david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 10:30:52

Mazayac написал: есть так называемые "проходные" краны - тройники - вот они примерно на 100% шлак:

Да, я именно их имел ввиду. Это мне для подключения стиралки и посудомойки надо было знать. О вентилях для раковины итд, я понимаю разницу между вентилем и шаровым краном, но кстати опять понятия не имел, что производители смесителей и душей делают эти самые вентили! Мне попадались совсем другие, похожие на те самые краны-тройники. Приятный сюрприз. Ну что-ж, картина нарисовалась вроде у меня. Будем спокойно делать, без ненужных экспериментов. Спасибо ещё раз.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.10.2020 в 10:45:52

david.lewis.nst написал: картина нарисовалась вроде у меня

Пока нет, сначала измерьте давление в стояках (5 минут делов и результат от которого можно отталкиваться).

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 11:18:05

Inter написал: Пока нет, сначала измерьте давление в стояках

Да, есть такой план. Кстати, а какого вы мнения о манометрах за 300 рублей например из Леруа? Годные они на пару раз померить? Понятно, что на редуктор я поставлю что-то дельное, но это потом. А сейчас пойдёт этот китай просто для замера? Я имею ввиду, врать не сильно будут?

Но вообще-то, а что так уж изменится в моём случае после измерения давления? Дом новостройка. Давление есть и по ощущениям равно или выше нормы. Редуктор уберёт лишнее. Что ещё мне этот замер даст? Нет, интересно конечно померить, но я думаю, что только из любопытства.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

09.10.2020 в 11:49:57

david.lewis.nst написал: какого вы мнения о манометрах за 300 рублей например из Леруа? Годные они на пару раз померить?

Пойдет.

david.lewis.nst написал: Я имею ввиду, врать не сильно будут?

Как правило расхождение между дорогими брендовыми и китайскими - глазом не заметны.

david.lewis.nst написал: Редуктор уберёт лишнее. Что ещё мне этот замер даст?

Если "уберет" этого достаточно. Но добавить - редуктор не может. Вот этой ситуации надо избежать. А если давление будет недостаточным, а дебит трубы ограничен - то сразу рассчитывайте на термостат.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.10.2020 в 12:10:10

david.lewis.nst написал: на редуктор я поставлю что-то дельное

Их же можете и поставить потом, ни каких проблем, но для измерения лучше взять с пределом измерений 0-10, а для эксплуатации берите 0-6 аксиальный (он потом на валтековский редуктор в нормальном положении удобно встанет), футорку переходную и лён. Хотя и 0-10 потом можно на редуктор поставить.

david.lewis.nst написал: что так уж изменится в моём случае после измерения давления?

Будет достоверное значение, а не бла-бла от УК. На основании этого можно понять где размещать редукторы-там где сейчас, чтобы они защищали счётчики от какого-то "бешеного" давления или после фильтров, чтобы последние защищали в том числе и редуктора и не оказывали влияния на расход по мере загрязнения (это наиболее желанный сценарий). А также, если вдруг, давление окажется ниже хотя бы 4-ки, то станет очевидным выбор между 18-ой и 22-ой трубой растянутого коллектора. И чтобы было немного меньше "мусора"- выкиньте из головы бред про расположение унитаза-ставьте где надо, не повлияет ни на что после регулировки вентилем. Только на время набора бачка после слива, но какая разница за сколько наберется следующая порция-за полминуты с диким ревом или за полторы бесшумно? Ведь и через 2 минуты она не потребуется.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 12:39:53

AKI написал: Как правило расхождение между дорогими брендовыми и китайскими - глазом не заметны.

А, ну хорошо. Пойду куплю тогда сегодня, померяю. Спасибо.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 12:44:13

Inter написал: А также, если вдруг, давление окажется ниже хотя бы 4-ки, то станет очевидным выбор между 18-ой и 22-ой трубой растянутого коллектора.

То есть, если давление ниже 4 атм, то 18мм труба? А почему не 15мм? Или у нас 18мм считается на шаг меньше после 22мм? Я просто изучал вопрос много лет назад и (как я уже здесь где-то говорил) у англичан например, ступени идут 15мм, потом 22мм. 18мм у них промежуточный размер и редко используется. Просто такой вот факт, не знаю насколько он верный или нет в наших условиях.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 12:53:10

Inter написал: На основании этого можно понять где размещать редукторы-там где сейчас, чтобы они защищали счётчики от какого-то "бешеного" давления или после фильтров, чтобы последние защищали в том числе и редуктора и не оказывали влияния на расход по мере загрязнения (это наиболее желанный сценарий).

Вы какие фильтры имеете ввиду? У меня будут только грубой очистки после запорных кранов, то есть которые до счётчиков. Другие мне не нужны. Вода и так чистая как слеза :) На другой квартире, за 12 лет в косых фильтрах вообще грязи никакой нет.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.10.2020 в 12:54:29

Вы для себя делаете или для этих англичан? Какая нах разница как там у них считается. Если не выше 4-ех, то я бы выбрал 22-ую трубу. Если 5 и больше-мне бы хватило 18-ой. Но чего гадать-замерите, тогда может выбирать не надо будет. Про фильтры совсем не логично, то неограниченным бюджетом оперируете, то не собираетесь ставить защиту для всех сантехприборов. Может в автомобиль тогда тоже масляный фильтр не ставить-масло же чистое заливаете. А ФГО на другой квартире случайно не стоят "в лучших традициях" косым отводом вверх :a

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

09.10.2020 в 13:06:05

Inter написал: Вы для себя делаете или для этих англичан? Какая нах разница как там у них считается.

Ну как, они же наверное из опыта десятилетий эти размеры взяли за стандарт. Всё-таки у них везде эти трубы стоят, а у нас кое-где. Но я не против. Только я похоже опять не догоняю. Если давление ниже, то труба должна быть толще? Чего-то моя интуиция работает в обратном направлении :)

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.10.2020 в 13:11:15

david.lewis.nst написал: Если давление ниже, то труба должна быть толще?

если толще трактовать как большего диаметра, то да. Что тут можно не понять...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу