dmitrij_001
dmitrij_001
Новичок

Милпитас

05.06.2020 в 20:00:03

Всем большое спасибо за ответы!

MaSeVi написал: Была реконструкция?

megrad написал: Год какой?

СтранникXXI написал: dmitrij_001, Вы уверены насчет заземления?

Реконструкции небыло. Год постройки 1968. На счет заземления могу быть не прав. Я судил по соответствующему проводу в щитке и разведению линии земли в старой проводке. Фото щитка прикладываю, если кто посмотрит - спасибо.

serj12 написал: Это не ваш вариант . RBUZ d2-40 например .

megrad написал: Рбуз, РН106, РН280.

Понял, спасибо, выберу из этих.

MaSeVi написал: Свет разделите на 2 автомата. И под УЗО их.

Всё уже разведено, в отдельную группу можно выделить только свет в с/у (единственное место, где еще не делался ремонт), на схеме отображу, спасибо.

MaSeVi написал: Стиральную, и тем более аквасторож под свои отдельные УЗО.

Точно ли это нужно аквасторожу? Ему бесперебойность электричества не нужна, у него независимые батарейки и аккумулятор свой, в сумме примерно на полгода работы. Или дело в чем-то другом?

megrad написал: Кондей, тёплый пол, электрику на балкон, сигналку планируете?

Ничего из этого не планируется. В квартире шайтан ремонт, нужно только доделать щиток, минимизировав непомерными усилиями достигнутые проблемы :D

Еще почитал форум, взял за основу схему из этой темы Постарался улучить свою схему, учтя коллективные замечания, спасибо.

Подскажите пожалуйста, стало ли лучше?

nezlo написал: А вообще интересно как сработает этот "компот" из УЗО, если уж утечка на группе УЗО 30мА, то и на площадке УЗО 30мА тоже выбьет, даже с большей вероятностью.

Согласен. Ну никакой дополнительной опасности в этом нет, не делать же везде 10ма из-за этого для порядка. Ну и в будущем дифавтомат до счетчика может поменяться на соответсвующий, просто пока планов таких нет.

0
serj12
serj12
Старожил

Волгоград

05.06.2020 в 20:21:20

dmitrij_001, очень круто , ВДТ ( УЗО ) не на 63 А , а на 40 А . И я бы поменял местами реле напряжения и ВА С32А . К сожалению фото достаточно малоинформативно в плане

dmitrij_001 написал: если кто посмотрит - спасибо.

посмотрел - размыто , номинал ИЭК - а в подъезде не рассмотрел , но лечится установкой ВА 2р на 32А :) . А так как

dmitrij_001 написал: Реконструкции небыло. Год постройки 1968.

не надо играться с РЕ :nо:

0

И это пройдёт ...

dmitrij_001
dmitrij_001
Новичок

Милпитас

05.06.2020 в 21:16:01

serj12 написал: ВДТ ( УЗО ) не на 63 А , а на 40 А

Но тогда номинал УЗО будет ниже номинала подключенных к нему автоматов, или, раз общий автомат С32, это не нужно учитывать?

serj12 написал: К сожалению фото достаточно малоинформативно в плане

За качество фото извиняюсь, вот нормальное, с номиналами.

serj12 написал: не надо играться с РЕ

Я почитал про схемы заземления TN-C-S и TN-C, видимо у меня всё таки нету заземления, возможно предыдущий владелец завел заземление в квартиру в нарушение правил. Не уверен, потому что по этой куче проводов сложно понять, сколько проводников в сумме, 4 или 5. Да и этот странный желтый провод смущает.

0
serj12
serj12
Старожил

Волгоград

05.06.2020 в 22:35:47

dmitrij_001 написал: раз общий автомат С32, это не нужно учитывать?

Конечно , вы же ограничили ввод .

dmitrij_001 написал: вот нормальное, с номиналами

Спасибо . Да , избавляйтесь , он вам не нужен на вводе , ваши все линии под ВДТ в квартире .

dmitrij_001 написал: возможно предыдущий владелец завел заземление в квартиру в нарушение правил.

Это возможно при выполнении ряда условий , надо смотреть на месте , но лучше не надо если не было реконструкции .

0

И это пройдёт ...

dmitrij_001
dmitrij_001
Новичок

Милпитас

07.06.2020 в 11:35:02

serj12, Понял, спасибо! По поводу возможности заземления буду узнавать у ответственных лиц. Вдруг можно, этот желтый провод выглядит основательным и новым.

serj12 написал: избавляйтесь , он вам не нужен на вводе , ваши все линии под ВДТ в квартире .

Имеется ввиду избавится от моего АВ С32, который я нарисовал после реле? Просто этот старый IEK до щитка хочется продублировать, или может быть вообще заменить на что-то другое (что сложнее, так как он до счетчика).

Я попробовал изобразить еще один вариант щитка, добавив дифавтоматов. В основном, чтобы все работающие с водой устройства работали под 10мА. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл в такой схеме? Особенно, если окажется, что заземления не будет.

0
serj12
serj12
Старожил

Волгоград

07.06.2020 в 12:11:18

dmitrij_001 написал: Имеется ввиду избавится от моего АВ С32, который я нарисовал после реле?

От АД - 12 ИЭК на площадке . Как вам ещё его обозначить ? Дифф от ИЭК .

dmitrij_001 написал: Просто этот старый IEK до щитка хочется продублировать,

А надо поменять на обычный 2 р .

dmitrij_001 написал: что сложнее, так как он до счетчика

Призовите

dmitrij_001 написал: ответственных лиц

dmitrij_001 написал: добавив дифавтоматов. В основном, чтобы все работающие с водой устройства работали под 10мА.

Тьфу .

dmitrij_001 написал: есть ли смысл в такой схеме?

Нет . Баловство . !0 мА очень чувствительны . Ну зачем бойлеру тип А ? Играйтесь дальше ...

0

И это пройдёт ...

Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

08.06.2020 в 08:11:59

dmitrij_001 написал: Я почитал про схемы заземления TN-C-S и TN-C, видимо у меня всё таки нету заземления, возможно предыдущий владелец завел заземление в квартиру в нарушение правил.

Почему в нарушение? Конечно, два провода под один винт - неправильно, правильно под каждый нуль, что "защитный", что "рабочий" иметь свой винт. А в остальном всё штатно, в 68 году, конечно, в тех ПУЭ термины TN-C-S и TN-C не употребляли, но защитное зануление щитков и прочего, прочего, и требовали, и делали, почти так же, как и сейчас. Впрочем, проверить, что за полвека ничего не поломали и защитное зануление на щиток можно использовать, не вредно, подробности см. ЧаВО MasterGrad: О заземлении в доме без "земли"

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл в такой схеме? Особенно, если окажется, что заземления не будет.

Схема то нормальная. Но, лучше б оно было! Если заземления не будет, то, по честному, придётся ставить двухконтактные розетки блокирующие трёхконтактные вилки, выбирать правильные холодильники, стиральные машины и т.п. с двухконтактными вилками, токи утечек у них будут совсем, совсем с гулькин нос, и всюду можно будет ставить 10 мА вообще без всяких сомнений ;)

0
dokar
dokar
Старожил

Москва

08.06.2020 в 11:46:18

Serge3leo, Прихожу в лабаз и говорю - у вас есть холодильник или стиралка без утечек ? :yu:. Продавец - :eek: :swoon

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

08.06.2020 в 11:50:14

dokar, а кто сказал что в наше время жить без нормального защитного заземления/зануления легко? ;) Зато всё мягкое, тёплое, диэлектрическое, возможно, красного дерева ;)

0
Radio
Radio
Старожил

Краснодар

08.06.2020 в 12:00:49

Serge3leo написал: кто сказал что в наше время жить без нормального защитного заземления/зануления легко?

Большинство живут и даже не подозревают, что им приходится нелегко. :a

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

08.06.2020 в 12:06:12

Radio написал:

Serge3leo написал: кто сказал что в наше время жить без нормального защитного заземления/зануления легко?

Большинство живут и даже не подозревают, что им приходится нелегко. :a

Radio, увы, многие знания - большие печали. Одно дело, ну немного покалывает от болтика или где краска/анодирование облупилось, да и х.. с ним. Другое дело знать, что сегодня покалывает от фильтра ЭМП, а завтра или послезавтра как е.. по самые помидоры с огурцами :( И ведь никакие ВДТ/УЗО/АВДТ ведь не помогут же, банально не успеют:(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу