02.01.2021 в 17:03:50
Благодарю за столь подробные комментарии, но я как обычный потребитель, так и не понял, стоит ли мне пользоваться фильтрами дальше, и заменить их только тогда, когда ухудшиться скорость фильтрации, или появится накипь в чайнике, или заменить их уже сейчас по прошествии 1,5 года, боясь что там развелось много всяких бактерий? :) Скорость фильтрации у меня сейчас хорошая, накипи в чайнике нет. Хотя по идее, ведь мембранный фильтр должен задержать эти бактерии, или нет?
02.01.2021 в 17:29:45
ZhilinskiyAlexander,
Вывод: можно менять дешевые картриджи по регламенту производителя. Можно не менять, доводить до выходя из строя мембраны и менять весь комплект (дешевые картриджи и дорогую мембрану). Цены известны. Экономику посчитать легко. Риск попадания нефильтрованного содержимого заросшего картриджа в питьевую воду оценить сложнее. Поинтересуйтесь сколько стоит "на круг" лечение, например, легионеллёза и каковы последствия для вылечившихся.
Решение как обслуживать (что важнее экономия на спичках или риск) принимает каждый сам за себя... и своих близких.
P.S. Фильтрами, картриджами или чем-либо связанным не торгую, не устанавливаю и не обслуживаю. Помогаю эксплуатировать несколько ОО фильтров своим родным и близким. Сам использую ОО с 2006 года. Анализ воды на общую органику (перманганатная окисляемость) провожу самостоятельно в случае подозрений, например на некачественное уплотнение ОО мембраны или попадание грязи в накопительный бак.
02.01.2021 в 17:54:24
AKI написал: источник развития самой разной биологии - воздух. Пылинки, споры, капельки
все перечисленное к воздуху никак не относится так в общем источник развития - кислород, мы живем в окислительной атмосфере и используем цикл Кребса такие кислород в воде присутствует и еще как - вспомним вашу любимую подшламовую коррозию ...
AKI написал: уверены - посчитайте
уже считал по автофильтрам... хомякам от этого ни холодно ни жарко, как продолжали покупать " с углем" так и продолжают
AKI написал: никто не говорил про дистиллят
может я так вас понял когда вы говорили про отдельные молекулы воды и ничего более них оказывается это вовсе не вполне так
AKI написал: Гидраты с одной молекулой воды не образуются? И что же с испарением - тоже "группы"?
не образуются да, группы
AKI написал: законы природы в бытовых фильтрах отличаются от промышленных?
законы те же , реализация отличается в корне , точнее оптимизация реализации :)
ZhilinskiyAlexander написал: боясь что там развелось много всяких бактерий?
возьмите две чашки, одинаковой чистоты, налейте из под крана и из под фильтра, накройте крышкой и замеряйте время порчи, эксперимент не совсем корректный, но в целом при бактериемии даст срочный ответ
AKI написал: Поинтересуйтесь сколько стоит "на круг" лечение, например, легионеллёза и каковы последствия для вылечившихся.
это в тему про кондиционирование
02.01.2021 в 18:21:57
AKI написал: отличная табличка от Атолла
странная таблица в пром.подготовке используются комбинации всех методов а тут просто подавляющее якобы преимущество хотя никому в голову не придет например на очистных мембранить вместо УФ маркетинг налицо
02.01.2021 в 19:21:15
fhntv написал: хотя никому в голову не придет например на очистных мембранить вместо УФ маркетинг налицо
судя по вашим буквам вы только вчера узнали о существовании опреснительных установок на основе обратного осмоса. А уже сегодня делаете выводы о целесообразности тех или иных фильтров на очистных. Задача очистных сооружений водоканала - привести воду к требованиям СанПиН 2.1.4.1074. Для этого воду из многих водохранилищ достаточно механически очистить и обеззаразить. Никакой дорогой обратный осмос для этого не нужен. Но требования к питьевой и водопроводной воде - разные.
fhntv написал: все перечисленное к воздуху никак не относится
В средние века многие просвещенные люди искренне верили, что в грязном белье сами собой заводятся мыши. С тех пор прошло наука далеко ушла вперед. Но уверенность в "самозаведении" по-прежнему живет у некоторых в головах.
fhntv написал: уже считал по автофильтрам...
при чем тут автофильтры? Вы либо считали конкретику по фильтрам для воды или не считали. Пока, судя по всему, не считали. А выводы уже сделали.
fhntv написал: не образуются [гидраты с одной молекулой воды]
выше вы интересовались диоксидом серы (проходит ли он через ячейки мембраны ОО). Поинтересуйтесь как получают
03.01.2021 в 01:42:05
А вот ещё вопрос в тему. В инструкции к обратному осмосу указано, что 1 раз в год желательно вызывать мастера для очистки накопительного водяного бака. Стоит его вызывать, и как часто?
03.01.2021 в 05:53:17
ZhilinskiyAlexander, Интересно, сколько сменные фильтры реально могут жить, если я уже вместо 4 месяцев, пользуюсь ими 1,5 года? И может это быть чем-то вредно?
03.01.2021 в 10:52:13
ZhilinskiyAlexander написал: В инструкции к обратному осмосу указано, что 1 раз в год желательно вызывать мастера для очистки накопительного водяного бака. Стоит его вызывать, и как часто?
При замене мембраны бак надо чистить. Ибо высок риск попадания в него грязи. До этого - по желанию. Чистка достаточно простая - добавить в полупустой бак 20-30 мл 3% перекиси водорода (можно через короткий кусочек шланга, одетый на шприц). И оставить на час. Далее слить все содержимое. Можно вместо перекиси использовать
03.01.2021 в 17:55:09
AKI написал: делаете выводы о целесообразности тех или иных фильтров на очистных
ну дык ;) логика...
AKI написал: либо считали
думаю даже считать нечего, ситуация такая же , зейт гейст... дух времени
AKI написал: как получают моногидрат серной кислоты. И сколько молекул воды в этом участвует.
его не получают, это по сути серная кислота высокой концентрации, сами по себе водные гидраты - крайне нестабильные соединения в общем Hitgher этой картинкой крайне точно выразил текущее положение дел в "отрасли" :D ну и производители не "отстают" скажем прямо
03.01.2021 в 18:37:43
AKI написал: При замене мембраны бак надо чистить.
Спасибо, учту, как дело дойдёт.
05.01.2021 в 00:37:23
AKI, не понял при чем тут печень. Знаю немало людей 80- 90 лет которые просто не знают что это за фильтры. И есть люди умершие от разных болезней значительно раньше, у которых есть и фильтры и все что угодно, но это им почему то не помогло. Я сомневаюсь что вода в Москве после кипячения не пригодна для питья. Есть какое либо научное подтверждение этой гипотезы? Если есть то может скинете ссылку, т к я никогда не ставил ничего до этого
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу