Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.03.2020 в 02:47:42

Добрый день,

У меня дома водоснабжение сделано с использованием бронзовых фитингов.

Недавно вносил изменения в систему водоснабжения, разобрал пару соединений... Обнаружил что бронза изнутри полностью покрыта зеленой пленкой, при том что снаружи за время эксплуатации сантехшкафа она потемнела, стала темно-оливковой.

В общем, стал изучать суть явления... Оказалось что та самая "зелень" внутри фитингов хорошо известна реставраторам бронзовых изделий под названием "дикая патина", при том что внешний темно-оливковый слой называется "благородная патина" так как хорошо защищает металл от атмосферных воздействий и визуально красив. Есть даже специальные химические методы наращивания благородной патины, их основная цель - защитить бронзу от разрушения.

Зеленая патина, наоборот, образуется под действием воды и растворенного в ней хлора (привет нашим системам водоподготовки) и является механически очень не прочной, фактически, постепенно разрушая бронзовое изделие (у реставраторов ессно речь про бронзовые вещи, долго лежавшие в сырой земле):

сначала металлическая медь окисляется кислородом в окись, затем под влиянием имеющихся в почве хлористых солей, углекислоты и кислорода образуется хлорокись меди — атакамат. Таким образом, происходит бесконечно повторяющийся цикл химических реакций с прогрессивным разрушением металлической меди и образованием новых количеств атакамита. К аналогичным процессам следует отнести наблюдаемое иногда при хранении бронзовых вещей в музеях постепенное разрушение их с появлением в разных местах зеленых пятен, которые мало-по-малу увеличиваются и сливаются друг с другом, причем бронза постепенно разрушается, рассыпаясь в аморфный беловато-зеленый порошок.

http://art-con.ru/node/4091

Я попробовал счистить зеленый слой.. он действительно очень легко механически счищается в беловато-зеленый пылеобразный порошок.

Конечно, уверен что на мой век запаса толщины стенок фитингов хватит. Может, не только на мой (судя по описанию на форумах реставраторов, процесс разрушения даже миллиметра бронзы идет сотни лет). Но в целом данное явление для меня оказалось неприятным сюрпризом. Кто еще сталкивался с ним, наблюдается ли оно везде или в некоторых в cлучаях (как у меня), в зависимости от водоподготовки?

Так же интересно, почему топовые производители бронзовых фитингов (например, viega, rehau, baeninger) не используют технологию химического наращивания благородной патины, ведь она защищает бронзу от роста "дикой" и сильно увеличивает ее ресурс.

Так же сначала хотел спросить не вредно ли это зеленое соединение для человека (в инете не нашел ничего про его вред для людей, только для бронзы), но потом, вспомнив слои дерьма, которыми наглухо заростают городские и домовые трубы водоснабжения, передумал спрашивать.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

stad
stad
Резидент

Москва

28.03.2020 в 18:35:18

Таким синезеленым цветом обычно обладают концентрированная соль хлорида меди. Токсичное считается вещество. Если конечно это оно. По классификации вредности- 2 балла из 4.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

28.03.2020 в 19:01:32

На производстве и в бассейнах попадаются детальки такого цвета. Был уверен что это латунь, оказывается бронза. Латунь более серая или синяя, а тут прямо малахитовый цвет.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

28.03.2020 в 20:19:10

Когда поняли что латунь содержит свинец, вредный для здоровья, перестали её использовать. Ядовитость бронзы не раскрыли (прикрывают), поэтому как нет альтернатив "здоровых" материалов. Вы поймите в мире всё так просто не происходит и не образовывается. Одни находят, другие выявляют, сколько всего "грязного" для здоровья человека на этой планете, кажется мы здесь гости, порой мало что от нас зависит. И если об этом задумываться, ведь у "черной дыры" по идее должен быть финиш, везде имеется, и начало, и конец, то можно "мозг сломать".

0
stad
stad
Резидент

Москва

28.03.2020 в 23:19:01

Интересно. Это с каких пор латунь в сантехнике перестали использовать? Только сегодня днём ещё использовали.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

28.03.2020 в 23:57:45

stad, немчура не помню с какого года

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

29.03.2020 в 00:10:29

Alexey_Spb написал: Кто еще сталкивался с ним, наблюдается ли оно везде или в некоторых в cлучаях (как у меня), в зависимости от водоподготовки?

Это совершенно нормальное поведение для бронзы и меди. Вот фото бронзовых колб фильтров, которыми я пользуюсь:

Alexey_Spb написал: Так же интересно, почему топовые производители бронзовых фитингов (например, viega, rehau, baeninger) не используют технологию химического наращивания благородной патины, ведь она защищает бронзу от роста "дикой" и сильно увеличивает ее ресурс.

Потому что патина является декоративным покрытием. Не обладающим необходимой механической прочностью и химической устойчивостью в водопроводной воде.

Alexey_Spb написал: Так же сначала хотел спросить не вредно ли это зеленое соединение для человека (в инете не нашел ничего про его вред для людей, только для бронзы), но потом, вспомнив слои дерьма, которыми наглухо заростают городские и домовые трубы водоснабжения, передумал спрашивать.

Тут как раз случай, когда "в сортах" надо разбираться. Почти все соединения меди - антисептики. А вот оксиды и гидроксиды железа - в силу развитой поверхности места, где удобно "плодиться и размножаться" всякой мелкой биологии.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

29.03.2020 в 00:29:05

молоток написал: Когда поняли что латунь содержит свинец, вредный для здоровья, перестали её использовать.

Свинец добавляют в латунь специально, для придания ей большей пластичности. До сих пор. В том числе отечественные производители. Есть определенные нормы его содержания.

Латунь без свинца так же, как и припой — это скорее мода "зеленых". Конечно, свинец вреден. Но есть места, где без него не обойтись. Например, в АКБ. К тому же в состав латуни добавляют сурьму. А она не менее ядовита, чем свинец. Поэтому тут главное содержание и технология. Грубо говоря – "не превысить и очень хорошо перемешать". И если бы вы знали в каком кол-ве пластиков (бытовых) содержится свинец… Будете в Леруа, обратите внимание на наклейки на вентиляционных коробах из пластика.

молоток написал: Ядовитость бронзы не раскрыли (прикрывают),

Опять какая то теория заговора. Откуда "дровишки" про ядовитость бронзы?

молоток написал: немчура не помню с какого года [не использует латунь]

Этого не может быть. Грое, Виега и прочие Гебериты - водопроводные краны, включая краны к фильтрам питьевой воды - все сделаны из латуни. Если вы когда ни будь препарировали смеситель, то наверняка видели внутри, голую латунь без хрома или никеля. Напомню, что латунь это сплав меди с цинком.

0
stad
stad
Резидент

Москва

29.03.2020 в 00:29:59

Яд тоже может быть антисептиком) Будет человек пить лёгкую отраву с дохлыми микробами, которые и так дохлые от хлора) Я бы сказал, что все соединения меди при приеме внутрь весьма неполезны. В отличие от того же железа.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

29.03.2020 в 00:41:16

stad написал: Я бы сказал, что все соединения меди при приеме внутрь весьма неполезны.

А серебра?

P.S. Уточните, пожалуйста, как происходит синтез гемоглобина. И может ли без поступления меди обходиться человек. Референсное количество (по памяти) - около 1мг/л крови. Это норма.

0
stad
stad
Резидент

Москва

29.03.2020 в 01:01:43

Микроэлементы, которые нужны человеку, должны поступать не виде трубных отложений) а с пищей, или, на крайний случай, с витаминными комплексами. Я разумеется, не утверждаю, что вода, прошедшая через подобные фитинги с зеленью, смертельно опасны. Я всего лишь говорю, что соединения эти человеку неполезны весьма. По классификации NFPA, практически все соединения меди имеют цифру, отличную от нуля, в синем квадратике. Другое дело, чтобы нанести человеку существенный вред, пить надо очень много и долго)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу