FARAON7575 написал:Probatus, примерно до 3,5мм гуляние плоскости на ваш размер технологическая норма при изготовлении,больше уже можно браком считать;кг с флизена снять можно,уложить лучше...маловероятно,по месту виднее,ну может на полграмма-монета пролазить не будет,но щель будет...
FARAON7575, спасибо большое. А 3,5 мм прописано в СНИПе?
Probatus, в ТУ изготовления плитки ищите,обычно до 0,5% длины диагонали может гулять плоскость
FARAON7575, вот это очень интересно. Получается отраслевых стандартов нет. Есть регламент производителя. А до 0,5% это только у, как её здесь называют, "дешманской" плитки или у дорогой то же самое?
Probatus, я не углублялся,но встречал и дорогую Италию с Испанией и в меру дешёвую нашу...гуляют по сути все-особенности пр-ва,просто дешёвая плитка как правило выгнута по плоскости сильней-на грани ТУ в 0,5%
евгений78 написал:Probatus, приложите две плитки рубашкой друг к дружки и прижмите один край,и посмотрите сколько см будет на противоположном краю
евгений78, и дальше что?
Probatus, и дальше стане понятно какое "коромысло" у вашей плитки
евгений78, а какие бывают коромысла? Вы цифры можете обозначить? Все талдычат «кривая», «горбатая» и «коромыслом». И в то же время никто не спорит с тем, что и дорогая плитка бывает кривая. Важно понять «насколько». Я начал тему с вопроса бракованная плитка или нет. Кроме одного человека, указавшего реальную цифру, все остальные оперируют эмоциями. Если брать за основу 0,5% от диагонали плитки - то моя не бракованная. Я готов также принять факт, что набракованная, с точки зрения одного производителя, плитка также сложна в укладке. Но вы мне тогда дайте цифру по дорогим плиткам. Тогда и сравним. Пока её нет - все эмоциональные высказывания не имеют смысла.
Мда ;) Интересно глянуть на весь остальной ремонт что вам делают. Стены наверно под люкс выровнены. И все розетки по уровню. И все двери с одинаковым зазором. Я не спорю что если платишь деньги, нужно спрашивать качество, но когда вот так ;)
Probatus, вот здесь откройте технические характеристики керамогранита,смотрите отклонение от плоскости,норма +-0,5%,по факту отклонения заявлены 0,14% , поймите,производителю главное в норму вписаться,а дальше в дешёвом сегменте проблемы негров шерифа...https://keramin.com/produkciya/keramicheskaya-plitka-i-keramogranit/katalog/glazurovannyy-keramogrnit/sietl
Про диагональ здесь не слова,но кто то из мастеров давно в профильной теме постил что эти полпроцента берутся именно от длины диагонали,думаю это справедливое утверждение,по крайней мере относительно прямоугольной плитки,потому что узкую и длинную плитку сильнее выгибает при производстве...
евгений78 написал:Probatus, приложите две плитки рубашкой друг к дружки и прижмите один край,и посмотрите сколько см будет на противоположном краю
евгений78, и дальше что?
евгений78, а какие бывают коромысла? Вы цифры можете обозначить? Все талдычат «кривая», «горбатая» и «коромыслом». И в то же время никто не спорит с тем, что и дорогая плитка бывает кривая. Важно понять «насколько». Я начал тему с вопроса бракованная плитка или нет. Кроме одного человека, указавшего реальную цифру, все остальные оперируют эмоциями. Если брать за основу 0,5% от диагонали плитки - то моя не бракованная. Я готов также принять факт, что набракованная, с точки зрения одного производителя, плитка также сложна в укладке. Но вы мне тогда дайте цифру по дорогим плиткам. Тогда и сравним. Пока её нет - все эмоциональные высказывания не имеют смысла.
Probatus, потому что мастера,в большей части,не инженеры что бы рассчитывать и высчитывать проценты и числа,чаще всего все определяется на глаз и по опыту,приложив правило к плитке,сразу становится понятно,насколько кривая плитка и какие будут проблемы,вариант с укладкой на сухую,описанный выше,тоже легко показывает,что будет на финише,есть варианты как минимизировать эти перепады,с помощью клея,свп,переборкой плитки и т.п,но опять же это все нужно делать до,а не после,и я больше чем уверен даже если бы мастер вам это все сказал,вы врятли бы вернули плитку,а теперь,задним числом,умничать конечно хорошо.если бы купили условно плитку премиум класса в районе 5т за кв,то и проблемы этой бы не было,да и дорогая бывает кривая,но очень редко и не с такими отклонениями
FARAON7575 написал:Probatus, примерно до 3,5мм гуляние плоскости на ваш размер технологическая норма при изготовлении,больше уже можно браком считать;кг с флизена снять можно,уложить лучше...маловероятно,по месту виднее,ну может на полграмма-монета пролазить не будет,но щель будет...
FARAON7575, спасибо большое. А 3,5 мм прописано в СНИПе?
Probatus, в ТУ изготовления плитки ищите,обычно до 0,5% длины диагонали может гулять плоскость
FARAON7575, вот это очень интересно. Получается отраслевых стандартов нет. Есть регламент производителя. А до 0,5% это только у, как её здесь называют, "дешманской" плитки или у дорогой то же самое?
Probatus, я не углублялся,но встречал и дорогую Италию с Испанией и в меру дешёвую нашу...гуляют по сути все-особенности пр-ва,просто дешёвая плитка как правило выгнута по плоскости сильней-на грани ТУ в 0,5%
FARAON7575, спасибо! Отлично. Если формализовать, получается следующее. Ни дешевую плитку, в пределах ТУ (а это то, что здесь называют "горбатой"), ни тем более дорогую нельзя назвать браком. Если конечно у последней в дейта-шит не прописано 0,05%, а по факту 0,1%. Соответственно формально сваливать на продукт, произведенный в пределах нормативов смысла нет. По факту же получается, что дешевая хуже, и риски получить плохой результат после укладки выше. Но это не означает, что вся дорогая плитка беспроблемная, и вся дешевая проблемная. И в этом случае мне видится единственный выход - принимать решение нужно заказчику после начала работ - продолжать или сдавать остатки обратно. С любой плиткой. Чего в моем случае предложено не было. А не валить всё на ценник плитки как многие здесь. Так конечно проще всего. Кстати к чести моего прораба - он вроде ни разу не сказал "дешевая", он повторял "кривая" ). Еще раз спасибо.
евгений78, и дальше что?
Probatus, потому что мастера,в большей части,не инженеры что бы рассчитывать и высчитывать проценты и числа,чаще всего все определяется на глаз и по опыту,приложив правило к плитке,сразу становится понятно,насколько кривая плитка и какие будут проблемы,вариант с укладкой на сухую,описанный выше,тоже легко показывает,что будет на финише,есть варианты как минимизировать эти перепады,с помощью клея,свп,переборкой плитки и т.п,но опять же это все нужно делать до,а не после,и я больше чем уверен даже если бы мастер вам это все сказал,вы врятли бы вернули плитку,а теперь,задним числом,умничать конечно хорошо.если бы купили условно плитку премиум класса в районе 5т за кв,то и проблемы этой бы не было,да и дорогая бывает кривая,но очень редко и не с такими отклонениями
Probatus, вы все правильно поняли,только минимум мастеров знает некие нормы по памяти,ну или при нужде их может найти, большинство мастеров это исполнители,и если,как постил наш коллега,работающий в Германии,у них мастер обучается,сдает экзамены,получает диплом и несёт полную ответственность за свою работу,как это происходит в России по большому счету...сами уже вы познали ,ну или догадаетесь,если ещё не поняли.Я не подключник и не знаю 15 за метр это дорого или нет,но принимать решение по качеству используемой плитки должен заказчик,а мастер ему должен обозначить сложности которые могут возникнуть,и вместе находится консенсус...
mpmaks90 написал:
Мда ;) Интересно глянуть на весь остальной ремонт что вам делают. Стены наверно под люкс выровнены. И все розетки по уровню. И все двери с одинаковым зазором. Я не спорю что если платишь деньги, нужно спрашивать качество, но когда вот так ;)
mpmaks90, фото розеток нет, выравнивание стен на фото не увидеть. Двери пока не стоят.
Вот так выглядит стяжка на кухне обустроенная этой же бригадой, где еще не успели выложить обсуждаемую плитку:
Так выглядит обрезка плитки вокруг трубы:
Так просовываются пальцы на 1,5 см под плитку в том месте, где пока недоложили подрезку. Это у входной двери. И обратите внимание на подготовку поверхности для укладки плитки:
Так прокладывается электрика в ванной:
А вот так выглядит готовая гидроизоляция в ванной (белый раствор):
Всё супер. За 15 тыс /м2. Наверное вы правы - я слишком придираюсь к ребятам.
FARAON7575 написал:Probatus, вот здесь откройте технические характеристики керамогранита,смотрите отклонение от плоскости,норма +-0,5%,по факту отклонения заявлены 0,14% , поймите,производителю главное в норму вписаться,а дальше в дешёвом сегменте проблемы негров шерифа...https://keramin.com/produkciya/keramicheskaya-plitka-i-keramogranit/katalog/glazurovannyy-keramogrnit/sietl
Про диагональ здесь не слова,но кто то из мастеров давно в профильной теме постил что эти полпроцента берутся именно от длины диагонали,думаю это справедливое утверждение,по крайней мере относительно прямоугольной плитки,потому что узкую и длинную плитку сильнее выгибает при производстве...
Probatus, тут ненужно быть экстрасенсом,что бы понимать,ваша бригада не стоит 15т,но и не зная мнение другой стороны невозможно определить однозначную правоту той или иной стороны. но разговор то шел о плитке...