BARABAZ

Местный

Москва

18.02.2021 в 22:17:20

BV написал: Какую табличку в ПУЭ смотреть для кабеля ВВГнг 3х1.5мм?

1.3.4 не знали что-ли?

0
BARABAZ

Местный

Москва

18.02.2021 в 22:26:48

BV написал: Что такое ПТЭ, и как это связано с подбором АВ и макс током кабеля?

Правила технической эксплуатации ПТЭ я написал "до кучи", а так-то, при проектировании основной документ-ПУЭ

0
BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 22:58:09

BARABAZ написал:

BV написал: Какую табличку в ПУЭ смотреть для кабеля ВВГнг 3х1.5мм?

1.3.4 не знали что-ли?

BARABAZ,

ВВГнг - это силовой кабель, с медной жилой, изоляцией из ПВХ, оболочкой из ПВХ пониженной горючести. https://k-ps.ru/spravochnik/kabeli-silovyie/s-pvx-izolyacziej-(0,66;-1kv)/vvgng/

ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами https://www.ruscable.ru/info/pue/1-3.html

а так-то, при проектировании основной документ-ПУЭ

Спрошу иначе: В какой табличке ПУЭ смотреть допустимый длительный ток для КАБЕЛЕЙ с медной жилой, изоляцией из ПВХ, оболочкой из ПВХ?

0
BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 22:59:04

BARABAZ написал: Правила технической эксплуатации ПТЭ я написал "до кучи",

Понятно, можно не обращать на это внимание? :)

0
BARABAZ

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:00:17

Форумчане! Если я не слишком трепетно и тактично отнёсся к кому-то кто искренне считает своё мнение- непререкаемой истиной, дико извиняюсь! Обязуюсь впредь так поступать). Начну исправляться и аргументировать. По позже. А пока, попрошу многоуважаемого BV, как обладателя уникальной подписи рассказать: каким документом он руководствуется при проектировании электроустановок?

0
BARABAZ

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:03:29

BV написал: Спрошу иначе: В какой табличке ПУЭ смотреть допустимый длительный ток для КАБЕЛЕЙ с медной жилой, изоляцией из ПВХ, оболочкой из ПВХ?

Если ПВХ это "поливинилхлорид", то в 1.3.4.

0
BARABAZ

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:06:02

BV написал: Понятно, можно не обращать на это внимание? :)

Конечно! Так-же, как можно не обращать внимания на Е40 патрон)

0
BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:13:35

BARABAZ написал: попрошу многоуважаемого BV, как обладателя уникальной подписи рассказать: каким документом он руководствуется при проектировании электроустановок?

ПУЭ в частях не противоречащих СП и ГОСТ Р - их много и разных Например: http://docs.cntd.ru/document/1200139957

BARABAZ, К людям, которые в диспутах постоянно цепляются к личностям, и избегают аргументировать свою позицию, у меня существует вполне определенное отношение. Да и наверное не только у меня.

0
BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:18:27

BARABAZ написал:

BV написал: Понятно, можно не обращать на это внимание? :)

Конечно! Так-же, как можно не обращать внимания на Е40 патрон)

BARABAZ, Вы можете не обращать - тк применение в быту не частое, а мне приходится иногда - висит на даче, и в нем ЛЕД лампочка лужайку освещает.

Гораздо более жизненна ситуация с патронами на 4А под автоматом 10А.... Чуть ли не каждой квартире такая проблема :) Как с ними быть?

0
BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:22:47

BARABAZ написал:

BV написал: Спрошу иначе: В какой табличке ПУЭ смотреть допустимый длительный ток для КАБЕЛЕЙ с медной жилой, изоляцией из ПВХ, оболочкой из ПВХ?

Если ПВХ это "поливинилхлорид", то в 1.3.4.

BARABAZ, посмотрите внимательнее - в этой табличке нет КАБЕЛЕЙ с оболочкой из ПВХ. Провода есть, шнуры - есть, кабелей - нет.
Я Вам специально привел полное название таблички - чтобы удобнее смотреть было. Надеюсь, не нужно объяснять, чем отличается изоляция от оболочки?

0
BARABAZ

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:24:38

BV написал: BARABAZ, К людям, которые в диспутах постоянно цепляются к личностям, и избегают аргументировать свою позицию, у меня существует вполне определенное отношение. Да и наверное не только у меня.

BV,Уважаенмый (без иронии), не хотел оскорбить Вас лично! Сам это всё терпеть ненавижу. Но! Достало высокомерное отношение всяческих "гуру" к посетителям форума.

0
BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:37:09

BARABAZ написал: переключатель..20А.. смотрим его паспорт https://e-catalogue.legrand.ru/upload/files/F00428RU-02.pdf , и находим там это:

1. ПОДСОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДНИКОВ Тип зажимов: винтовые Мин. емкость зажимов: 2 x 4 мм2 Тип отвертки: Posidrive 1, Philips 1, плоский шлиц 4 мм может я чего-то не понимаю? И там под характеристики 20А предусмотрели кабельный зажим под минимальное сечение 4мм.кв.? Или я чего-то не понимаю?

Тут Легранд немного облажался - опечатался.

Мин. емкость зажимов: 2 x 4 мм2

Если понимать это буквально, то должна быть указана и Макс емкость, иначе как бы и 10мм2 можно :)

Для этого выключателя в паспорте есть:

1. СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ ГОСТ Р 51324.1-2005

Пусть ГОСТ и не действующий сейчас, но называется он так:

Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок.

0
BARABAZ

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:44:01

BV написал: BARABAZ, посмотрите внимательнее - в этой табличке нет КАБЕЛЕЙ с оболочкой из ПВХ. Провода есть, шнуры - есть, кабелей - нет. Я Вам специально привел полное название таблички - чтобы удобнее смотреть было. Надеюсь, не нужно объяснять, чем отличается изоляция от оболочки?

BV,Все уже давно поняли, что в ПУЭ очень много "неточных определений", но приведу Вам одну цитату, неплохого проектировщика: "Действительно, в настоящее время Ростехнадзор не согласовывает и не утверждает ПД. Но согласно этому перечню, я так понимаю, Ростехнадзор руководствуется требованиями ПУЭ при вводе электроустановки в эксплуатацию. Таким образом, для того чтобы не было проблем при допуске электроустановки, необходимо при разработке ПД, РД выполнять требования ПУЭ. При этом я допускаю, что если не выполнить требования ПУЭ при проектировании и далее Ростехнадзор не даст разрешения на эксплуатацию, теоретически возможно в суде доказать, что проектировщик не обязан выполнять требования ПУЭ и он не несет ответственности. Но тогда, видимо, необходимо будет каким-то образом доказать, что безопасность электроустановки обеспечивается в соответствии с требованиями ФЗ. На практике такой подход неприменим, так как ни один Заказчик в здравом уме не захочет потенциальных проблем с Ростехнадзором и не будет нанимать Проектировщика, который не выполняет требования ПУЭ. Также чтобы подстраховаться, часто Заказчик в договоре с Проектировщиком прописывает необходимость разработки проекта в соответствии с требованиями ПУЭ." И вот, есть документ ростеха : Об утверждении Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор") П-01-01-2017 (с изменениями на 14 февраля 2019 года) И там есть инструкция про расследованию аварийных ситуаций, в которой упоминается только ПУЭ. Я должен быть Вам благодарен, Вы мотивировали меня залезть в эти дебри(сегодня весь вечер, параллельно огрызаясь с Вами)),к сожалению, в запале чтения не успевал копировать ссылки. П.С. Изоляцию от оболочки отличаю) Как Вы текст выделяете? Как в ворде у меня не получается.

0
BARABAZ

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:45:58

BV написал: Тут Легранд немного облажался - опечатался.

Вы их устанавливали. Под зажим 1.5 держится прочно?

0
BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 23:46:43

BARABAZ написал:

BV написал: BARABAZ, К людям, которые в диспутах постоянно цепляются к личностям, и избегают аргументировать свою позицию, у меня существует вполне определенное отношение. Да и наверное не только у меня.

BV,Уважаенмый (без иронии), не хотел оскорбить Вас лично! Сам это всё терпеть ненавижу. Но! Достало высокомерное отношение всяческих "гуру" к посетителям форума.

BARABAZ, Если так - перечитайте тему немного назад, и обратите пожалуйста внимание, на то место, и автора, где диспут начал переходить на личности. На подтверждающие мнения аргументы....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу