BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

18.02.2021 в 23:24:38

BV написал: BARABAZ, К людям, которые в диспутах постоянно цепляются к личностям, и избегают аргументировать свою позицию, у меня существует вполне определенное отношение. Да и наверное не только у меня.

BV,Уважаенмый (без иронии), не хотел оскорбить Вас лично! Сам это всё терпеть ненавижу. Но! Достало высокомерное отношение всяческих "гуру" к посетителям форума.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2021 в 23:37:09

BARABAZ написал: переключатель..20А.. смотрим его паспорт https://e-catalogue.legrand.ru/upload/files/F00428RU-02.pdf , и находим там это:

1. ПОДСОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДНИКОВ Тип зажимов: винтовые Мин. емкость зажимов: 2 x 4 мм2 Тип отвертки: Posidrive 1, Philips 1, плоский шлиц 4 мм может я чего-то не понимаю? И там под характеристики 20А предусмотрели кабельный зажим под минимальное сечение 4мм.кв.? Или я чего-то не понимаю?

Тут Легранд немного облажался - опечатался.

Мин. емкость зажимов: 2 x 4 мм2

Если понимать это буквально, то должна быть указана и Макс емкость, иначе как бы и 10мм2 можно :)

Для этого выключателя в паспорте есть:

1. СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ ГОСТ Р 51324.1-2005

Пусть ГОСТ и не действующий сейчас, но называется он так:

Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок.

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

18.02.2021 в 23:44:01

BV написал: BARABAZ, посмотрите внимательнее - в этой табличке нет КАБЕЛЕЙ с оболочкой из ПВХ. Провода есть, шнуры - есть, кабелей - нет. Я Вам специально привел полное название таблички - чтобы удобнее смотреть было. Надеюсь, не нужно объяснять, чем отличается изоляция от оболочки?

BV,Все уже давно поняли, что в ПУЭ очень много "неточных определений", но приведу Вам одну цитату, неплохого проектировщика: "Действительно, в настоящее время Ростехнадзор не согласовывает и не утверждает ПД. Но согласно этому перечню, я так понимаю, Ростехнадзор руководствуется требованиями ПУЭ при вводе электроустановки в эксплуатацию. Таким образом, для того чтобы не было проблем при допуске электроустановки, необходимо при разработке ПД, РД выполнять требования ПУЭ. При этом я допускаю, что если не выполнить требования ПУЭ при проектировании и далее Ростехнадзор не даст разрешения на эксплуатацию, теоретически возможно в суде доказать, что проектировщик не обязан выполнять требования ПУЭ и он не несет ответственности. Но тогда, видимо, необходимо будет каким-то образом доказать, что безопасность электроустановки обеспечивается в соответствии с требованиями ФЗ. На практике такой подход неприменим, так как ни один Заказчик в здравом уме не захочет потенциальных проблем с Ростехнадзором и не будет нанимать Проектировщика, который не выполняет требования ПУЭ. Также чтобы подстраховаться, часто Заказчик в договоре с Проектировщиком прописывает необходимость разработки проекта в соответствии с требованиями ПУЭ." И вот, есть документ ростеха : Об утверждении Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор") П-01-01-2017 (с изменениями на 14 февраля 2019 года) И там есть инструкция про расследованию аварийных ситуаций, в которой упоминается только ПУЭ. Я должен быть Вам благодарен, Вы мотивировали меня залезть в эти дебри(сегодня весь вечер, параллельно огрызаясь с Вами)),к сожалению, в запале чтения не успевал копировать ссылки. П.С. Изоляцию от оболочки отличаю) Как Вы текст выделяете? Как в ворде у меня не получается.

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

18.02.2021 в 23:45:58

BV написал: Тут Легранд немного облажался - опечатался.

Вы их устанавливали. Под зажим 1.5 держится прочно?

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2021 в 23:46:43

BARABAZ написал:

BV написал: BARABAZ, К людям, которые в диспутах постоянно цепляются к личностям, и избегают аргументировать свою позицию, у меня существует вполне определенное отношение. Да и наверное не только у меня.

BV,Уважаенмый (без иронии), не хотел оскорбить Вас лично! Сам это всё терпеть ненавижу. Но! Достало высокомерное отношение всяческих "гуру" к посетителям форума.

BARABAZ, Если так - перечитайте тему немного назад, и обратите пожалуйста внимание, на то место, и автора, где диспут начал переходить на личности. На подтверждающие мнения аргументы....

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2021 в 23:48:33

BARABAZ написал:

BV написал: Тут Легранд немного облажался - опечатался.

Вы их устанавливали. Под зажим 1.5 держится прочно?

BARABAZ, Да, много, разных. Это "офисная" серия Легран В паспорте должно быть "макс 4мм2"

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.02.2021 в 00:12:14

BARABAZ написал: Ростехнадзор руководствуется требованиями ПУЭ

http://docs.cntd.ru/document/456059819

Соответственно, того, чего нет в ПУЭ (кабелей с ПВХ оболочкой) надо смотреть в СП (ГОСТ)

И на затронутую тему есть два СП, в которых значительно более подробно раскрыта затронутая тема. Один я привел, второй - найдете, не все же вам на блюдечке выдавать... :)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

19.02.2021 в 00:26:14

BV написал: нет в ПУЭ (кабелей с ПВХ оболочкой)

Как нет ? Есть -1.3.10 Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4-1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли + 15°С. Просто в названии самой таблицы это пропустили . Правда вопрос - намеренно, или нет . )

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

19.02.2021 в 00:36:51

BARABAZ написал: BV написал: Если температура не превышает 70град, то лет 30 ничего не будет.

Вы уверенны? Есть опыт эксплуатации в подобных условиях?

Отвечу и на это. Такой срок службы дает производитель кабеля при не превышении долговременного длительного тока. На основании испытаний. Я - не лаборатория.

Но мне часто приходится испытывать квартирные сети, в том которым 50 с гаком лет. Так вот - по испытаниям мегаоометром на 1000, и даже на 2500вольт ни разу не прошило ни один кабель. Индекс поляризации и коэффициент диэлектрической адсорбции - в норме. Единственные места, где бывало плохо - скрутки и клеммники. На резиновых проводах 50-70 летних изоляция охрупчалась только в подрозетниках, где был нагрев. Все это - под автоматами 16А, и Ал и медная 1.5, медь больше 1.5 не ставили в принципе. И проводку тогда делали и выкл и розетки на одной линии. И вешали на эту линию нагрузку всю что есть. Более того - медью 1.5 разводили нулевые на выключатели нагрузки в лестничных щитах, все остальное - Ал. И именно медью, потому, что не горела.

На основании этого, могу судить, что:

1. Страхи по поводу 1.5мм2 под АВ16А в квартирной проводке сильно преувеличены.
  2. Получить на 1.5 мм2 в квартире нагрузку месяцами 24 часа в сутки даже месяц - абсолютно нереально.
  3. Кабель с лихвой прослужит заявленые 30 лет.

В свою очередь вопрос - на основании каких испытаний, документов Вы считаете, что медный кабель 1.5мм2 недопустимо защищать автоматом 16А? Только аргументированно плиз. Для определенности - типовая квартира с нормальным ТКЗ без особенностей типа все плохо. Кабель - ГОСТ. Особенности - исключения, лучше потом. PS На тему "запас карман не тянет" - я только за. Но зачастую это желание запаса сильно преувеличено мнением интернета, ни на что не опирающимся.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

19.02.2021 в 00:43:29

BV написал: Так вот - по испытаниям мегаоометром на 1000, и даже на 2500вольт ни разу не прошило ни один кабель.

А во многих случаях это был даже не кабель , а лапша . )

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

19.02.2021 в 00:48:26

dokar написал:

BV написал: нет в ПУЭ (кабелей с ПВХ оболочкой)

Как нет ? Есть -1.3.10 Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4-1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли + 15°С. Просто в названии самой таблицы это пропустили . Правда вопрос - намеренно, или нет . )

dokar, Ну да - нет таблицы для таких кабелей....

Таблица 1.3.6. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных

И таблица 1.3.4 уж точно не про кабели, а именно про провода в трубе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу