master.msk

Местный

Москва

11.03.2020 в 09:54:33

Манометры не видно, зачем они если их не видно? голову в шкаф не даст гаситель ударов засунуть, он как раз на том есте, где должна быть голова для просмотра показаний манометра

Трехходовой на вн не нужен в начале гвс, он должен до или после или вместе с коллектором, т.е после фильтра и регулятора

Кран вводной необходимо повернуть накидной гайкой по ходу, это же детальная схема? должна соответствовать

Гаситель ударов мембранный на холодной воде плохо доступен, он требует регулярного доступа для обслуживания

Не включен в схему крепеж, консоли и хомуты требуют места, впоследствии при их установке все размеры изменятся и схема перестанет быть рабочей

И еще раз. Манометр на фильтре должен быть виброустойчивым, либо подключаться через кран. Обычный манометр через очень непродолжительное время примерно в таких условиях начинает показывать не верные значения. На редукторе также, но чуть позже.

Вопрос по обратным клапанам, чем вы руководствовались, устанавливая их?

0
Mrachniy

Местный

Москва

11.03.2020 в 13:29:11

master.msk, Манометры не видно, зачем они если их не видно? голову в шкаф не даст гаситель ударов засунуть, он как раз на том есте, где должна быть голова для просмотра показаний манометра Согласен! Переставил их с другой стороны, заменив на манометры с нижним подключением (я так понимаю разница тут лишь в ориентации циферблата). В габариты помещается.

Трехходовой на вн не нужен в начале гвс, он должен до или после или вместе с коллектором, т.е после фильтра и регулятор Такая система у меня возникла в голове исходя из различных страшных сказок о том, какая гадость из водонагревателя может набежать в коллектор (прямо на этом форуме). И некоторые как раз и врезали его до фильтра. Идея мне показалась вполне разумной с одной сторны и не несущей в себе никаких отрицательных моментов с другой. Поэтому этот узел так и переделал. Конечно, вполне допускаю, что такое подключение имеет серьезные недостатки, но мне о них пока не известно.

Кран вводной необходимо повернуть накидной гайкой по ходу, это же детальная схема? должна соответствовать Вот спасибо, совершенно не предал этому значения. И по схеме выходит, что теперь нет необходимости в ниппеле между вводным и автомат кранами.

Гаситель ударов мембранный на холодной воде плохо доступен, он требует регулярного доступа для обслуживания Ох, сколько я над этим уже думал, но не представляю как его можно поставить иначе с достижением необходимого результата. Само же обслуживание как я понимаю, подразумевает какие то манипуляции с ниппелем гасителя? Читал в паспорте, что необходимо в воздушной камере регулировать давление в зависимости от давления в сети. Если только это, то с затруднениями конечно, но доступ к нему сверху имеется.

Не включен в схему крепеж, консоли и хомуты требуют места, впоследствии при их установке все размеры изменятся и схема перестанет быть рабочей Вот, думал по этой теме сначала крепить хомутами прямо на гайки фитингов. Но дали повод задуматься... Скорее в начале и конце каждой горизонтальной линии можно будет установить вот такой вот удлинитель на 20 миллиметров:

И как раз на него будут становиться хомуты. Конечно длина холодного коллектора вырастает и становится мало запаса. Поэтому вопрос! А хватит ли для хомутов такого удлинителя но на 15 мм? Ну а вся эта конструкция уже будет крепиться на специально сделанную раму со стойками, прикрепляемую к полу, ибо стена из газобетона.

И еще раз. Манометр на фильтре должен быть виброустойчивым, либо подключаться через кран. Я понимаю этот момент, но в пределах как собственного опыта, так и пространственных объемов решить эту задачу не могу. Кроме этого даже само наличие данного манометра не нахожу необходимым. Как уже писал, лучше делать своевременную профилактику. Поэтому может на его место заглушку поставить? )))

Вопрос по обратным клапанам, чем вы руководствовались, устанавливая их? Ну сначала руководствовался схемами Валтека. Потом, я в курсе местных холиваров на данную тему. А как итого руководствуюсь тем, что совсем уж и сразу худо от этого не будет. Пусть стоит! ))

0
BV

Местный

Москва

11.03.2020 в 13:53:34

Mrachniy написал: И еще раз. Манометр на фильтре должен быть виброустойчивым, либо подключаться через кран._ Я понимаю этот момент, но в пределах как собственного опыта, так и пространственных объемов решить эту задачу не могу. Кроме этого даже само наличие данного манометра не нахожу необходимым. Как уже писал, лучше делать своевременную профилактику. Поэтому может на его место заглушку поставить? )))

краник перед манометром, включать только когда смотрим

0
master.msk

Местный

Москва

11.03.2020 в 14:16:11

сначала руководствовался схемами Валтека. Потом, я в курсе местных холиваров на данную тему

Ну не знаю. Я не нашел необходимости в них и последняя редакция нормативов по этому поводу также подтверждает отсутствие в них необходимости

Если какие схемы и брать во внимание, это не итальянский волтек, надо посмотреть что было от застройщика. Если стоит редуктор до счетчика, лучше также его и поставить. А не что блогер вася пупкин ставит в своем инстаграме

0
BV

Местный

Москва

11.03.2020 в 14:25:32

master.msk написал: последняя редакция нормативов по этому поводу также подтверждает отсутствие в них необходимости

http://docs.cntd.ru/document/456054201

СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* (с Поправкой, с Изменением N 1)

7.1.4 На сетях хозяйственно-питьевого водопровода следует устанавливать запорную, водоразборную, смесительную и термосмесительную арматуру, обратные клапаны, регуляторы давления, регуляторы расхода воды, ручные балансировочные клапаны, автоматические воздушные клапаны.

0
master.msk

Местный

Москва

11.03.2020 в 14:34:54

BV, ну и что должен значить этот кусок текста, вырванный из документа? :) Далее же поясняется где....на вводах в здание и прочее....этажные коллекторы....требования местных оргазицаций и прочее и прочее

0
BV

Местный

Москва

11.03.2020 в 14:49:43

7.1.9 Установку обратных клапанов в системах водоснабжения следует предусматривать:

• на участках трубопроводов, подающих воду к групповым смесителям;

• на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к водонагревателю;

не совсем понятен термин "групповые смесители"

7.2.11 Использование квартирных счетчиков воды в комплекте со встроенным обратным клапаном и дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков устанавливают по требованию организации, осуществляющей отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовывают с органами местного самоуправления.

Формально - речь только про встроенные, и какую-то доп защиту .... то ли антимагнитная....
Впрочем ... документы создают люди, и формулировки далеки от идеала. Но соглашусь с тем, что ВНЯТНОГО прямого указания - нет.

0
Mrachniy

Местный

Москва

11.03.2020 в 15:03:04

BV написал:

Mrachniy написал: И еще раз. Манометр на фильтре должен быть виброустойчивым, либо подключаться через кран._ Я понимаю этот момент, но в пределах как собственного опыта, так и пространственных объемов решить эту задачу не могу. Кроме этого даже само наличие данного манометра не нахожу необходимым. Как уже писал, лучше делать своевременную профилактику. Поэтому может на его место заглушку поставить? )))

краник перед манометром, включать только когда смотрим

BV, да это понятно... Где мне только для тройника и краника в нем места взять неоткуда.

master.msk написал:

сначала руководствовался схемами Валтека. Потом, я в курсе местных холиваров на данную тему

Ну не знаю. Я не нашел необходимости в них и последняя редакция нормативов по этому поводу также подтверждает отсутствие в них необходимости

Если какие схемы и брать во внимание, это не итальянский волтек, надо посмотреть что было от застройщика. Если стоит редуктор до счетчика, лучше также его и поставить. А не что блогер вася пупкин ставит в своем инстаграме

master.msk, а от застройщика сейчас имеем кран-фильтр-счетчик-кран. И усе... Дальше, акт подписан и дяде ручкой! Поэтому что и куда ставить уже индивидуальные предпочтения, с учетом неоднозначности трактовок, обсуждаемых выше.

Сейчас смотрел на магистральные фильтры. Такая фича как воздухоотводчик с предохранительным клапаном обязательна для установки на них?

0
master.msk

Местный

Москва

11.03.2020 в 16:50:51

воздухоотводчик с предохранительным клапаном обязательна для установки на них?

Не знаю. На первый взгляд чушЪ полная, обязательно ли это, в контексте данного узла , трудно сказать

0
Mrachniy

Местный

Москва

11.03.2020 в 16:54:24

master.msk написал:

воздухоотводчик с предохранительным клапаном обязательна для установки на них?

Не знаю. На первый взгляд чушЪ полная, обязательно ли это, в контексте данного узла , трудно сказать

master.msk, да просто какие то фильтры идут с уже встроенными воздухоотводчиками, а в других их нет и просто под них место.

0
BV

Местный

Москва

11.03.2020 в 16:56:16

Mrachniy написал: магистральные фильтры. Такая фича как воздухоотводчик с предохранительным клапаном

а можно подробнее - что за клапан? Может речь о клапане сброса давления перед разборкой корпуса?

0
Mrachniy

Местный

Москва

11.03.2020 в 20:14:13

BV написал:

Mrachniy написал: магистральные фильтры. Такая фича как воздухоотводчик с предохранительным клапаном

а можно подробнее - что за клапан? Может речь о клапане сброса давления перед разборкой корпуса?

BV, возможно. Вот цитата из инструкции к фильтру International Drops: "Исходная вода проходит по входному каналу внутрь колбы. Проходя через стенки картриджа, вода проходит очистку и поступает во внутренний канал картриджа, откуда через выпускной канал крышки фильтра поступает к потребителю. На корпусе может быть установлен ручной воздухоотводчик с предохранительным клапаном." И далее оттуда же... "При срабатывании предохранительного клапана необходимо немедленно перекрыть входной кран или вентиль и устранить причину повышения давления." И еще... "В процессе эксплуатации следует следить, чтобы в колбе фильтра не скапливался воздух. В случае его появления, необходимо открыть ручной воздухоотводчик до полного удаления воздуха."

0
Mrachniy

Местный

Москва

11.03.2020 в 22:31:57

А пока выходит вот так...

0
master.msk

Местный

Москва

11.03.2020 в 22:42:30

Mrachniy, труба от коллектора к коллектору через накидные гайки лучше

0
Mrachniy

Местный

Москва

11.03.2020 в 23:10:44

master.msk, это та труба, что у меня под 45 град. на холодном коллекторе (и перед гасителем гидроударов на горячем)? Да, на схеме там залеплен ПП фиттинг, не нашел я модели. Там планирую ставить вот такой вот полусгон 3/4 на 1/2

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу