ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.06.2020 в 15:18:04

Iv-Kh написал: Вы имеете в виду, что подстанция, условно, ограничит ток на 200 А и в итоге в случае КЗ не будет обесточивания?

Полное сопротивление петли фаза-ноль - конкретная физическая величина. От неё напрямую зависит ожидаемый Ток Короткого Замыкания.
И если он ниже Inx10 для АВ с характеристикой С - мгновенный (электромагнитный) расцепитель не обеспечивает требуемого отключения.

Iv-Kh написал: На линии до меня сидит не один десяток домов и после ещё штук пять минимум.

Это уменьшает вероятность правильной работы защиты.

Iv-Kh написал: Предпосылка для возгорания?

Недостаточное сечение проводников на вводе. Не имеющих защиты и проложенных через дырточку в окне...

Iv-Kh написал: Куплю сверло, просверлю нормальное отверстие, в которое думаю вставить стальную трубу, идущую до щитка, и в оной думаю протянуть медный ВВГнг 2х10 (а чем пустое пространство в трубе заложить? не на всём протяжении, конечно, а пробкой, или не стоит?).

Необходим уклон трубы наружу здания около 2* или 4%. Уплотнить ввод с обоих сторон необходимо составом УС-1 (его аналог - пластилин).

Iv-Kh написал:

ZooZoo написал: ТКЗ линии желательно измерить в самое ближайшее время, чтобы просто представлять - а что у вас и как.

"Измерить". Это Вы сильно сказали.

На этом форуме неоднократно изложены методы косвенного измерения подручными средствами...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.06.2020 в 15:23:26

Iv-Kh написал:

ZooZoo написал: в вашем случае попробуйте вогнать в землю арматурину диаметром 14...16мм - возможно, есть куски/обрезки в наличии по 4...5м у вас или соседей. Вот ее одну (арматурину) такую достаточно несложно вогнать/впихнуть/забить (при необходимом умении и сноровке) и при этом даже и не погнуть.

У меня точно нет. Сомневаюсь, что есть у соседей. Откуда? Все соседи - деревянные дома 60-80 годов. Вот это меня и напрягает: я не уверен, что смогу загнать эти самые 4-5 метров)) P.S. Я приболел, сейчас дома отлёживаюсь, поэтому пока всё без движения.

SDS max легко загоняет в грунт средней плотности 10 метровые электроды. В вашем случае эффективно повторное заземление ноля на опоре. А уравниванием потенциалов в здании можно принебречь.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

28.06.2020 в 15:43:33

Iv-Kh написал: я не уверен, что смогу загнать эти самые 4-5 метров))

Причём эти метры Вам абсолютно не нужны.

В системе заземления TT местный заземлитель не имеет ни функции повторного молниеотвода уличной линии, ни функции местного выравнивания потенциалов (уменьшения шагового напряжения) при аварии на линии. И в Правилах чётко и прямо сказано, что этот заземлитель должен всего лишь обеспечивать срабатывание УЗО при напряжении 50 вольт. Отсюда и получается требуемое сопротивление 1500 Ом вместо 10 Ом, и основным критерием размеров железки оказываются уход ниже уровня промерзания для работы зимой и достаточная толщина железа для многолетнего медленного сгнивания. Хотите больше лет службы - вбивайте двухметровую арматурину вместо шпильки, и решайте несложную проблему крепления к ней провода без сварки. В любом случае получите сопротивление порядка 100 Ом, т.е., минимум десятикратный запас.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.06.2020 в 19:33:20

AlexeyL написал: Отсюда и получается требуемое сопротивление 1500 Ом вместо 10 Ом

??? :cool:

При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.

Т.е.: ваше утверждение - противоречит НТД.

0
Iv-Kh

Местный

Москва

29.06.2020 в 21:35:07

ПPOPAБ написал: Недостаточное сечение проводников на вводе. Не имеющих защиты и проложенных через дырточку в окне...

Уже ответил:

Iv-Kh написал: сейчас предельная нагрузка по току в доме - 15 А в самом исключительном случае и непродолжительно. Типично - до 10 А. Кабель вот прямо сейчас не обветшает. Куплю сверло, просверлю нормальное отверстие, в которое думаю вставить стальную трубу, идущую до щитка, и в оной думаю протянуть медный ВВГнг 2х10 (а чем пустое пространство в трубе заложить? не на всём протяжении, конечно, а пробкой, или не стоит?). Через неделю-две (если электрик СНТ не начнёт тянуть время) нынешнего 2х4 уже не будет.

Этот кабель выдержит 35-40 А постоянной нагрузки. Я сейчас один. Помимо меня в этот дом до осени ездить никто не будет. Я сейчас болел, неделю уже дома отлёживался, дом закрыт. Сам я - не насколько дурак, чтобы навключать такую нагрузку (да и нечего просто), а КЗ в проводке - самый "мощный" автомат в группах - на 16 А. Ну нет ничего такого, чтобы с таким завидным постоянством напоминать))

ПPOPAБ написал: Необходим уклон трубы наружу здания около 2* или 4%. Уплотнить ввод с обоих сторон необходимо составом УС-1 (его аналог - пластилин).

Об уклоне я знаю (но всё равно спасибо, что не забыли упомянуть). Пластилин? Увлекался лет 25 назад лепкой - попадались неплохо горящие.

ПPOPAБ написал: На этом форуме неоднократно изложены методы косвенного измерения подручными средствами...

Ткнёте ссылкой в подробный разбор? Я знаю только способ замера с электрочайником (ну или чем-то аналогично жрущим) и мультиметром (ткз примерно равен цифре, полученной из деления мощности прибора на разницу между напряжениями при нагрузке и без неё). Да и Выше я уже упомянул: в ближайшие пару-тройку месяцев в моей части СНТ грядёт переход на СИП. В большей части СНТ - уже СИП по столбам. Т.е. полученный сейчас результат уже к зиме потеряет какую-либо ценность.

ПPOPAБ написал: SDS max

Покупать SDS max ради одной конструкции? У меня дома перфоратор есть. Почва - чернозёмоподобное до 40-60, далее глина, практически всегда сырая прямо сверху (низина, весь участок на склоне).

AlexeyL написал: Отсюда и получается требуемое сопротивление 1500 Ом вместо 10 Ом

Насколько я помню, для человеческого тела этот показатель, для безопасности, лимитирован на уровне 1000.

AlexeyL написал: В любом случае получите сопротивление порядка 100 Ом, т.е., минимум десятикратный запас.

Насколько я помню, по нормам должно быть максимум 30.

Вопрос возник. УЗО типа А в моей текущей схеме будет работать, я правильно понимаю? Или он бесполезен?

0
ZooZoo

Местный

Москва

29.06.2020 в 23:52:26

Iv-Kh, вам местный народ что-то советует, но вы как-то странно все это воспринимаете - то "не надо", то "болею", то "сомневаюсь", то "сам лучше всех знаю"... Ощущение такое, что вам не с кем пообщаться; при этом вопрос общения не важен совершенно. В таком случае - вам не этот форум нужен, ищите болталку. вы зачем тему создали, если вы один такой здесь умный? :popcorn м.б. тогда что-то форумчанам сами подскажете дельное? Поучимся у вас.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Iv-Kh

Местный

Москва

30.06.2020 в 00:27:56

ZooZoo Прочтите, что мною написано, более внимательно. Советы приняты. Направления, куда ещё копать, понятны. Некоторый уровень знаний у меня есть, по нему задаю вопросы в непонятных для меня моментах, а не отрицаю. Вот Вас самого не смущает, что заземление на свет надо протягивать обязательно, т.к. положено по ПУЭ, хотя его там подключать не к чему физически (пластик-стекло-керамика), а вот заземление - фиг с ними, с нормативными 30 Ом, хватит и 1500? (не уверен насчёт 30, но уж явно не 1500).

Болеть - я действительно болел. Завтра - первый раз из дома с 24 числа, когда вернулся с дачи. Поеду по делам, в т.ч. буду набирать разные мелочи для дачи, в т.ч. добирать тот же провод под заземление на свет. Послезавтра или на день позже - еду на дачу. Дача - не в пяти минутах езды, на дорогу в один конец уходит 3-3,5 часа. Естественно, что я не могу сейчас дать ответ по ТКЗ и выложить фотографии трансформатора СНТ (если там вообще есть что снимать). Исчерпывающий ответ?

0
Iv-Kh

Местный

Москва

30.06.2020 в 01:17:48

ZooZoo Прочтите написанное, более внимательно, пожалуйста. Советы приняты. Направления, куда ещё надо двигаться, ясны. Нюансы - поясняю. У меня есть логика, некоторый опыт на бытовом уровне и некоторый уровень знаний. Согласно ним, я задаю уточняющие вопросы. Вот заземление на свет нужно провести обязательно, хотя там его подключать некуда, но положено по ПУЭ/СНИП, но вот заземление - хватит 1500 Ом, хотя положено 30 (?) Ом - у Вас это противоречие никаких вопросов не вызывает?

Болеть - я действительно болел. Завтра - первый раз выхожу из дома с 24 числа, когда вернулся с дачи. В т.ч. поеду набирать и то, что посоветовали здесь - провод для проводки заземления на свет, УЗО, отрез кабеля на ввод и т.д.. Послезавтра или на день позже - еду на дачу. Дача расположена - 3-3,5 часа на дорогу в один конец (что машина, что общественный транспорт). Естественно, что я не могу вот прямо сейчас произвести примерные замеры ТКЗ, сделать фотографии трансформатора СНТ и всё это опубликовать здесь. Ответ исчерпывающий?

Единственный вопрос, который сейчас насущен, это заданный выше: есть ли смысл брать УЗО типа A для моей схемы, будет ли оно работать? Остальное первоочередное я более-менее понял, буду разбираться.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

30.06.2020 в 08:14:41

Iv-Kh написал: Единственный вопрос, который сейчас насущен, это заданный выше: есть ли смысл брать УЗО типа A для моей схемы, будет ли оно работать?

Работать будет, но смысла нет...

Iv-Kh написал: Вот заземление на свет нужно провести обязательно, хотя там его подключать некуда, но положено по ПУЭ/СНИП, но вот заземление - хватит 1500 Ом, хотя положено 30 (?) Ом - у Вас это противоречие никаких вопросов не вызывает?

Однако товарищ оперирует устаревшими понятиями. На самом деле для ТТ требуется (более свежими нормативами) не более 10 Ом.

Применительно к вашему деревянному домику без сторонних проводящих частей - СУП просто бесполезен. Нечего там уравнивать и заземлять. Хотя исключений в Правилах для таких случаев и нет. Реальную пользу будут иметь: повторное заземление ноля на опоре и установка там же ОПН-0,4, установка АВДТ 25А 30 мА 275В на вводе. При этом помнить о ограничении на применение приборов 1 класса защиты от поражения эл током.

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.06.2020 в 08:49:59

ПPOPAБ написал: Применительно к вашему деревянному домику без сторонних проводящих частей - СУП просто бесполезен. Нечего там уравнивать и заземлять.

Нет потенциала? Не беда - внесём. :)

ПPOPAБ написал: Хотя исключений в Правилах для таких случаев и нет.

Что не может не радовать.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

30.06.2020 в 10:19:20

ПPOPAБ написал Однако товарищ оперирует устаревшими понятиями. На самом деле для ТТ требуется (более свежими нормативами) не более 10 Ом.

Не подскажете, какими именно?

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.06.2020 в 10:27:39

СтранникXXI написал: какими именно?

Действительно, в процитированном циркуляре значится 30 Ом (с допустимым пятикратным превышением в случае высокого сопротивления грунта).

0
Сергей......

Местный

Москва

30.06.2020 в 10:57:02

Iv-Kh написал: Вот заземление на свет нужно провести обязательно, хотя там его подключать некуда, но положено по ПУЭ/СНИП

Iv-Kh написал: поеду набирать .... провод для проводки заземления на свет

Объясните, если у вас заземление на свет подключать некуда, то с какой целью вы его будете покупать и проводить? Чтобы кому-то рассказать, что у вас все по ПУЭ и СНИП?

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.06.2020 в 11:13:45

Сергей...... написал: Чтобы кому-то рассказать, что у вас все по ПУЭ и СНИП?

А такие требования для дачи есть?

Сергей...... написал: с какой целью

Для себя и своих потомков, вероятно.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

30.06.2020 в 11:52:58

ПPOPAБ написал: На самом деле для ТТ требуется (более свежими нормативами) не более 10 Ом.

Зачем требуется? С какой целью? Своими словами можете объяснить?

Один вариант объяснения понятен: если в здании делается система уравнивания потенциалов с подключением к ней молниеотвода, то требование оправдано: разряд молнии должен куда-то уходить. Но этот вариант явно не про автора вопроса.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу