Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

20.02.2020 в 14:30:36

marselrich, 2017-ый год, Одесса, пионерский лагерь "Виктория", пожар, трое детей погибли. В этой статье с фотографиями описаны нарушения строительных норм и правил пожарной безопасности: https://m.censor.net.ua/photo_news/455710/nedopustimye_stroitelnye_materialy_i_otsutstvie_sistemy_aktivnogo_pojarotusheniya_odessity_proveli_obschestvennoe Никого и ничему это не научило. После Виктории в Одессе было несколько крупных пожаров. Последний с человеческими жертвами был в учебном заведении.

0
marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

20.02.2020 в 14:32:23

BV,

BV написал: Да, идиоты.

А вы считаете идиотами тех, кто говорит, что для квартиры хватит и ввгн?

0
marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

20.02.2020 в 14:33:30

Abrikos написал: Одесса, пионерский лагерь "Виктория", пожар, трое детей погибли.

Я в курсе и смотрел тогда еще сюжет, там домики деревянные были. И когда речь заходит о гофре, меня не это волнует. а волнует то, что типо нафига вам ввгнлс, но если в гофре пнд, то это ужас.

Отвечу еще раз: когда гофра начнет плавиться и тем более капать на голову, вас в этот момент уже не должно быть в помещении. Она может загореться только из вне. Поэтому почему бы не поставить пнд? Плюс в ней идет слаботочка и провод сечением до 2.5 кв.мм. Чем вы будите их нагружать, что бы гофра начала капать сверху? Что можно подключить в квартире, что бы провод сечением 2.5мм кв начал плавиться и гореть? Я понимаю, монтаж может быть криворукий, качество материала, но мы ведем речь о современном ремонте, а там все делается от а до я.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.02.2020 в 15:19:33

marselrich написал: юра Т, а что личного, вон лысый на х.. всех вертел и ставит оранжевую.

лысый раньше ставил, но когда я ему объяснил что нельзя, то он поистерил и перестал её применять там где не надо пс. а чёрная гофра может быть полиамидной, хороший способ бюджет раздуть

0
marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

20.02.2020 в 18:24:08

юра Т, зайдите к лысому на инстаграм и гляньте, что он ответил по оранжевой гофре.

И вот по логике, по документам то может идти дорогая, а по факту дешевая. Значит они в смету включили гофру из золота, а по факту решили с экономить и поставили пнд?

Лысый как делал так и делает в оранжевой и черной пнд гофре.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

20.02.2020 в 19:30:39

marselrich написал: Лысый как делал так и делает в оранжевой и черной пнд гофре.

Надеюсь, когда лысый спрыгнет с окна влепешку, вы тоже спрыгнете? :a

marselrich написал: Но по логике ваших коллег если кабель можно ложить без гофры, то чем так опасна пнд тогда?

Тем, что превращает прокладку кабеля по несгораемому основанию в прокладку по легко воспламеняемому. КЗ в кабеле может её поджечь, а далее распространить по всем помещениям. В отличие от кабеля без гофры.

И тут не надо эмоционально реагировать и пенять на лысого, надо просто взять и спокойно переделать.

marselrich написал: и на фото выше электрики делающие проводку в поликлинике "плевать хотели на госты" и ставят пнд черную, которая применяется для улицы, для защиты кабеля от улф.

Не факт. Не вся черная гофра пнд, существуют и годные варианты.

!#[https://youtu.be/AUQ1hlOwAeI]

И даже если эти рукожопы применяют лего воспламеняющуюся пнд, разве это говорит о том, что у себя дома надо делать точно так же? Это ж надо себя ненавидеть самым лютым образом.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2020 в 20:13:10

marselrich написал: BV,

BV написал: Да, идиоты.

А вы считаете идиотами тех, кто говорит, что для квартиры хватит и ввгн?

marselrich, не надо сравнивать места массового нахождения людей с квартирой...

marselrich написал: типо нафига вам ввгнлс, но если в гофре пнд, то это ужас.

первое не распространяет горение и затухает, второе горит дорожкой и капает вниз огненными каплями. Как-то раз показал клиенту, что у него на потолке проложено... взял зажигалку и поджег...

marselrich написал: Отвечу еще раз: когда гофра начнет плавиться и тем более капать на голову, вас в этот момент уже не должно быть в помещении. Она может загореться только из вне.

Она никому не должна. А загореться может от китайского светильника, большая часть которого торчит за потолком. От блока питания подобного светильника или ЛЕД ленты, в котором может коротнуть. От пластикового ПЭ клеммника.

marselrich написал: Что можно подключить в квартире, что бы провод сечением 2.5мм кв начал плавиться и гореть?

Горит в первую очередь в контактах... и на светильники 1.5, но не суть...

marselrich написал: Я понимаю, монтаж может быть криворукий, качество материала, но мы ведем речь о современном ремонте, а там все делается от а до я.

Ахаха :D И там не бывает рукожопов да?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.02.2020 в 23:16:06

marselrich написал: что он ответил по оранжевой гофре.

десяток лет назад мне был интересен этот вопрос, я списывался с производителем ПНД гофры, обычную он категорически не советовал применять открыто внутри помещений, ни при каких условиях, при этом был готов выпустить для такого дела под заказ ПНД гофру с какими то спец добавками нг, но цена была не интересная (полиамидная гофра тогда ещё не была популярна) понятно что Вам не надо сдавать пожарному инспектору, но лично себе минировать потолок... ну не знаю (при этом есть серая гофра ПВХ, она лучше и дешевле, да и с индексом -LS по всем нормам можно прокладывать без всяких гофр) если уже смонтировали, то хотя бы рядом со светильниками, коробками, щитом срежьте её, глупо если в одном месте чуток заискрит и выгорит по гофре вся квартира

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2020 в 23:27:56

Слышал версию зачем гофра на потолке - чтоб в клипсы было удобно втыкать...

0
marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

21.02.2020 в 11:14:00

BV написал: marselrich, не надо сравнивать места массового нахождения людей с квартирой...

ну в местах массового скопления люди, а в квартирах обезъянки живут? и если гофру пнд нельзя, значит и ввгн тоже в квартире нельзя, как это требую правила. Но у вас же супермастеров, нафига в квартире лс кабель, а вот гофра пнд нельзя. То есть одно вы отвергаете, типо не заем, но при виде оранжевой гофры у вас включается какой то рефлекс.

Вот что пишет по этому поводу лысый

Какую гофру использовать для электромонтажа? Любую, которая обладает достаточной механической прочностью и долговечностью. Лучше всего подходит гофра из ПНД. Она прочная, поэтому не ломается и не сминается при установке в клипсы. Она служит более 50 лет. Она разноцветная, что позволяет сделать электрику легкочитемой.

Иногда я слышу рассуждения новичков о том, что эта гофра горит и плавится, поэтому использовать её нельзя. Вот самые типичные:

1) Гофра должна защищать кабель от возгорания! Отвечаю: кабель от возгорания должен защитить автомат, предотвращающий избыточную нагрузку на кабель и, как следствие, его перегрев. Правильные автоматы срабатывают задолго до того, как кабель начнёт даже нагреваться, не говоря уже о его возгорании. Особенно с учётом того, что для проводки используется только ВВГ-НГ (негорючий) или ВВГ-НГ-ls (low smoke)

2) Эта гофра поддерживает горение и помогает пожару, поэтому использовать её нельзя! Но тогда обои, ламинат, двери и другие материалы использовать тем более нельзя, так как они поддерживают горение в десятки раз сильнее. Гофра относится к группе Г1 (слабогорючие), а названные мной выше — к группе Г4 (сильногорючие). Поэтому при пожара от наличия или отсутствия гофры разницы не будет никакой.

3) В случае пожара горящая гофра будет литься на голову! Отвечаю: если у вас такой пожар, что даже гофра на потолке плавится, что там делает ваша голова? А если серьёзно, изучите два предыдущих пункта. При пожаре уже всё равно, какая на потолке гофра.

Конечно же я считаю его намного опытнее, умнее всех вас тут в этом плане, возможно и есть достойные, но отвечают пока по этому вопросу одни илектрики. И если он ставит и это аргументирует, значит это основывается на опыте. У вас же опыта в этом плане ноль, вы только можете сказать а, это переплата, зачем нглс ставить, ставь нг.

0
nezlo
nezlo
Местный

Санкт-Петербург

21.02.2020 в 12:45:36

marselrich написал: Она разноцветная, что позволяет сделать электрику легкочитемой.

Бывало приходит такой электрик на объект, ложиться на пол и в потолок долго и усиленно смотрит. На все вопросы и обращения: -Что с вами? отвечает: -Не мешайте! Я схемы читаю! :D Всем же любителям гофры советую поджечь ее, вдохнуть пару раз и попробовать хотя бы метров 30 пробежать. Может тогда отпадут вопросы зачем нужно снижать количество пластика в домах и не применят без необходимости, там где без него вполне можно обойтись.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу