BV написал:
marselrich, не надо сравнивать места массового нахождения людей с квартирой...
ну в местах массового скопления люди, а в квартирах обезъянки живут? и если гофру пнд нельзя, значит и ввгн тоже в квартире нельзя, как это требую правила. Но у вас же супермастеров, нафига в квартире лс кабель, а вот гофра пнд нельзя. То есть одно вы отвергаете, типо не заем, но при виде оранжевой гофры у вас включается какой то рефлекс.
Вот что пишет по этому поводу лысый
Какую гофру использовать для электромонтажа? Любую, которая обладает достаточной механической прочностью и долговечностью. Лучше всего подходит гофра из ПНД. Она прочная, поэтому не ломается и не сминается при установке в клипсы. Она служит более 50 лет. Она разноцветная, что позволяет сделать электрику легкочитемой.
Иногда я слышу рассуждения новичков о том, что эта гофра горит и плавится, поэтому использовать её нельзя. Вот самые типичные:
1) Гофра должна защищать кабель от возгорания!
Отвечаю: кабель от возгорания должен защитить автомат, предотвращающий избыточную нагрузку на кабель и, как следствие, его перегрев. Правильные автоматы срабатывают задолго до того, как кабель начнёт даже нагреваться, не говоря уже о его возгорании. Особенно с учётом того, что для проводки используется только ВВГ-НГ (негорючий) или ВВГ-НГ-ls (low smoke)
2) Эта гофра поддерживает горение и помогает пожару, поэтому использовать её нельзя!
Но тогда обои, ламинат, двери и другие материалы использовать тем более нельзя, так как они поддерживают горение в десятки раз сильнее. Гофра относится к группе Г1 (слабогорючие), а названные мной выше — к группе Г4 (сильногорючие). Поэтому при пожара от наличия или отсутствия гофры разницы не будет никакой.
3) В случае пожара горящая гофра будет литься на голову!
Отвечаю: если у вас такой пожар, что даже гофра на потолке плавится, что там делает ваша голова? А если серьёзно, изучите два предыдущих пункта. При пожаре уже всё равно, какая на потолке гофра.
Конечно же я считаю его намного опытнее, умнее всех вас тут в этом плане, возможно и есть достойные, но отвечают пока по этому вопросу одни илектрики. И если он ставит и это аргументирует, значит это основывается на опыте. У вас же опыта в этом плане ноль, вы только можете сказать а, это переплата, зачем нглс ставить, ставь нг.