23.12.2020 в 10:40:25
rexen написал: Стою, чешу репу, оглядываюсь... пытаюсь понять, что может быть В СЕРВИСЕ не так, как у нас дома... И взгляд натыкается на розетки. Они у них БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ!
Работа подобного сервиса попахивает уголовщиной, если УЗО у клиента , случись чего не сработает .
rexen написал: Благо, УЗО есть.
Сервис отвертится, сославшись на запрет эксплоатации техники первого класса без заземления.
23.12.2020 в 11:01:12
dokar написал:
И вот пошли уж вредные советы . :net:
dokar, у рыбаков на отдыхе еще не то бывает....
В любом случае, shurikello придется искать утечку самому а УЗО делает своё дело правильно
23.12.2020 в 13:05:03
Беру калькулятор по ПУЭ 7 глава 7.1.83
То есть ставить одно УЗО 0,03 на всю квартиру - ИМХО, заведомо облечь себя на его срабатывания. Особенно с учетом качества изоляции очень большого количества кабельной продукции на рынке (и китайской техники, и импульсных БП и проч. и проч.).
Ну и УЗО, даже очень-очень хорошее и очень-очень хорошей фирмы может попасться "плохое".
И утечка в ванной на землю стиралки, даже при идеальном состоянии машинки, при сильном повышении влажности, ИМХО в любом случае будет расти. Только у исправной на 2 мА, а у неисправной вплоть до (*).
Я бы поставил в первую очередь отдельное УЗО на линию ванной, а потом заморачивался с машинкой (тут отлично написали - как).
И все бы решил некий прибор, который, будучи установленным на месте УЗО, на дисплее показывал бы текущий ток утечки ))) Может, есть такой?
23.12.2020 в 13:06:29
BV написал: А должны быть в своем вентканале :killyourselfbywall: И это вместо того, чтобы вызвать через УК обслуживающую компанию и прочистить шахты.Но у нас же Россия, и каждый хомячок с перфом - сам себе инженер.
Написано же, что каналы забиты на этапе строительства и почистить их невозможно. Это ответ вентиляционщиков. У людей потопы и грибок в ванной, но центральную использовать нельзя - это вообще без комментариев, как и хомячок с перфом собственно тоже.
23.12.2020 в 13:48:44
Попробуйте вилку в розетке перевернуть.
23.12.2020 в 14:08:27
77dragon написал: То есть ставить одно УЗО 0,03 на всю квартиру - ИМХО, заведомо облечь себя на его срабатывания.
Об этом не знают миллионы квартир живущих с одним УЗО десятками лет, а как узнали-бы - сразу побежали в магазин за УЗО добавлять...
23.12.2020 в 14:14:33
77dragon написал: И все бы решил некий прибор, который, будучи установленным на месте УЗО, на дисплее показывал бы текущий ток утечки ))) Может, есть такой?
Тему не получилось почитать?
Tavros написал: Написано же, что каналы забиты на этапе строительства и почистить их невозможно. Это ответ вентиляционщиков.
Очень немного типов домов, где действительно нельзя привести в порядок каналы без доступа в квартиры других жильцов. Вентиляционщикам просто было лень. За некоторую сумму денег лень обычно испраяется без следа.
Tavros написал: но центральную использовать нельзя - это вообще без комментариев,
Почему же без? После обследования шахты, если какому-то соседу будет что-то не так - судебное предписание вернуть в исходное состояние.
23.12.2020 в 14:36:27
Tavros написал: Немного не по теме но... По описанию у ТС явные проблемы с вентиляцией в ванной комнате - запотевание зеркал, потёки по кафелю. Тоже долго мучался с подобной проблемой пока с представителем УК не поднялся на техэтаж и не осмотрел расположение вентшахт. Из трёх вентшахт 2 (выход из ванной и туалета) забиты строительным мусором на этапе строительства. Большая шахта для кухонь идеально чиста (за 30 лет эксплуатации дома) и в неё КОЕ-ГДЕ пробиты отверстия с пятирублевую монету размером из забитых шахт. Более того поскольку ванная и туалет кабинного типа (дом панельный) вентотверстия были пробиты в полость между кабиной и стеной и с шахтами не соединялись вообще. Немного работы перфом в нужных местах и мы в центральной вентшахте. В одной квартире поставил вентилятор из ванной, в другой пока просто вмонтирован кусок канализационной трубы для установки вента, но и так хватает за глаза. Ни пара, ни конденсата. За офф звиняйте
Tavros, если бы проблема была из за "запотеваний", то сработка УЗО была бы не через полтора часа после приема душа, а в момент приема душа. А то получается хрень полная: когда принимают душ - все в пару и влаге, а через полтора часа "вдруг" появляется еще больше влаги и пара... 99% что проблема в ТЭНЕ стиральной машинки. У меня УЗО срабатывало дважды за три года. Первый раз, когда я автоматы на УЗО поменял. При первой же стирке УЗО сработало. Достали ТЭН, а там ржавые ошметки в разные стороны. С новым тэном все заработало штатно. А месяц назад обратил внимание, что на стиралке постоянно моргает знак замка. Даже после стирки, когда машинка уже выключена (а стирала без глюков и сработок). При этом раз в 2-3 часа замок стиралки щелкал постоянно. Нашел в инете простой вариант диагностики - перевернуть вилку в розетке. Перевернул, включил и сразу УЗО сработало. Достал ТЭН и оказалось, что между корпусом и контактами спирали около 300 кОм. Может автору топика элементарно тэн в стиральной машине отключить, да проверить, будет УЗО вырубать или нет?
23.12.2020 в 14:39:07
Господа продавцы даполнительных УЗО, диффов и др. афилилилилированые с ними лица ! Папрашу успокоиться в своих тщетных намерениях, или тикайте отсюда. :)
23.12.2020 в 15:39:18
Сочуствую топикастеру. А ведь может получиться как в кино - представьте: ночь, вы в ванной в чем мать родила, моетесь, и тут вырубается свет в квартире ... и нужно топать к квартирному щитку и включать свет, и это в полной темноте! Осталось только в этот момент захлопнуть дверь и ждать прихода О.Бендера :) Можно конечно помучиться и поискать проблему с неизвестным результатом, а можно сразу предпринять следующее: поменять УЗО на входе на 300мА - проблема исчезнет. Если озабочены безопасностью, то разбить эл потребителей на группы и поставить на каждую УЗО уже по 30мА. Т о поделите квартиру на сектора, чем сузите поиск и в конечном итоге найдете "виновного". А дальше предпримите соответствующие действия. Прим: некоторые деятели советуют в мокрые помещения ставить УЗО на 10мА ... и, да, оговорюсь на свет УЗО не нужны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу