master.msk
master.msk
master.msk

Москва

16.11.2020 в 10:54:21

hamper, я думаю все проще, на вашем фото видно трубу в щели между гильзой и фитингом, алюминиевый слой касается фитинга, из этого он черезмерно нагревается и идет расслоение

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

16.11.2020 в 10:56:01

Hitgher, вообще то нет, не универсальные расширители {{post:6914299}} Hitgher, и расширители и головки все разные

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

16.11.2020 в 12:00:03

master.msk написал: hamper, я думаю все проще, на вашем фото видно трубу в щели между гильзой и фитингом, алюминиевый слой касается фитинга, из этого он черезмерно нагревается и идет расслоение

Щель там будет почти всегда, если трубу резать не под 90 градусов. Чуть-чуть скосил рез и труба упрется в стену. Но щель там небольшая и такие щели не приводят никогда к проблемам.

Да возможно истина кроется в ее конструкции. Это не полноценная стабильная труба = у них есть отдельная серия 5-слойных стабильных труб. А также есть трубы на сшитом полиэтилене без армирования. Это что-то типа металлопласта на сшитом полиэтилене. Почему такой вывод ? Цвет трубы белый.

"Универсальная многослойная труба Труба предназначена для систем водоснабжения, отопления и холодоснабжения. Основой многослойной конструкции является внутренняя несущая труба из полиэтилена, сшитого электронно-лучевым методом (PE-Xc). Алюминиевый слой выполняет антидиффузионные и стабилизирующие функции. Наружный слой из полиэтилена (PE) белого цвета защищает трубу от ультрафиолета и механических повреждений. Труба выпускается диаметрами от 16 до 63 мм."

Фитинги стандартных размеров, но если расширять ее не насадкой для стабила, то можно ее расширить слишком сильно. Однако и этого недостаточно для появления таких проблем. Нужно было что-то сделать еще. Например, перегреть. Главный вывод - лучше не работать такими трубами.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

16.11.2020 в 12:17:16

SergSB, проблема не в щели, а в том, что в нее видно трубу

Есть люди, которые заставляют вещи происходить, есть такие, кто наблюдает, что происходит и есть те, кто спрашивает что произошло

SergSB глубина расширения меньше длины фитинга

Да возможно истина кроется в ее конструкции. Это не полноценная стабильная труба = у них есть отдельная серия 5-слойных стабильных труб. А также есть трубы на сшитом полиэтилене без армирования. Это что-то типа металлопласта на сшитом полиэтилене. Почему такой вывод ? Цвет трубы белый.

Какая "неполноценная"? Это она и есть, многослойная универсальная Перестаньте писать здесь, я вас умоляю. Я так понимаю, что вы не только в руках ее не держал Но и не прочитали всего, что следовало о ней прочитать

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

16.11.2020 в 12:27:12

master.msk написал: SergSB, проблема не в щели, а в том, что в нее видно трубу Есть люди, которые заставляют вещи происходить, есть такие, кто наблюдает, что происходит и есть те, кто спрашивает что произошло SergSB глубина расширения меньше длины фитинга

Такое бывает если плохо держать фитинг когда делаешь обжимку (обжимаешь под углом). Перевернул аппарат на 180 градусов и дожал его. Но и без таких действий ничего течь никогда не будет. Там же не полсм щель. Насчет глубины. Я делал разные тесты с классическими трубами на разные глубины. Проблем никогда не было. Просто чуть сложнее дожимать, если это ручной аппарат. Но с такой трубой никогда не работал. Возможно она не прощает такие действия. Но это просто предположение.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

16.11.2020 в 12:30:20

Перевернул аппарат на 180 градусов и дожал его.

Вы нормальный? Второй раз нельзя. Это дает черезмерное расширение и наползание лишнего. Пекс другой, не как у рехау. Производитель специально выделяет тот факт, что расширение должно быть однократным. Прочтите инструкцию.

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

16.11.2020 в 12:40:31

master.msk написал: Перевернул аппарат на 180 градусов и дожал его.

Вы нормальный? Второй раз нельзя. Это дает черезмерное расширение и наползание лишнего. Пекс другой, не как у рехау. Производитель специально выделяет тот факт, что расширение должно быть однократным. Прочтите инструкцию.

Я нормальный. От того что там 1 мм не дотянут проблем не будет с любой трубой. Даже с такой. Также если этот 1 мм с 1 стороны дотянуть. Чтобы не писал производитель ! А говорить, что нужно ИДЕАЛЬНО держать и давить строго без минимального угла - это лишь слова. На практике идеально удержать фитинг и трубу не получается всегда. Т.ч. 1 мм это не ошибка и не катастрофа, которая не исправима. И если действительно такая труба ломается из-за таких действий, то это безумие производителя ее выпускать. Это лотерея в которой невозможно выиграть !!! Поэтому я в такое не верю. Хотя повторюсь - не работал с такой трубой и не собираюсь. И я не про расширение пишу, а про обжимку. Возможно рабочии по инерции (или по-другому это машинально) крутили расширитель под разными углами. Ведь для труб Рехау так делать нужно = иначе фитинг не залезает нормально. Читать же инструкцию - это не для русского специалиста. Т.ч. в такое могу поверить. Возможно истина где-то рядом !

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

16.11.2020 в 12:51:02

SergSB, В том то и дело все, что он не должен быть дотянут до упора. Раширитель и головка расчитаны так, что остается зазор между торцом трубы и бортиком фитинга. Армирование трубы не должно касатся металла фитинга. Зазор гильзы и бортика, до 0,5 мм вполне допустим, не нужно его сюда путать. Это все есть в инструкции. http://tece.com.ru/sistemi-truboprovodov/tehnologija-aksialnoj-zapressovki-teceflex http://tece.com.ru/ftpgetfile.php?id=19&module=files

Читать же инструкцию - это не для русского специалиста.

А для нерусского в принципе не возможно на русском. Для кого тогда пишут не понятно. Вообще то там с картинками

Расширение - важно делать правильно. Инструмент не универсален.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

23.11.2020 в 12:12:08

Похоже мне повезло, обратился клиент с фотографией точно такой же проблемы. Никаких котлов, мифических гидроударов и прочей чуши - просто чугунина на техэтаже многоэтажки подключена к двухтрубке. Подключение очень "грамотное", от застройщика - двумя шаровыми кранами :killyourselfbywall: Скорее всего и монтировалось это всё джамшутами с какой-нибудь китайчатиной в руках. Буду надрезать гильзу дремелем, аккуратно вскрывать стык и смотреть что с концом трубы. Надеюсь увижу отгадку.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

23.11.2020 в 12:16:15

master.msk написал: Второй раз нельзя. Это дает черезмерное расширение и наползание лишнего. Пекс другой, не как у рехау. Производитель специально выделяет тот факт, что расширение должно быть однократным.

Скорее всего именно так все эти рукожопы и надорвали концы.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

25.11.2020 в 12:14:24

Вот такая прелесть:

Не смог перекрыть обратку из-за изувеченных сантами балансировочных клапанов Danfoss MSV-BD. Придётся сначала починить. Перед вырезанием ещё проткну пузырь, посмотрю на последствия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу