круглая и вращается?
Так что, Олегович, радуйтесь! Ссаные тряпки, намного приятнее, чем костёр инквизиции. ;) Надейтесь и ждите, может нам поставят памятник при жизни! :D
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.